До!

avatar

С 1699 года Мазепа стал прикупать себе русской землицы у разорявшихся помещиков Рыльского уезда. Теперь это Курская область России. Гетман был известен как хваткий хозяин, и дела в его новых сёлах быстро пошли на поправку. Возмездие не заставило себя ждать. Одержимый поистине украинской завистью, разбойный русский помещик Любим Полянский налетел с дружками на мазепинское село Обчие Колодези, разорил его, побил людей, кого-то — до смерти.

Мазепа подаёт жалобу в Москву, в Разрядный приказ. Внимание: это была жалоба правителя союзного государства, одного из богатейших олигархов Европы, царского соратника, личного друга, наконец. Сыск поручается стольнику Тоузакову. Стольник заключает, что украинский гетман не имел права приобретать великорусские земли, — и на том ставится точка. Можно представить себе, в какой ярости бегал Мазепа по своей о-очень немалой хате в Батурине. Ты им — про то, что учинён разбой с убийством, а они тебе — что твой документ не имеет силы!

Неизвестно, вспоминал ли эту историю Иван Степанович, когда попытался соединить судьбу родины с европейской. Но можно ли отрицать, что такие истории лежали на дне его гордой души подобно песчинкам, из которых постепенно образуются камни в нутре, чтобы однажды вы потеряли сознание от боли?

Потерпев неудачу в Разрядном приказе, гетман обращается в Приказ Малой России, а для верности подключает самого канцлера Головина. Только после этого принимается решение, что совершённая им земельная сделка законна, а стольника Тоузакова наказывают. И наказывают, надо отдать тогдашней Москве должное, так, как и сегодня не мешало бы в подобных случаях: конфискацией всех его поместий. Гетману в порядке возмещения морального ущерба жалуют целую (великорусскую же) волость — Крупецкую. Возмещение морального ущерба — мой домысел. В грамоте было написано: за «верные и усердно радетельные службы, за многие воинские походы». Вдобавок он получает орден Святого Андрея Первозванного и княжеский титул.

«Пожалования царя, — пишет русская исследовательница Таирова-Яковлева, — превращали Мазепу в могущественного великороссийского помещика». Но он-то хотел быть полновластным гетманом Украины! Пётр предусмотрительно подслащивал пилюлю, получить которую Мазепе придётся через несколько лет. Царская щедрость была под стать этой пилюле: не известив Мазепу, полномочиями фактического правителя Украины наделят киевского воеводу. Это всё — ДО Полтавской битвы. Факт, таким образом, есть факт. Мазепа был отрешён от управления державой, данной ему Богом (так считал, именно Богом, не царём), ДО его «предательства», что было бы ещё полбеды, но была упразднена и сама держава.

ДО!

Доживать великорусским князем с несметными богатствами под старой задницей правобережный казак не захотел.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • samurai

    «Сказка — ложь. Да в ней намёк, добру молодцу — урок…»

  • Артём

    Украинцы (все кто платит налоги в Украине), воспитывайте амбиции.

  • Анатолій

    Мазепа, як би до нього не ставились, є рідкісним екземпляром українського витвору. Зі всіма ознаками ДЕРЖАВНОГО МУЖА. Таких нація продукує поштучно і по-епохно. Зараз виробництво призупинене.