Наследники маршала

avatar

Москва говорит о Русском мире, объемлющем бывшее имперское пространство. Точнее было бы говорить о Кремлёвском мире. Тогда было бы понятнее, почему отпавшая часть этого пространства так настороженно относится к таким речам. Кремлёвский мир — определённо не мир свободы, равенства и братства.

Духом этого мира пропитана половина украинского населения. Заметная часть образованного класса — туда же. Это видно, например, по его отношению к Западу и к арабским революциям. Можно наблюдать почти физические мучения иного профессора, когда он выступает как эксперт. Уж так ему трудно не выдать желаемое за действительное, уж так хочется, чтобы Западу утёрли нос! А МИД, матінко моя рідна, украинский МИД с его титаническими усилиями не дословно повторять кремлёвские оценки, заклинания, просто — брехню! Летопись ливийской операции Запада — это летопись затаённых ожиданий русско-украинского совка, которые то возносились до восторга, то — вместе с Каддафи — падали до отчаяния.

Когда готовилась «Буря в пустыне», маршал Ахромеев с важностью недавнего начальника Генштаба СССР предрекал, что янки умоются такой кровью, что содрогнётся мир. Потом оказалось, что он понятия не имел, что такое война по-американски: что такое высокоточное оружие, научное планирование операций, техническая разведка. К чести этого незадачливого профессионала, он, не выдержав позора, повесился. Нынешние Ахромеевы в Москве и Киеве продолжают здравствовать, как ни в чём не бывало.

Где бы в мире ни бузили против власти, которую никто не избирал, совок против. Одобряется только буза против демократических режимов. Антизападный инстинкт. Кремль привычно и в высшей степени осмысленно боится революционной заразы. Понимает своё состояние и российский образованный обыватель. Ему хочется, вопреки всему ходу жизни, сохранить за своей страной те куски территории, которые ещё не отпали, но должны будут непременно отпасть. Но вполне ли понимает себя, к примеру, украинский обозреватель, политолог или нардеп, когда он, как попугай, копирует российское отношение к происходящему? Или здесь тоже инстинкт — инстинкт несамостоятельности?

Как бороться с этим инстинктом? Просвещением, разумеется. Как ни странно, люди не знают одной очень важной вещи: утереть Западу нос никто никогда не сможет. Российский совок потому и машет кулаками после драки, что в глубине души понимает это лучше всех на свете — единственное, кстати, что он понимает лучше всех на свете. Голиаф с дубиной не успеет ею размахнуться, как будет испепелён лучиком лазера. Чистенький малец перед экраном сделает это, не вынимая жвачки изо рта. Запад — это научный подход. Запад в нынешнем его виде возник с утверждением науки как производительной силы. Ему ведомы ошибки, просчёты, неудачи, но это — недостатки научного подхода.

Недавно закрыла себя самая известная российская фашистская газета. Она продолжает выходить, но, так сказать, в закрытом виде. Закрыла она себя в глазах своего преданного читателя помещением — то ли сдуру, то ли с отчаяния — правдивой статьи о США. Это была первая правдивая статья о США за четверть века существования газеты.

«В Америке, — пишет живущий там русский программист, доктор физико-математических наук, — за последнее двадцатилетие был собран такой инновационный «кулак» из примерно 5 млн. интеллектуалов со всех стран мира, подобного которому, пожалуй, не найти во всей истории человечества. И результаты его работы уже сложились в единую мозаику, которая задаст новые стандарты жизни для всей человеческой цивилизации». Среди этих стандартов будет такой пустяк, как то, что чиновник любой страны физически не сможет украсть ни цента казённых денег.

 

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Владимир Чапаев

    «В Америке, — пишет живущий там русский программист, доктор физико-математических наук, — за последнее двадцатилетие был собран такой инновационный «кулак» из примерно 5 млн. интеллектуалов со всех стран мира, подобного которому, пожалуй, не найти во всей истории человечества. И результаты его работы уже сложились в единую мозаику, которая задаст новые стандарты жизни для всей человеческой цивилизации». Среди этих стандартов будет такой пустяк, как то, что чиновник любой страны физически не сможет украсть ни цента казённых денег.»
    такие технологии разрабатываются и в УРКАине причем довольно давно  и намного круче амирикосавских…
    читкайтяпро БМСУ:
    http://ru.intel.com/galaxy/forum/index.php?automodule=blog&blogid=12417&showentry=2902 

    • Ta

      реклама с обманом. БАН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • http://www.facebook.com/mikhail.lev.kyiv Михаил Л.

    Анатолий Иванович в который раз учит нас - политических несмышленышей, уму-разуму… Вняли; прониклись! И что теперь прикажете с этим делать?

  • Tatjana-kasjan

    Пенсионеру Стреляному пенсию, видно, запад платит: С таким ожесточением он повторяет мантру о его непотопляемости. Крысиный инстинкт отказывает, как в случае с Горбачевым? :))

    • Piloman

      ты пророссийская коммунистка????

  • alex

    Стреляный остается умным, тонким, аналитичным точным и объективным.Спасибо!

  • Аноним

    Всегда с удовольствием читаю его заметки. Не всегда с ним согласен, но всегда интересно читать.

  • БОМЖ

    Уважаемые коллеги. Хочу дать Вам добрый совет: будьте сдержаннее в оценке авторитета и не старайтесь навязывать свой восторг им другим людям. (Особенно это касается комментария alexa) Как видите даже из 7 комментариев Ваши мнения разделились почти поровну на прямо противоположные — в действительности всё так и происходит. Я не открываю для Вас секрета: мнений может быть множество, но ИСТИНА всегда ОДНА!  Много лет назад один преподаватель ВУЗа перед началом лекции произнёс такую фразу: беря в руки любую книгу, помните, что её написал человек, которому как и всем нам присущи ошибки, недостатки и прочие слабости. Поэтому воспринимайте прочитанное не как догму или притчу-во-языце, а относитесь к прочитанному критически, разумно и с пониманием, возьмите в свой багаж всё полезное и отбросьте ненужное. Тогда Вы извлечёте для себя пользу. А насколько это верно, вспомните эпизод из жизни Эйнштейна, допустившего в расчётах одну серьёзную ошибку, введшую в заблуждения целую плеяду учёных,  и нашедшего в себе мужество признать свою ошибку через много лет! В этой связи поучительна история, с одной стороны, как цепь исторических событий, происшедших в прошлом, с другой — та же история написанная на бумаге, и несёт на себе отпечаток субъективизма, потому что ПИШЕТСЯ ЛЮДЬМИ, вольно или невольно излагающими свой взгляд, что приносит часто непоправимый вред последующим поколениям, то что мы имеем сейчас! Так что надо всегда помнить, что любому человеку свойственно ошибаться. С уважением — автор комментария  

    • Piloman

      Ваше менторство неуместно. Статья нормальная. Именно так и обстоит дело с совковским рашинским империализмом и украинским рефлексом к подчинению. Выход для славянизма — жить в закрытой полит-экономической системе и срать на высокие технологии, крепко попивая и празднуя каждый день на всю широту славянской души — вот мечта совковских консерваторов…. Но, слава богу, это стало невозможным, и, рано или поздно, мы, украинцы (а потом и русские) станем более рационалистичны и займем долженствующее место в мировой цивилизации. Это, к сожалению, произойдет не так быстро. Сами знаете, почему: процент аморальных людей на постсоветских территориях в разы выше, чем в других странах. Спасибо за это КПСС. А Вам спасибо за внимание.
      А Анатолию спасибо за красивое эссе.

  • http://www.facebook.com/people/Viktor-Lutaenko/100002674190859 Viktor Lutaenko

    Переваги Західної моделі очевидні, з часом вони, безумовно, запанують, тільки ж скільки ще часу потрібно — зустрічаються й тридцятирічні і значно молодші «совки» з відверто рабською психологією…

  • http://www.facebook.com/mikhail.lev.kyiv Михаил Л.

    Вы думаете, приятно читать Ваши оскорбления? Вам не приходило в голову, что подобный комментарий характеризует не Ан. Стреляного, а именно Вас?