Разные колхозы

avatar

Московский авантюрист, хваставшийся тем, что в своё время привёз в  Украину идею темников, теперь приветствует украинскую демократию, ставит её в пример России. «Вот мы и посмотрим, — пишет, — что хуже – тотальные фальсификации власти или зоологические националисты в парламенте», на что один из его читателей замечает: «Не знаю, что хуже, а вот что лучше, знаю — отсутствие фальсификаций.  И зоологических националистов в парламенте!».

Политизированный украинец на этот обмен мнениями только улыбнётся. Что-что, а цену «зоологичности» своих «фашиков» он знает. Более-менее серьёзно – и печально – он подумает о другом. Если уж ближайшие соседи так плохо разбираются в наших делах, то что говорить о дальних? И… неужели и мы такие? Неужели мы даже Россию представляем себе далеко не такой, какова она в действительности? Ну, а отсюда недалеко и до главной, до утешительной,  мысли: вот что значит  жить в разных государствах! Лучше ничего толком не знать друг  о друге, чем состоять в одном колхозе.

Госаппарат страны проявил чудеса организованности, напора, бесцеремонной изобретательности в пользу своей партии. Это напомнило лучшие советские времена. Там причина была на виду. Выполнить продразвёрстку легче, чем собрать продналог. Для первого достаточно грубой силы, для второго нужен ум. Старшее поколение знает, о чём речь, а молодое  пусть почитает — не всё же ему разжёвывать. Да, это была долгоиграющая кампания в советском духе, когда на что-то одно бросаются все силы. Вертикаль власти испытывала душевный подъём. Дело не только в том, что люди хотели  выслужиться. Их вдохновляла ясность и относительная простота задачи. Это вам не превращение района из иждивенца в донора.

Кампании, как известно, заразительны. В какой-то момент сама собою  возбуждается известная часть актива, особенно — бывшего. Старуху-учительницу по прозвищу Муська Бешеная никто не звал в агитаторы — она сама тут как тут. Захотелось вновь оказаться на виду, но вместе с тем — всею душою, всем, что осталось, отдаться, как бывало, партии. Уже и день молчания настал, а она всё кричит, всё пишет, всё малюет: «Партия регионов – наш рулевой!». Местная оппозиция поднимает шум, начальство решает, что невелика потеря – в пять минут выкидывают бедную Муську из избиркома. Хоть и Бешеная, а жалковато. Собиралась, говорят, подарить внуку мобильник.  

Кое-где, как водится, перестарались. Это закон советских кампаний. Они не обходятся без того, что Сталин назвал «Головокружением от успехов». Ну, вот зачем решили показать 80 с лишним процентов голосов за ПР в той же Донецкой области? Ведь люди знают, как всё делалось, и самое малое 70 из 80 процентов не забудут, не простят такого унижения. Потом будете удивляться: «Ожидали Майдана в Киеве, а он на тебе – в Донецке!».

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.