В Европу маршируют «жлобы», «сиротки», «дикари»

avatar

Судя по заявлениям власти, мы семимильными шагами идем в ЕС. Наблюдая же за поведением самих власть имущих, становится понятным, кто главный тормоз на пути в Европу.

Во время вчерашней встречи с польским премьером Дональдом Туском президент Виктор Янукович заверил его, что Украина держит курс на евроинтеграцию. И попросил у Польши, которая во втором полугодии 2011 года будет председательствовать в ЕС, поддержки на этом пути. Однако то, как ведут себя наши державные мужи и что они говорят, вызывает вопрос: а стоит ли пускать этих «дикарей» в Европу?

Например, ни в одной цивилизованной стране мира депутаты так не игнорируют работу парламента, как в Украине. При этом мандаты не сдают: это гарантирует им неприкосновенность перед правоохранительными органами. Кстати, это еще одна дикость, которая вызывает недоумение Европы.

Отдельная история – с декларациями чиновников. После их обнародования хочется открыть счет помощи и присылать им материальную помощь. При этом более чем скромные доходы как-то не согласуются с их многомиллионными виллами, эксклюзивными автомобилями, часами и т.д. Понятно, это все им друзья подарили…

Например, если верить декларации, у Президента Виктора Януковича нет собственного автомобиля. Как и у вице-премьера Сергея Тигипко, который считается далеко не бедным человеком. На общественном транспорте в нерабочее время вынуждены ездить и глава МЧС Виктор Балога с супругой, и министр финансов Федор Ярошенко. А вот у главы Минтопэнерго Юрия Бойко машина имеется. Да еще какая! «Жигули-копейка!».

Не менее плачевная ситуация и у киевских чиновников. Так, глава КГГА Александр Попов только в этом году обзавелся «Ланосом». У его заместителя Анатолия Голубченко нет ни машины, ни земли. А его супруга, которая владеет элитным рестораном «Эгоист», согласно декларации за год заработала полмиллиона гривен. То есть, около 40 тысяч в месяц.

Лозунг, который является непреложной истиной для законопослушных европейцев -«Заплати налоги, и спи спокойно» — украинские чиновники нарушают постоянно и нагло. Например, Михаил Бродский, будучи главой Госкомпредпринимательства, громче всех кричал, что люди должны платить налоги. А потом выяснилось, что «Черкасский деревообрабатывающий комбинат», принадлежащий Бродскому, задолжал Пенсионному фонду 2 миллиона 529 тысяч гривен. В любой цивилизованной стране это стало бы поводом минимум для отставки, максимум – для крупного штрафа. Но только не у нас. Господин Бродский позже был уволен, но по другой причине. Да и долго без должности не пробыл, став уполномоченным Кабмина.

В Европе депутаты, как последние лохи, ездят на скромных «Опелях» и «Фордах», а то и на велосипедах, чтобы пробки объехать. У нас депутаты, члены правительства и мэры городов проблему пробок решают просто: объезжают по встречной полосе или же пользуются спецсигналами (которые как бы незаконны). А в сессионную неделю плац перед Верховной Радой напоминает автомобильную выставку в Женеве. Кстати, Украина – один из мировых лидеров по покупке дорогих и эксклюзивных машин. Причем на улицах Киева некоторые машины появляются раньше, чем они в поступают в серийное производство. Кто на них ездит? «Сиротки»…

Еще одно «жлобское» ноу-хау Украины – перекрывание дорог во время проезда VIPов. С приходом новой власти количество оных расширилось до невозможности: помимо Президента, премьера и спикера парламента, работники ГАИ создают беспрепятственный проезд даже для депутатских, министерских машин и автомобилей чиновников из Администрации Президента. За счет простых водителей, разумеется.

Наших чиновников, видимо, искренне забавляют причины, по которым их западные коллеги добровольно уходят в отставку. Уличили министра обороны Германии господина Гуттенберга в плагиате – он тут же написал заявление. При этом аналогичное обвинение абсолютно не смущало спикера украинского парламента Владимира Литвина. Его, напомним, тоже обвиняли в плагиате научной работы.

Индонезийский депутат, выступавший за ужесточение наказания за производство и потребление материалов порнографического характера, сам попался на просмотре «клубнички». После чего он безоговорочно сдал мандат.

Депутаты Европарламента, которые за вознаграждение (по украинским меркам – весьма скромное) согласились внести поправки в повестку дня и попались, тоже поплатились мандатами. В Украине депутаты «покупаются» и «продаются», оптом и в розницу, под отдельные голосования или на всю каденцию. То, что европейские аналитики называют подрывом основ парламентаризма, в Украине считается нормальным.

Наконец, о какой европейскости наших чиновников можно говорить, если премьер-министр, третье лицо в государстве, за столько лет так и не сподобился выучить государственный язык? При этом он позволяет себе пренебрежительные реплики: мол, если народу нечего есть, пусть вспоминает традиции, берет лопату и сажает огород. Так и прокормится.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Юрий

    Автор, о чем Ваш текст? О том чтобы Европа не пускала Украину к себе потому что политики у нее плохие? Так они и так ездять в Европу без проблем. А кто побумает об украинском народе? Он тоже не достоин Европы? Он же бедный у нас, многие родом из села, с коммунистической закваской. А может Европа поможет нам и наших чиновников научить уму-разуму. Когда уже вы, журналисты, научитесь сначала думать как ваше слово отзовется. а потом марать бумагу.

  • Боб

    Даешь 17-й год, может толку в итоге будет и немного, зато полные штаны морального удовлетворения. Просто разгул «государственного» беспредела достал уже, или отменить государство и установить анархию, чтоб по-честному, что взял, то твоё. А то пишут законы под себя, и даже их не выполняют, зато мне вещают: уважай закон и власть, плати налоги, а что я получаю взамен, предложение взять лопату от премьер-министра, это только по-пєрше, а что будет по-другє, даже представить сложно. Затем нам тогда такое правительство, и много ли я наработаю этой лопатой?

  • Schmylke

    Автору — БРАВО!!! Набридло все! Що зміниться.? Це в стилі Стреляного

  • F-Vis

    И сколько-же еще мы с вами на это будем смотреть, делая вид, что все не так уж плохо? А не пора ли почесать затылок, да призадуматься, назвать власть самым подходящим для нее словом, и… вспомнить, что мы люди не хуже тех, что в Египте живут!