Когда оценки ставят студенты

avatar

Учащейся молодежи свойствен более высокий уровень оптимизма по сравнению с теми, кто сам зарабатывает себе (и детям) на жизнь, а тем более — по сравнению с пенсионерами. Причина не только в малом жизненном опыте и родительской опеке. Действительно, нужно обладать изрядным запасом оптимизма, чтобы не забросить учебу и верить в свои способности, а особенно — в то, что полученные знания и навыки помогут в реальной взрослой жизни.

Но именно поэтому представляет интерес, как старшеклассники и студенты оценивают положение дел в своих семьях и в стране целом. Динамику этих оценок можно выяснить, сравнивая результаты социологического исследования MMI Ukraine, которое регулярно проводит компания TNS в Украине в городах с населением от 50 тысяч человек, за последние три года. Авторы исследования, исходя из ответов респондентов, определяют индексы потребительских настроений, которые могут принимать значения от –1,00 (что соответствует гипотетическому случаю всеобщей паники, когда опрошенные единодушно дают негативные оценки) до +1,00 (случай всеобщей эйфории, когда единодушие наблюдается в положительных оценках). Индекс оценки изменения материального положения семьи за последний год среди студентов и учащихся (старше 16 лет) в конце 2009 года составил –0,18, через год он поднялся до –0,08, но еще через год, в конце 2011-го, ухудшился до –0,12. Таким образом, в течение всех этих трех лет учащаяся молодежь ощущала падение благосостояния в своих семьях, а значит, и снижение у родителей материальных ресурсов для обеспечения своим детям возможности учиться в высшем учебном заведении.

Еще хуже динамика индекса изменений материального положения семьи, ожидаемых в ближайший год. В конце 2009 года этот индекс среди учащихся и студентов принимал значение +0,13, а в конце 2010-го — уже +0,18. Это говорит о том, что ухудшение материального положения семьи и несбывшиеся ожидания улучшения в 2010 году психологически компенсировались надеждами на улучшение хотя бы в 2011-м. Однако итогом 2011 года стало то, что уже и индекс ожидаемых изменений материального положения семьи снизился с +0,18 до +0,07. По сути, произошел перелом в восприятии экономического кризиса: в 2009 и 2010 годах в среде учащейся молодежи преобладала уверенность в том, что кризис — явление временное, но в 2011 году укрепились подозрения о том, что дальше будет еще хуже.

Насколько серьезен этот переворот в мироощущении старшеклассников и студентов, видно по стремительной потере ими оптимизма во взглядах на перспективы экономики Украины. Индекс ожидаемой экономической ситуации в ближайший год составлял среди студентов и учащихся –0,14 в конце 2009-го, –0,1 в конце 2010-го, но упал до –0,18 в конце 2011-го. Индекс ожиданий на 5-летнюю перспективу при этом упал с –0,04 до –0,09 и далее до –0,16. Когда молодежь теряет надежду на улучшение ситуации не только за год, но и даже за 5 лет, она способна удивить радикализмом, если он заполнит пустоту, образовавшуюся на месте оптимизма.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • http://watchmaster.net.ua Watchmaster

    Знаете люди бывают разные, даже один и тот же человек не поступает всегда одинаково.  Для одного повышение не благоприятного давления внешних факторов повод все бросить и ничего не делать. Как кризис мировой, только ленивый и я на него все не валят.  Другой из принципа пойдет до конца и дойдет и победит.  Многие осознают что на дядю надеяться глупо, нужно ходить и самому все делать. Ну и качество конечно, пусть из молодых студентов лучше три толковых политика выйдет, чем тысяча специалистов по переливанию воды.