Расходный материал

avatar

Знаете, как в моём селе встретили весть (мною и моими друзьями долгожданную) о смерти Брежнева? «Он нас хлебом накормил», — это я услышал собственными ушами, и не только от матери. Брежнев сидел в Кремле два десятка лет, пришёл туда в конце бесконечного исторического периода, когда людям не хватало, подчас катастрофически, обыкновенного хлеба.

«Американским хлебом он вас, дураки, накормил! — кричал я. — Без американцев вы бы голодали в своих колхозах, как привыкли!». «Не плети, — отвечала мать. — Не плети, а то посадят и знать не будешь, за что. Пить надо меньше». Я и правда — перебрал от злости на свой мудрый народ: «Афганскую войну вы за ним не числите?». «А что — афганская война?» — «Сколько он там людей положил!» — «Так то ж афганцы!» — «А своих сколько?» — «Да сколько… Из нашего села только двоих убитыми привезли. Или даже одного. Другой где-то по пьянке влез».

Карамзин — об Иоанне Грозном: «Народ отвергнул или забыл название «мучитель», данное ему современниками… Добрая слава Иоанна пережила его худую славу в народной памяти: стенания умолкли, жертвы истлели, и старые предания затмились новейшими». Это были предания о приобретении Казани, Астрахани, Сибири — трёх царств монгольских. «История злопамятнее народа!» — заключает писатель-историк. Что верно, то верно. Много ли рассказывали наши кобзари о казацких зверствах? Есть, кажется, всего одна песня, бесконечно гнусная, да и та — от казацкого имени: о садистском — и притом, ради забавы — линчевании простодушной крестьянской девушки. «Привязали Галю до сосны косою». Поют до сих пор, не вдумываясь, о чём, собственно, поют-разливаются.

Людишек не считали не только цари и гетманы, но и сами людишки. К ямам, в которые, как дрова, в 33-м сбрасывали умерших от голода, никто не подошёл до сих пор. Кладбище в центре села, возле сельсовета. Валы поросли кустарником, над ними никогда не было ни креста, ни хотя бы дрянного обелиска. Кресты, правда, до войны властью не одобрялись и на обычных могилах. Два раза повторять намёк не пришлось: Сидор Лукаш однажды спилил все, стоявшие с незапамятных времён, и целую зиму не знал мороки с топливом.

Русский народ не потому забыл жертвы Грозного, что отходчив. Украинский народ не потому забыл Голодомор, что бездушен. Дело в том, что до определённого исторического возраста любое население само смотрит на себя как на расходный материал для государства, для правителя, для неких смутных высших целей. Одна из них, совершенно не осознаваемая, но убийственно реальная — выживание общности, сохранение целого. Лес рубят — щепки летят. Отдельная статья — защита Отечества, то есть давно занятого и обжитого пространства, от других претендентов на него, изгнание успевших вторгнуться чужаков. Единицы идут в счёт после того, как 1) исчезают или далеко отодвигаются внешние угрозы, 2) решена задача физического выживания населения, обеспечения известного минимума общего благосостояния.

Иными словами, до представления о безусловной ценности человеческой жизни, о верховенстве личности каждый народ должен дорасти. Первыми дорастают наиболее просвещённые его сыны. Таким и был Карамзин с его меланхоличной мыслью об имперстве русских низов. Вдвойне таким был Шевченко с его яростным неприятием крепостничества и имперства. «Чурек і сакля — все твоє…».

В связи с этим разговором вопрос: что они за люди, те, в Украине, что недовольны оживлением памяти о Голодоморе? Натуры, как на подбор, малообразованные, грубые, это само собой. Главное — что это одна большая партия прошлого, ордынского неприятия европейскости, прав человека.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Mikhail Kashlev

    Анатолий,

    Во многом согласен с Вами.
    Мне кажется, что цена индивидуальной человеческой жизни почти в любом современном обществе определяется количеством усилий и денег, которое общество вложило в эту жизнь. Вложения эти происходят по множеству каналов, начиная с момента рождения. Родила тебя мама в поле на соломе «за-просто-так». Или родился ты в стерильной опреационной комнате при хирурге и сестрах, даже если родители твои были бедны.  Если ты родился и возрос, как сорняк в огороде под бесплатным солнцем, то и цена твоей жизни и смерти будет соответсвующая — пятак в базарный день. И сорняк о сорняке тоже никогда не пожалеет. Это значит, что общество должно, прежде всего, быть богато. Причем богато вглубь, равномерно, чтоб деньги и забота доходили и до бедных его членов. Я не вполне уверен, что расплывчатое понятие «исторический возраст» применимо к этой простой схеме. Америка всё начала с чистого листа пару сотен лет назад. Её исторический возраст минимален, а успех очевиден. Англия стара, но тоже успешна. Китай — умудренный исторический старик, но его предркаемый успех мне видится весьма сомнительным. Это, кстати, именно потому, что каждому китайцу в Китае, цена — пятак. И пребудет. Всё это, вещи вполне тривиальные и мало, что объясняющие.  Но, вот, что, на мой взгляд, не вполне тривиально и может иметь отношение к теме, затронутой Вами (к сожалению, мысль не моя):

    В религиозной основе западной культуры, Бог приносит в жертву Сына Своего. Самое дорогое свое семя. Поступок, на мой взгляд — глубоко безнравственный. Это означает, что люди, с момента возникновения этой религии не смогли,  не только выдумать более гуманного Бога, но и отказаться от сыноубийцы. В этом свете, и Иоанн Грозный, и казаки, и осквернители могил вполне прощаемы.

    Михаил

    • http://www.facebook.com/people/Viktor-Lutaenko/100002674190859 Viktor Lutaenko

      Замалим не «лайкнув». Дуже добре, пане Михайле, що цитата не Ваша. Гірше, що вона Вам подобається.  Так і до язичницва недовго. Або рун-вірства, прости, Господи. 

  • Sasha

    Нуда, не доросли… А те кто дорос, жертвует не собой а другими. Что делали европейские немцы, образованные и цивилизованные спустя 10 лет спустя после Голодомора? Что делают сейчас образованные и цивилизованные американцы с необразованными и нецивилизованным, но богатыми нефтью странами?

  • Юрий

    УВ. Анатолий Иванович, видно по комментариям, что Ваше утверждение «..до представления о безусловной ценности человеческой жизни, о верховенстве личности каждый народ должен дорасти» не совсем точное. Я бы его сформулировал иначе — «недорости», а каждый народ надо в таком понимании воспитывать. А воспитывать его в таком духе должны государственные и общественные институты. Опыт цивилизованных стран это подтверждает. Там за каждого своего гражданина, попавшего в беду, борется в первую очередь государство. И пусть только попробует этого не сделать. На выборах такой власти еще как аукнется.Ибо выбранная власть и преставляет государство на определенный период. Отсюда и боязнь власти напрасных жертв в различных военных конфликтах. Так что украинский народ в большинстве своем может и дорос до такого понимания. А вот власть…увы, старается эту планку опустить пониже. А так материал интересный. На нем можно сделать хороший цикл передач на ТВ. Это может быть хорошим вкладом в копилку воспитания. Для тех, кто пишет комментации, не понимая суть проблемы. Благодарен Вам. 

    • Скептик

      Ваш комментарий напомнил мне о древнем споре — что было раньше — Яйцо или курица? Только духовно зрелый народ может выбрать ответственную власть, которая сможет не создать ( это ей не выгодно), а поддерживать те ценности, которые уже живут в народе, и
      а на выборах будет отвечать перед народом. Выходит, что в Конституции верно написано «источником власти является народ» и мы имеем такую власть, которая устраивает (а возможно, УСТРАИВАЛА) большинство населения, ибо это пока еще не народ. 

      • Юрий

         Эх,скептик,скептик. Утвержение что народ выбирает власть какую заслуживает это сказка про белого бычка. Как-то давно в одном городе решили удивить мир и собрали со всех 10-х классов школ города отличников в один класс. После года учебы оказалось что в классе образовалась таже пропорция — несколько 11-классников были отличниками и хорошистами, появилось несколько слабых учеников, а основная масса была твердыми троечниками. Естественно к классу отличников предъявлялись повышенные требования. Это для тех кто засомневается -как же так, был отличником а стал троечником. Так вот и с народом, большинство людей почему-то оценивает его как круглым отличником. Если бы… Основная часть народа это троечники. И в классе при толковом классном руководителе отличники помогают отстающим и тянут их за собой. Ведь не зря А.Стреляный упомянул в своем эссе о лучших представителях народа, ведущих его за собой. Так вот и Вы, скептик, если поддерживаете тезис, что народ должен выбирать власть, для которой приоритет личности, ее прав и достоинств, соблюдение законности и справедливости в обществе должны быть краеугольным камнем ее деятельности, то прилагайте усилия лично хотя бы в своем ближнем круге среди друзей и знакомых для произростания такого взгляда на власть. Отличники, хорошисты будут помогать отстающим и смотри через какое-то время мы выберем достойную власть. Желаю Вам успехов на этом пути.

  • Csre

    Как хорошо, что в Украине есть Алексей Стреляный: такой высокообразованный, нежный и просвещённый глобалист.

  • народ

    Проплаченные олиграхами сявки, всегда воспевают их политрежимы хвалебными дифирамбами, и очерняют тех людей, кто действительно работал для Родины и народа.