Пальма украинца

avatar

К русским на Западе относятся не предвзято, как привыкли думать в Кремле, а с унынием. Не верят, что они когда-нибудь захотят свободы — настоящей и по-настоящему. Вот украинцы, те могли бы обрести её уже после «оранжевой революции». О том, что им помешало, сказано немало, ещё больше можно добавить.

У вождей Майдана выявились такие пробелы в знаниях, что одного этого хватило бы им для поражения. Можно ли забыть, как принялись было диктовать мясные цены на базарах? Или как бросились менять личный состав госаппарата, но не сам госаппарат, до сих пор устроенный по-советски… Это — пример примеров. Они и сегодня думают, что демократизация госуправления означает ослабление власти соответствующих учреждений. Они просто не знают, что всё наоборот. Чиновник при демократии не слабее, не мягче, не милее советского, а неизмеримо сильнее, твёрже и резче. Они не представляют себе всей дотошности и неусыпности надзора за каждой казённой копейкой в западных ведомствах. Их воображение не вмещает того — не побоимся сказать — террора, которым принуждают там чиновника к соблюдению законов и правил, к надлежащему исполнению им своих служебных обязанностей.

Украинец заметно более службист, чем русский, тут он ближе к немцу, почему и очевидно, что у него, имей он на самом верху знающих людей, могло бы получиться. Русскому не хватает тяги к свободе, украинцу — к знаниям. Есть такой благодатный материал для разных исследований, как отчёты о парламентских прениях. При всех искажениях, Верховная Рада — это всё-таки народное представительство. Как и Государственная дума. Удельный вес невежества, всех и всяческих предрассудков, фобий в депутатской среде примерно такой же, как и в народе. Так вот, если сравнить всё, что наговорили российские и украинские избранники за двадцать лет, то увидим следующее. По количеству предложений и запросов запретительного толка впереди идут русские. Если выделить в отдельное производство пассажи откровенно зверского и зверско-юродивого характера, то — далеко впереди. А вот пальму невежества и неосведомлённости несёт, путаясь в своих шароварах, украинец. Есть исторически сложившаяся особенность, которая многое объясняет: он аккумулирует и усиливает наиболее дикие представления, идущие как раз с севера. Вроде того, что «земля — мать, а мать не продаётся» или что Соединёнными Штатами Америки правят «жидомасоны», посему знамя антиамериканизма — наше вовеки.

Правда, в Штатах родилась РУНВіра (Рідна Українська Національна Віра), но это только потому, что там получил вид на жительство её творец, выходец с Украины. Здесь надо сказать о таком источнике украинского невежества, как украинская диаспора. Она-то и забросала страну тоннами толстейших томов Духовного Учителя. Мужик восстал против самой идеи универсальной религии. Он заявил, что у каждой нации должна быть своя неповторимая религия, созданная несомненным сыном данной нации. Отсюда вывелась необходимость обратить украинцев в язычество, похеренное Владимиром, дать им Дажбога вместо Христа. Вот на что способен хорошо упорядоченный бред при наличии двух больших талантов, сочетание которых можно назвать чисто американским, — проповеднического и предпринимательского. Но в основе — простое, хотя и бездонное, невежество сельского грамотея.

Понятно, что мысль о запрете РУНВіри возникла в рядах Партии регионов, проникнутой русским духом несвободы как никакая другая политическая сила в Украине. До дела не дошло, и, пожалуй, не могло дойти. А представим себе, что из тех же Штатов в Россию был доставлен русский аналог РУНВіры. Какая судьба постигла бы его там?

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Gobova

    » — Куме! Що-то ви на мою жінку так ласо поглядаєте?
      — Та що ви, куме! Я ж не на всю вашу жінку ласо поглядаю…» — це що-до вашого тексту, пане Анатолію.
    » — А чого у вас так руки, куме, трясуться?
      — Та бачите, куме, весна… А я жінок вже тільки очима любити можу. А руки віри не ймуть…» — а це що-до ваших останніх абзаців.

    • Kapitan-z

      мне кажется что пан Анатолий устал от нашей действительности-отсюда эти метания!!!

  • www

    Чушь какая-то..Никто на русских с уннынием не смотрит в Европе. Скорее наоборот, все больше и больше появляется вывесок, меню и т.д. на русском.  Русские — это народ империи, нравится это пану Антатолию или нет. Вот они себя и ведут соответственно. И, кстати, украинцев не уважают. Стереотип такой — либо проститутка, либо трудовой иммигрант. Я сам укараинец, поэтому обидно. Исключение, может, в странах Прибалтики.  По-поводу сходства с немцами — no comment, как говорится. Пан Анатолий начал все больше какую-то чушь нести в своих статьях .А жаль, когда-то совсем недавно с интересом читал его статьи. Может весна подействовала..

    • stepan257

      Ну да империя ..Светлаковых и руссо туристо..Кстати в империи по количеству поголовья преобладают рабы и слуги ,т.е. вы..

  • http://www.facebook.com/people/Viktor-Lutaenko/100002674190859 Viktor Lutaenko

    А я згоден. Особисто спілкувався з рун (вибачте, з маленьких букв)-вірцями. З російськими язичниками — у мережі. Не дивно — після десятиліть «атеїзму», після тютюнових та горілчаних оборудок «патріархів з годинниками», після для всіх очевидних їхніх оборудок з гебешниками… Не дивно. Сумно. Вибачте, православні…

  • гість

    Складається враження, що автор тільки вчора з пальми зліз. Мабуть процес деградації пішов — колись шановного автора ніхто не слухає і майже ніхто не читає, він вже давно сидить без нормальної роботи, тому, за Енгельсом, знов перетворюється у мавпу. Співчуваємо.