Ожидания после двух лет

avatar

Прошли первые два года власти президента Виктора Януковича, правительства Николая Азарова и парламентского большинства вокруг Партии регионов. Об ожиданиях украинцев рассказывает очередное социологическое исследование MMI Ukraine, которое ежеквартально осуществляет компания TNS в Украине в городах с населением от 50 тыс. человек среди жителей в возрасте от 16 до 65 лет. Опрос проводился в декабре прошлого года, и сравнение его итогов с результатами предыдущих опросов позволяет сделать три вывода.

Во-первых, за эти два года в обществе установились и обретают все большую силу негативные ожидания в сфере экономики. Если первое исследование MMI Ukraine за 2010 год, проведенное уже после избрания Виктора Януковича президентом, зафиксировало индекс оценок ожидаемой экономической ситуации в ближайший год на уровне –0,06, то есть чуть ниже нуля (при минимальном возможном значении этого индекса –1,00 и максимальном +1,00), то к концу 2010 года этот индекс опустился до –0,21, а к концу 2011-го — до –0,28. Падение индекса произошло во всех слоях респондентов: в «высшем среднем» слое — с +0,02 до –0,12 в 2010-м и до –0,15 в 2011 году, в «среднем» слое — соответственно с –0,02 до –0,18 и далее до –0,19, в «нижнем среднем» слое — с –0,05 до –0,21 и далее до –0,29, в слое «ниже среднего» — с –0,16 до –0,31 и далее до –0,46 (это самое низкое значение за последние два года). Важно, что и в 2010, и в 2011 году экономические ожидания наиболее резко ухудшились в слое «ниже среднего», который наиболее сильно чувствует на себе последствия экономических неурядиц.

Во-вторых, негативные ожидания распространились не только на ближайшую, но и на более отдаленную перспективу. В начале 2010 года индекс оценок ожидаемой экономической ситуации в ближайшие пять лет был положительным и составил +0,07, весьма заметно (на 0,13 пункта) превысив индекс ожиданий на ближайший год. Тогда преобладало мнение (чему немало поспособствовали «регионалы»), что экономические трудности временные и их нетрудно преодолеть. Однако уже к концу 2010 года индекс ожиданий на ближайшие пять лет ухудшился до –0,18, а к концу 2011-го — до –0,25. Эти значения лишь на 0,03 пункта выше соответствующих значений индекса ожиданий на ближайший год. Таким образом, в обществе укрепилось мнение о том, что экономические проблемы имеют долгосрочный характер.

Наконец, третий вывод — украинцы все меньше ждут улучшения жизни и все больше ждут ухудшения. Индекс оценок ожидаемых изменений материального положения семьи в начале 2010 года был положительным, составив +0,12, к концу 2010 года опустился ниже нуля — до –0,01, а к концу 2011-го упал до –0,08. И если в «высшем среднем» слое значение этого индекса на конец 2011 года составило +0,22, в «среднем» слое — +0,07, то в «нижнем среднем» слое он опустился до –0,12, а в слое «ниже среднего» — до –0,32. Хотя прошло всего лишь два года.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Виктор Боровиков

    Ожидания становятся мечтаниями. Пока правит советско-уголовный клан Януковича… Полный крах ожиданий намечается на Хеллоуин с.г. Путинские методики прибавят ещё одно гэбистско-полицейское государство, под жовто-блакитными флагами. Сегодняшняя «оппозиция» постепенно познаёт ужас этого нового социализма и полное отсутствие демперспектив - если, конечно, не продастся наподобие Порошенка, Ющенка, иже с ними.. 

  • http://borovicov.livejournal.com/ Виктор Боровиков

    Так что перспектива у них грустная. Вместо отечества полюбить донецких гопников. За позволение иногда уловить объедки со стола..

  • http://watchmaster.net.ua Watchmaster

     В нашей стране жизнь народа и правительства это игра в которой каждый сам за себя. Есть скажем вопрос  поднимать свое птицеводство  (куча денег, времени, проблем) или иметь процент на таможне за ввоз курицы из штатов (ни разу не нарпрягаемся а бабло капает исправно)?  Куча хороших законов из которых ничего не исполняется по простейшей причине — нет реальной, действительно ощутимой ответственности ни за что. Если разобраться то до смешного доходит -  чиновники, если все по честному, должны сидеть и думать только о том как бы себя ограничить и себя же наказать… С народом все просто, занимается тем, чем всегда занимался — выжывает как может.