В ожидании черно-оранжевого Майдана

avatar

Трудно понять логику власти, режущей курицу, несущую золотые яйца. Тем более, если вместо обещанных ранее малому и среднему бизнесу налоговых каникул приходит фискальный террор. Морализаторство о солидарной ответственности и объяснение в стиле, что, мол, новые правила игры заставят «единоналожников» платить в бюджет больше, за счет чего она, власть, поднимет пенсии и повысит зарплаты учителям, врачам и прочим бюджетникам, — не более чем пропагандистский треп, призванный в лице общественности осудить «зажравшихся торгашей».

Вон Донецкий облсовет нового состава поступил более честно и не стал дожидаться манны небесной от Налогового кодекса. «Начни с себя!», — решили его депутаты и подняли зарплату своему руководящему составу в два раза! Теперь оклад председателя облсовета Андрея Шишацкого составляет 28 тысяч гривен. Да еще плюс всевозможные чиновничьи надбавки. У заместителей – не намного меньше. Покруче будет, чем у министров, да и, пожалуй, у самого Виктора Федоровича. Явно знают в Донецке, где находится заветная бюджетная тумбочка. А вы говорите, что после налогового пресса малый и средний бизнес уйдет в тень, и казна не досчитается тех 7-8% от его налогоотчислений. Значит, есть логика в действиях власти: не нужны ей эти «жалкие гроши»! Тогда что?

Как всегда секреты «фирмы» раскрыл «говорящая голова» власти Михаил Чечетов. По его и Виктора Федоровича железной логике, можете «майдановать», проклятые «бюрократы и коррупционеры», хоть до весны. Рано или поздно, но ваши командировочные иссякнут. А пока, по его, Чечетова, взмаху руки доблестный парламент примет другой кодекс – Трудовой. А там есть такое, что и Налоговому не снилось! Например, двенадцатичасовой рабочий день. Или оплата труда по усмотрению работодателя. Или увольнение без выходного пособия по его же таки воле. Ну, не понравилось начальству, как вы на него посмотрели! Или отказались нести транспарант на очередном митинге-одобрямсе в поддержку «нашего дорогого и любимого Лидера». Что-что говорите? Депутаты вам помогут и профсоюзы защитят!? Не будьте наивными. Законопроект Трудового кодекса как раз и разработали парламентские борцы за права трудящихся. Хотя бы тот же Василий Хара, попутно возглавляющий Федерацию профсоюзов Украины – наследницу советской «школы коммунизма». А в первом чтении за рабовладельческий Трудовой кодекс проголосовало подавляющее парламентское большинство. Даже фракция КПУ в полном составе. Удивляться здесь нечему. Ведь под сводами Верховной Рады заседает две трети собственников «газет, заводов и пароходов». Они уж присмотрят за соблюдением законности!

И тогда вам не до митингов и протестов будет. Станете денно и нощно думать, как бы не лишиться хоть какой-то работы. Ведь за вашими плечами будет стоять с десяток голодных и алчных. Да-да, именно тех, что с майданов вернутся, не дождавшись защиты своих конституционных прав от их гаранта. И будет абсолютная идиллия: все – только строем, только бедные и богатые, никакого тебе среднего класса, так любящего задавать вопросы о том, куда власть девает их, то есть налогоплательщиков, деньги. А с олигархами – вашими новыми хозяевами – как-нибудь договорятся. Не в первой.

Хотя. Путинизация – путинизацией, но вот только одно не учла наша власть. У соседних правителей кроме кнута еще пряник есть. В виде продаваемых на Запад госкорпорацией неиссякаемых пока потоков углеродов. В Украине таких нет. Как показала недавняя межигорская встреча в узком кругу, украинские металлургические олигархи, нажившие капиталы непосильным «перестрелочным» трудом, делиться ими с властью никак не желают. Ходорковскими быть не хотят. Еще и повторением судьбы Кеннеди угрожают. Того и гляди, сами на Майдан выйдут. Только теперь уже в клубных черно-оранжевых шарфиках.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Keat

    Хорошо, ну а как у Лукашенко получается? У нас дома гостья из Могилева, так там все организовано,как вы расказываете.

  • dikkens

    Почему социальная революция в Украине была неизбежной?
    Нельзя не видеть того факта, что при всей антинародности всех режимов власти, которые пережила Украина на протяжении многих веков своего существования, каждый их этих режимов отличается в ту или иную сторону от всех других. Это правило с полным основанием можно отнести и к России. Например, в Российской
    http://minfin.com.ua/blogs/dikkens/12272/