Популярный не значит доступный

avatar

Каких видов спорта наиболее популярны у украинской молодежи? Этот вопрос тесно связан с другим: каких видов спорта украинской молодежи не хватает? Чтобы оценить масштаб разрыва между популярностью и доступностью, обратимся к данным социологического исследования MMI Ukraine’2011/2, проведенного компанией TNS в Украине в городах с населением от 50 тысяч человек.

Среди молодежи (к ней отнесем респондентов в возрасте от 16 до 24 лет) заявили о том, что за последние полгода занимались какими-либо видами спорта, 64,2% юношей и 53,5% девушек. На первый взгляд, хорошие цифры. Однако это впечатление развеивается, как только взглянуть на ответы представителей различных статусно-потребительских слоев. В «высшем среднем» слое отнесли себя к тем, кто НЕ занимается спортом, только 14,3% юношей и 27,6% девушек, в «среднем» слое — соответственно 31,7 и 34%, в «нижнем среднем» слое — 37,9 и 51,9%, а в слое «ниже среднего» — 55,8 и 71,6%. Тот факт, что в наименее благополучном слое большинство юношей и подавляющее большинство девушек спортом не занимается, конечно, можно частично объяснить тем, что в этом слое спорт менее популярен, но все же еще более существенной причиной, очевидно, является то, что спорт для этого слоя наименее доступен.

Поэтому, чтобы судить о популярности различных видов спорта (точнее, о потенциальной популярности, если бы были созданы широкие возможности для занятия ими), стоит ориентироваться в первую очередь на данные по молодежи из «высшего среднего» слоя (они приведены на диаграмме). А сравнение этих данных с процентами среди всех молодых респондентов позволяет увидеть, какие виды спорта в наибольшем дефиците.

У юношей наибольшее отставание общего уровня от уровня «высшего среднего» слоя наблюдается по проценту тех, кто занимается баскетболом (13,5% среди всех юношей против 32,6% среди юношей из «высшего среднего» слоя), плаванием (14,8 против 28,6%), волейболом (13,3 против 26,5%) и футболом (32,3 против 44,9%). У девушек соответственно — по доле тех, кто занимается плаванием (13,5 против 25,6%), разными видами спортивных, бальных и прочих танцев (19 против 29,9%) и теннисом (3,8 против 12,8%). Очевидно, что эти различия нельзя объяснить одной только разницей в материальных возможностях молодежи из различных слоев, все-таки баскетбол и плавание — это не горнолыжный спорт или яхтинг. Можно назвать как минимум три проблемы, которые необходимо решать прежде всего в самых бедных городских кварталах: спортивная инфраструктура, пропаганда занятий спортом и безопасность на улицах. Подтверждением сказанного могут служить цифры по популярности оздоровительного бега: 9,6% среди всех опрошенных юношей против 18,4% среди юношей из «высшего среднего» слоя. Дело здесь явно не в разнице в доходах.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Voytsv

    [url=http://wildvertheft.iinaa.net/page-391355.html]Анальный секс мнение женщин[/url]