Проблема — одна на всех

avatar

Когда достаток падает, всегда возникает вопрос: кто же сильнее всех пострадал? Если говорить о самоощущении граждан, то наиболее обнищавшими чувствуют себя, конечно же, пенсионеры. В ходе социологического исследования MMI Ukraine’2011/2, проведенного компанией TNS в Украине среди 16–65-летних жителей городов с населением от 50 тыс. человек, более половины — 53,7% — опрошенных пенсионеров и инвалидов дали оценку, что материальное положение их семей за последний год скорее ухудшилось, чем осталось на прежнем уровне (здесь и далее приводятся данные по тем респондентам, которые не затруднились с ответом). Среди безработных соответствующая доля составила 47,6%, среди большинства других категорий опрошенных — от 35,5 до 39,5%, и только среди студентов и учащихся она оказалась менее трети — 28,4%.

Но ухудшение бывает разным по степени своей заметности для семейного бюджета. Одним из главных показателей, которыми социологи характеризуют уровень достатка различных слоев общества, является часть семейного бюджета, расходуемая на продукты питания. Если эта часть превышает половину, то даже в украинских реалиях такую семью вряд ли можно назвать зажиточной. Поэтому для получения объективной картины важно знать и динамику этого показателя.

По сравнению с результатами аналогичного исследования, проведенного годом ранее, исследование MMI Ukraine’2011/2 зафиксировало, что по всей совокупности опрошенных доля респондентов, чьи семьи расходуют на продукты питания не более половины своего бюджета, уменьшилась на 4,6% — с 51,6 до 47%. Наиболее заметно сократилась эта доля среди руководителей — на 11,4% (с 59,6 до 48,2%), специалистов — на 6,2% (с 60,3 до 54,1%), рабочих — тоже на 6,2% (с 51,1 до 44,9%), предпринимателей — на 5,3% (с 63,9 до 58,6%), служащих — на 5,2% (с 49 до 43,8%), среди безработных — на 4,9% (с 45,7 до 40,8%). В то же время среди пенсионеров и инвалидов эта доля практически не изменилась, оставшись на уровне 42%.

Впрочем, это не значит, что пенсионерам «просто показалось», что материальное положение их семей за последний год ухудшилось. Просто у многих пенсионеров (напомним, исследование MMI Ukraine охватывает крупные и средние города) особенно заметно для их семейных бюджетов выросли расходы на жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию, однако семьи от этого, конечно же, не стали более зажиточными. А вывод из всего вышесказанного получается один: пострадали все слои населения почти в одинаковой мере — хотя и каждый по-своему. Если и найдется слой, существенно нарастивший достаток за последний год, то очень тонкий и узкий, где-то на самом верху.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Openstart

    До чего же тупая статья!!! Что хотел сказать автор???? Нехер делать госп.Вишневскому??? А может, он подлизывает зад состоятельным людям, уравнивая их «обнищание» с полным дефолтом многих пенсионеров, которым после вычетов ЖКС не остается денег не то, что на еду, на четверть еды денег не остается!!!!!!!!!