Кризис в головах усиливается

avatar

Если проследить сдвиги в общественном сознании за последние три года, то одним из самых тревожных оказывается изменение отношения украинцев к работе. Вопрос об отношении к работе ежеквартально задается участникам социологического исследования MMI Ukraine, которое проводит компания TNS в Украине среди 16–65-летних жителей городов с населением от 50 тыс. человек. При этом респондентам предлагается выбрать один вариант из списка ответов. Вариант «возможность заработать деньги» во втором квартале 2008 года, то есть до кризиса, выбрали 50,4% опрошенных, через год — уже 60,1%, еще через год 61,2%, наконец, во втором квартале 2011 года — 64,2%.

В то же время заметно упала доля тех, кто видит в работе прежде всего «средство быть независимым»: она составила соответственно 28,1% в 2008 году, 21,9 — в 2009-м, 21,6 — в 2010-м и 18,7% в 2011 году. Сократился за три года и процент голосов, которые собрали другие варианты ответов: «средство развить свои способности, выразить себя» — с 6,9 до 5,9%, «средство достичь положения в обществе, добиться уважения окружающих» — с 6,1 до 3,1%, «возможность интересно провести время, пообщаться с людьми» — с 3,8 до 3%.

Понятно, что человек, который может о себе сказать: «Для меня работа — это средство быть независимым», испытывает большее моральное удовлетворение от работы и обладает более высокой самооценкой, чем человек, который вынужден констатировать: «Для меня работа — это возможность заработать деньги». Именно поэтому среди тех респондентов, которые сами зарабатывают себе на жизнь, более всех видят в своей работе «средство быть независимым» предприниматели, а менее всех — рабочие. И если в общественном сознании вариант «возможность заработать деньги» обретает все большую силу по сравнению с вариантом «средство быть независимым», это означает, что у населения страны не слабеет, а усиливается неуверенность в завтрашнем дне. Хотя, казалось бы, цифры экономического роста должны благотворно сказываться на психологическом состоянии общества, эффект от них нивелируется нарастанием ожиданий новой волны кризиса и (возможно, даже сильнее) ухудшением условий для частного предпринимательства.

Опаснее всего то, что теряет свои крылья молодежь. Во втором квартале 2008 года у студентов и учащихся соотношение вариантов «средство быть независимым» и «возможность заработать деньги» было 34,3% против 38,1%, через год — 31,3 против 47,8, еще через год — 26,1 против 51,5, наконец, во втором квартале 2011 года — 25,1% против 51,9%. Когда для юношей и девушек «быть независимым» оказывается недостижимой мечтой, а их цели и надежды в жизни ограничиваются задачей «заработать деньги», это как минимум симптом. Если не диагноз.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Андрей Солимов

    Продать себя и подороже, желает юность, выйдя в зрелость… Но в каждом видиться по роже, что палтят меньше чем хотелось!

  • Lavich100

    если два года назад у меня были мысли исключительно о развитии бизнеса,то сейчас исключительно о возможности сохранить,что создано.При этом особой уверенности в том,что получиться выжить у меня нет.

  • Dalili Dd

    Знаете для
    чего  необходима медитация ? http://www.yspeshno.ru/content/dlya-chego-neobhodima-meditaciya