Сюрпризы и неожиданности «нового» формата крымской власти

avatar

Новый формат крымской власти, на мой взгляд, очень показателен с точки зрения понимания дальнейших процессов, которые будет переживать Крым в ближайшие пять лет. Прежде всего, как и следовало ожидать, формирование послевыборной властной пирамиды Автономной Республики Крым полностью протекало под контролем Василия Джарты. За лидером крымских регионалов окончательно закрепился негласный образ «Хозяина» Крыма. Такой полноты власти в руках одного человека не было за всю двадцатилетнюю историю автономии.

Пожалуй, ближе всех к этому титулу был в своё время Анатолий Франчук, который удачно разыгрывал в столкновениях местных элит образ свата всемогущего Леонида Кучмы. Однако Василий Джарты пошел в этом плане дальше, полностью подчинив себе потрепанные в междуусобицах крымские правящие элиты, умело, разыгрывая образ давнего друга и земляка нынешнего Президента Украины Виктора Януковича. Очевидно, будет нелишним напомнить, что, начиная с памятных для Украины президентских выборов 2004-го года, крымская автономия и город-герой Севастополь четырежды приносили присягу на верность Виктору Федоровичу, каждый раз подтверждая наличие высокого иммунитета преданности донецкому лидеру. Таким образом крымчане дружно выражали свой протест против попыток проникновения на полуостров «оранжевых». Достаточно вспомнить неудачную «командировку» в кресло крымского премьера искреннего в своих заблуждениях Анатолия Матвиенко.

Следует ли после этого удивляться идее «присоединения» крымской автономии к доминирующему сегодня в стране донецкому региону? Для такого «присоединения» оказалось вполне достаточно безоговорочной победы Партии регионов на выборах в местные органы крымской власти всех уровней. Все остальное было, как говорится, делом техники. А техника эта заключалась в умелом внедрении на ключевые должности в Совете Министров Крыма, городских советах главных городов полуострова и, разумеется, посёлках Южного Берега своих людей. Там где «своими» не хотели или не могли стать местные руководящие авторитеты вроде евпаторийского Андрея Даниленко и керченского Олега Осадчего, пришлось завести таких в Крым из Донецка, а еще лучше из родной для Василия Джарты Макеевки. А если таковых не оказывалось, то желающих «покорять» Крым было в избытке в самых порой неожиданных регионах независимой Украины. Нужно было только прислушаться к советам влиятельных людей из близкого окружения Президента.

Нужно признать, что операцию по присоединению Крыма к знаменитому Донбассу Василий Джарты провёл просто блестяще и, как говорят в таких случаях, без единого выстрела. Первый вице-премьер и четыре из пяти вице-премьеров крымского правительства — люди лично преданные Василию Георгиевичу. Среди них один из шоколадных украинских «королей» Василий Кравец, чьё личное состояние оценивается в 83 млн. «зелённых». А нынешний министр финансов автономии вызвал к себе особый интерес хотя бы тем, что совсем недавно возглавлял Одесский областной совет. Только время покажет, кто стоит за этим выдвижением и что оно означает нам самом деле:  взлёт или падение.

Не остался без внимания и тот факт, что председателем Постоянной комиссии по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике стал доверенный и близкий человек Василия Джарты Виталий Нахлупин. Аналогичная комбинация была проделана в столичном Симферополе, где последние пять лет «боговали» местные авторитеты, «отбивая» по некоторым оценкам за одну сессию по земельным вопросам до миллиона долларов. Попала под кадровую «раздачу» и скандальная Алушта, а также другие южнобережные посёлки, поверившие в свою безнаказанность.

При этом не будем забывать, что еще в предвыборный период практически все руководящие посты в силовых ведомствах Крыма заняли выходцы из донецко-макеевского кадрового легиона. По некоторым подсчетам до 40 процентов ключевых постов, связанных с распределением и контролем за финансовыми потоками автономии заняты людьми Василия Джарты. А стало быть, людьми Президента, если следовать известной логике того же Джарты.

Такой кадровой интервенции Крым не знал со времен его передачи в 1954 году из состава Советской России в состав Советской Украины, после чего начался самый благополучный этап развития полуострова за всю его советскую историю. Время покажет, насколько оправданной станет подобная аналогия. На сегодня можно лишь смело утверждать, что таким образом Василию Джарты удалось одним махом ликвидировать все старые привычные коррупционные схемы, которые подкармливали не только крымских, но и многих столичных высокопоставленных чиновников.

На сегодня этот удар Василия Георгиевича можно лишь приветствовать. И опять же только со временем мы сможем убедиться, что сделано это было не ради простого замещения крымских коррупционных схем своими доверенными людьми. А время, как известно, субстанция быстротечная и чертовски хочется верить, что оно принесёт Крыму и крымчанам больше, чем можно вынести за счет коррупции. А еще не хочется верить, что на запросы нашего жестокого времени в Крыму отвечают только временщики. Если Василий Джарты действительно привел в Крым своих людей для созидания, то они обязаны здесь натурализоваться и стать подлинными патриотами автономии. Пока в это мало кто верит. Ведь история слишком часто напоминает нам о том, что власть имеет тенденцию к вырождению, абсолютная власть вырождается абсолютно. Неужели Крыму суждено в очередной раз подтвердить эту старую историческую аксиому? Как говорится, поживём – увидим…

Есть в новом формате крымской власти еще один заслуживающий внимания момент. Несмотря на полученное крымскими регионалами право формировать власть исключительно своими людьми, к руководству автономии были «допущены» представители меджлиса крымских татар и делегированный Русским Единством непотопляемый Сергей Цеков. Нетрудно предположить, что тем самым на ближайшие пять лет будет снят вопрос о пресловутом крымском сепаратизме. Впрочем, это уже темы для отдельного  разговора.

А пока лишь отметим, что процесс полной кадровой перезагрузки крымской автономии только начался и успел приобрести необратимый характер. Сегодня можно лишь догадываться о последствиях этого масштабного процесса как для самой крымской автономии, так и для будущего украинской государственности. Будем внимательно следить за его развитием.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.