Дух жизни

avatar

У И. Франко есть маленький рассказ, способный, однако, служить большим подарком антисемиту. В глухом селе молодой еврей набредает на бедную украинскую семью, умеющую изготовлять красивое шитьё. Он начинает покупать у неё эти вещи и продавать в городе. Покупает за бесценок, продаёт за весомые деньги. Спрос превышает его ожидания, малый входит в раж,  всё более нагло эксплуатирует беззащитное семейство. Жалости он не знает, совесть его спит. Всё подаётся так, чтобы у читателя не возникло ничего, кроме желания своими руками задушить негодяя. На мысль о том, что будет с  людьми, когда они лишатся его заказов, рассказ не наводит.

Франко не был и не мог быть антисемитом – он был социалистом. Но, кроме того, он был сыном сельского кузнеца, а это значит, что принижение роли посредника и торговца у него было не только в уме, но и в крови. В ответ на замечание, что  при рыночных отношениях главное — не производство, а сбыт, он  нарисовал бы нам захватывающую картину общего труда без частной собственности и торговли. К счастью, он не дожил до известного эксперимента, но мы-то не только дожили, но и пережили, и теперь можем…  что? Взять этот рассказ и, комментируя его абзац за абзацем, составить своеобразный учебничек по экономике для начальной школы.

В этом рассказе, дети, мы видим, прежде всего, как зарождается товарное производство. Товарное – это когда те или иные вещи вы делаете не для себя, а на продажу. Чтобы вещь была продана, должен быть покупатель. Он не всегда находится сам собою. Его надо найти, для чего иной раз отправиться на край света. Это дело хлопотное, рискованное. Чтобы человек им увлёкся, оно должно быть очень выгодным. Мысль о громадном барыше должна взять его в плен и не отпускать, иначе он расслабится и проиграет.  

Итак, товарное производство, дети, кровно нуждается в купце и посреднике. С одной стороны – нужда, умение и трудолюбие мастера, с другой – алчность, расторопность и тоже трудолюбие посредника. Он хищник, но невольно и благодетель, если не спаситель, мастера. Возникает вопрос: в каком случае этот кровопийца платил бы больше? Ответ: если бы он был хорошим человеком, не засчитывается. Поднять цену мог бы его вынудить только взявшийся  откуда-нибудь конкурент. И он обязательно нашёлся бы, если бы писатель не поспешил поставить точку в своём рассказе.

Возможен и другой вариант. Семья потихоньку оперилась, нашла дополнительный источник дохода, над нею перестало капать, появилась возможность придерживать товар и, следовательно, не соглашаться на первую названную цену. Так начался бы более или менее равноправный торг. Стороны непременно нашли бы общий язык, как это делают миллионы с тех пор, как существуют товарно-денежные отношения. О чём  и говорится, что на базаре два дурака: один продаёт, другой покупает…  Лишь бы – и это запомните, дети, на всю жизнь! – лишь бы никто не встревал в их дела, не науськивал людей друг на друга, не проповедовал, что тот, кто ткёт, есть труженик и праведник, а тот, кто наживается на сбыте его изделий, – тунеядец, которого надо пустить в расход. А о том, чтобы сгинули дурачки, изобретающие «справедливые» общественные устройства и пытающиеся впаривать свой социалистический бред доверчивым народам, — об этом, дети, не приходится и мечтать. Такие будут всегда, потому что всегда будет терзать человека мать всех пороков – зависть. 

К сему — и о евреях. В  черте их оседлости  православным жилось лучше, чем там, куда иудино племя не допускалось. Это показывала казённая статистика, которая в те времена ещё не научилась врать так, как позже. Еврейский торговый дух оживлял местный хозяйственный оборот.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Godova

    Жан-Батіст Ламарк видав досить цікаву фразу: «Влияние физического на духовное уже признано; но мне кажется, что до сих пор не уделялось достаточного внимания влиянию духовного на физическое».   «К сему – и о евреях.» -  з якими намірами підходите до маленького оповідання Франка, такий результат і отримаєте. Ви ж, пане Анатолію, підійшли не з намірами, а з аршином.  Але повернемось до фізичного. Тут варто звернути вашу увагу, пане Анатолій, на вашу ж фразу: «…при рыночных отношениях главное – не производство, а сбыт…». Так от, при нормальних ринкових відносинах не існує понять «головне» і «другорядне», а є баланс взаємовідносин. Інакше — фінансова бульбашка, яка приводить до кризи. І чим більша бульбашка, тим гучніший результат її ляпання. Перефразовуючи фізиків можна стверджувати — флуктуації незбалансованих ринкових взаємовідносин призводять до Великого вибуху, з якого народжуються нові взаємовідносини. Підтвердженням цієї простої істини і був той самий жовтневий Великий вибух в Росії, ударна хвиля від якого прокотилася всім світом. Тобто, пане Анатолію, це не «…дурачки, изобретающие «справедливые» общественные устройства и
    пытающиеся впаривать свой социалистический бред доверчивым народам…», а цілком природний процес. Не вірите? Тоді перечитайте шкільний курс фізики. Для початку. І тоді у вас зникне бажання «впарювати» всяку дурню довірливим читачам.

    • Gobova

      Невеличке уточнення: не «godova», а «gobova». Він же «kum».

    • Vicmodel

      «І тоді у вас зникне бажання «впарювати» всяку дурню довірливим читачам.»

       «а цілком природний процес.»

      Відповіді в тексті автора.  Такие будут всегда, потому что всегда будет терзать человека мать всех пороков – зависть. 

      Певно, Ви чули про метафізику. Варто було  б ближче ознайомитись. Двома словами — спрощене розуміння розвитку та руху в історії.

      «Так от, при нормальних ринкових відносинах не існує понять «головне» і «другорядне», а є баланс взаємовідносин.»

      Баланс — це як той пісенний «Птах щастя». Невловимий і недосяжний. Не більше, аніж вектор руху.

      А бізнесмен, у кого відсутній ПРІОРИТЕТНИЙ  підхід в діяльності   - це ніби і  фізик, але який далі викладання шкільного курсу цієї науки так і не піднявся. Тобто — ніякий.

  • Whiterusse

    Мне очень понравилось. Только непонятно, ведь одной из причин освободительной войны Хмельницкого были арендаторы евреи, которые выпивали все соки и украинцев. И всместе со шляхтой убивали и евреев. Может тогда украинцы не знали как пьёт кровь Царская Россия?

    • Sanskg

      Мне кажется.-нельзя о сложных вещах рассуждать так упрощенно.

  • Bobiche

    Уважаемый автор так увлекся своей проповедью и позабыл о том, что в наших специфических «рыночных» отношениях производить уже некому и нечего. все хотят быть «евреями», и никто не хочет «шить» за копейки — миллионы стоят на рынках и в магазинах, а самые востребованные профессии -продавец и грузчик, а ну да, наиболее успешные — менеджеры по продажам или как их там еще. У меня в городе за 20 лет разрушены куча заводов и закрыты шахты, зато магазины и заправки продолжают плодится. Еще лет через десять мы будем тупо перепродавать друг другу китайскую продукцию — что из этого выйдет не знаю, время покажет, но мне кажется, что ничего хорошего. поэтому я полностью согласен с @f0606bd3b9c2d11544593ebbf5bbec88:disqus 

    • Сергій

      Саме тому й затребовані наразі «реалізатори» і менеджери з продажу, бо пропозиція переважає над попитом, не вистачає євреїв Україні:) Час все розставить на свої місця, а Вам, шановний, нічого перейматись — просто знайдіть собі справу.

  • Gobova

    Якщо бізнесмен не розуміє терміну «БАЛАНС», як мінімум в бухобліку, то йому дійсно варто надіятись тільки на «Птицу счастья» в обоймі — депутат, прокурор, суддя, начміліції. Тепер додайте до цього ще купу стукачів (платних) і ще більшу купу охорони для себе, дружини, дітей, тещі… Але й цим нерозуміння терміну «баланс» не закінчується. Бо в другому ешелоні «ПРІОРИТЕТУ» виступають медперсонал (бізнесмен — людина, хоч у своїй уяві — вище Бога), чиновники… Але й цим нерозуміння не вичерпується, існує ще й третій ешелон — агресивний.

    Якщо ви прокурили фізику, то зверніться до історії. В усі часи і у всіх народів боярство-дворянство (читайте — крупний бізнес) було на прицілі і в правителів, і в простолюдин. І в підходящий момент різали їх в першу чергу в купі з євреями. «ЗАВИСТЬ»? Так!  Але що породжує заздрість?

  • http://www.facebook.com/people/Viktor-Lutaenko/100002674190859 Viktor Lutaenko

    Браво, пане Анатолію! Перше — найстрашніший звір на постсовковому просторі — жаба! Друге — навіть за совка у наших селах зберігалася така креатура — «Прасол». Третє — На запитання, чому в Англії немає антисемітизму, У.Черчіль відповів: «тому, що ми не вважаємо євреїв розумнішими за себе»…

  • http://watchmaster.net.ua Watchmaster

    Национализм это всегда плохо. Аксиома. Если сегодня тебя прессуют за то что ты скажем москаль, завтра, для того чтоб поставить тебя к стенке будет вполне достаточно того факта, что вот просто морда твоя кому то не понравилась. Так было всегда, у всех народов от сотворения мира, так и будет. Однако же определенная категория граждан всегда будет пытаться спасти Россию, погромами евреев, негров, кавказцев еще кого и без толку.

    А истина проста, нет плохой национальности, нет плохих людей. Есть преступления и неправильные решения, на которые способны все независимо от национальности. Поступки осуждать нужно а не национальность или социальную принадлежность и только так не переходя на личности. Миллиардеры воруют! Им то чего казалось бы, есть больше чем все, а вот так вот, экстрима не хватает.