Три четверти горожан не верят в улучшение жизни

avatar

Более половины — 52,4% — респондентов социологического исследования MMI Ukraine’2012/1 спрогнозировали, что в ближайший год материальное положение их семей останется без изменений. И практически поровну — в пределах 22,8–22,9% — оказалось тех, кто выбрал варианты ответа «скорее ухудшится» и «скорее улучшится». Это исследование проводится компанией TNS в Украине среди 16–65-летних жителей городов с населением от 50 тыс. человек; таким образом, даже среди горожан менее четверти верят в улучшение своей жизни в течение года.

Еще более пессимистичны прогнозы опрошенных насчет экономической ситуации. Оценивая, хорошим временем или плохим будут для экономики страны следующие 12 месяцев, только 3,5% однозначно заявили, что «хорошим», и 12,2% — «хорошим, но не во всем». 38,6% выбрали вариант «не хорошим, но и не плохим», 21,5% — «плохим, но не во всем», а 22,7% дали категоричный прогноз: «плохим». Индекс ожидаемой экономической ситуации, вычисленный на основе этих оценок авторами исследования, составил –0,24 (при минимальном возможном значении –1,00 и максимальном +1,00), тогда как индекс ожидаемых изменений материального положения остановился на нейтральном значении 0,00.

Наиболее благополучные значения (по сравнению со средним уровнем) обоих индексов зафиксированы в восточных областях: –0,16 и +0,04, несколько ниже — в южных регионах: –0,21 и +0,01. Заметно ниже значения этих индексов в центральных областях: –0,31 и –0,03, и особенно низки они в Киеве: –0,36 и –0,08. В то же время в западных областях индекс ожидаемой экономической ситуации составил –0,33, а индекс ожидаемых изменений материального положения принял значение +0,01. В этом нет ничего парадоксального: просто жители западноукраинских городов в большей мере склонны надеяться на то, что они исхитрятся повысить благополучие своих семей (или, по крайней мере, не допустить снижения) даже в условиях ухудшения экономической ситуации в стране в целом.

Эта особенность наиболее заметна, если выделить данные по «высшему среднему» слою респондентов. Значения двух упомянутых индексов в этом слое составили –0,13 и +0,21 в целом по всем регионам, падая от –0,01 и +0,27 в восточных областях до –0,05 и +0,22 в южных регионах, –0,20 и +0,11 в центральных областях и до –0,30 и +0,12 в Киеве. А в западных областях индекс ожидаемой экономической ситуации зафиксирован на уровне –0,27, то есть существенно ниже, чем в центральных областях (и лишь немногим выше, чем в Киеве), но, несмотря на это, индекс ожидаемых изменений материального положения оказался на уровне +0,22, то есть существенно выше, чем в центральных областях и в столице. А горожане восточных областей наиболее склонны надеяться, что экономика выстоит, несмотря на кризис и правительство.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Gustav8520

    Спасибо за щадя своего времени, чтобы говорить об этом, я чувствую себя в благоприятных для нее и любить узнать больше по этой теме. Если это возможно,   
    breguet копии часов    по причине вашего опыта, вы не могли бы обновление блога с большим количеством информации? Это очень веселая для меня.