Милые и наивные

avatar

Прошёл не один день после появления высказываний Брюса Джексона, а в публике не утихает смех. Причём смеются не только оппозиционеры, а и «регионалы». Это бывший американский разведчик, теперь —  политолог, специалист по Восточной Европе, в том числе по Украине, президент некоего «Проекта переходных демократий». Что же он такого сказал?

О Януковиче: «Загалом ми можемо розглядати Україну як «нову Польщу», а не нову Білорусь. І все це добре сприймається. Але ніхто не віддає належного Януковичу за подібні досягнення… Він виглядає добрим і сильним… Він серйозний і досить дисциплінований, прагне до змін і важко працює… Януковича не можна звинувачувати у вибірковому правосудді… Він справді дуже страждає від того, що корупція вбиває його країну».

О Хорошковском: «Він, можливо, дещо наївний і молодий, і, можливо, не все перебуває під його контролем. Але це не бандит».

О президентской администрации и правительстве: «Люди в адміністрації Януковича непогані… Я не думаю, що весь уряд корумпований, але корупцією пронизана міліція, охорона здоров’я, освіта — загалом уся структура державної економіки…  В Україні більшість нерозумних жорстоких дій є випадковими».

Среди оппозиционеров выделяет Ю.Тимошенко, Немырю и почему-то канадского автора Кузьо. Их обвинения по адресу украинского режима являются, мол, «надзвичайно добре організованими, компетентними, безжалісними і настільки підступними, стратегічною метою яких є бажання представити авторитарну систему дуже схожу на кремлівську». Стратегию  «усіх цих людей» он усматривает «у знищенні України». «Вони скрізь усім кажуть, що Україна, український уряд повністю корумпований, люди корумповані, і взагалі все охоплене корупцією».

Это он высказался после того как провёл полдня на Банковой, где встречался с Януковичем и его сотрудниками, а также с Хорошковским. Когда читатель доходит до этого места, его смех сменяется хохотом. Однако пары слов заслуживает другое. Некоторых озадачивает его бывшая служба. В связи с этим гадают, с какой целью парень демонстрирует такой странный взгляд на украинские дела. Но тут ничего загадочного. Идиотов в ЦРУ хватало всегда — в том смысле, в каком это слово часто употребляют на Западе: доверчиво-поверхностный человек. Именно они поистине идиотически в своё время преувеличили военную мощь СССР.

Сталина на Западе восхваляли величины, по сравнению с которыми этот американец никто. Важные почитатели были там даже у Брежнева, есть они и у Путина. Одни добросовестно заблуждаются, другие просто оригинальничают. В странах, которые они, так сказать, изучают, их, конечно, поощряют, создают им условия для работы и отдыха. Это целая наука — находить, обхаживать, вести по жизни таких персонажей. Автор не раз был свидетелем, как работали с западными деятелями культуры из числа лучших друзей Советского Союза. К очередному приезду знаменитости в Москву создавалось целое подразделение из чекистов и журналистов. Намечались случайные встречи, строчились заготовки её будущих перлов, готовы были в два счёта, буде пожелает, навалять ей в рекордный срок хоть роман, хоть поэму.

Упор, как всегда и везде, делается не только на материальную заинтересованность, но и на тщеславие. Второе нередко бывает даже важнее.  На родине вы ноль без палочки, в кои веки вас примет седьмой помощник двенадцатого заместителя, а тут — сразу президент…

Януковичу и его поклонникам должно быть, кстати, обидно, что словоохотливый янки обозвал его, доктора наук и профессора, простым, незатейливым человеком вроде Трумена.

А у Хорошковского в киевских редакциях теперь новое прозвище: Наивный.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Цирь

    Анатолий, Вы правы!!! Этого персонажа на родине вообще хоть помнят? Это он тут — специалист по ВЕ. А там он все таки «бывший»)))

  • Super Iury1945

    Спасибо большое, Анатолий Иванович! Открыли мне глаза. Я прочитал то интервью Джексона и поверил, что может быть мы не знаем какие неплохие Янукович, Хорошковский и вся эта камарилья. Подумал что вот свежий взгляд со стороны на эту публику более объективный и донецкие искренне болеют за судьбу Украины. Но последние события еще больше подтверждают, что Янукович убежденный антиукраинец или марионетка в руках русских. Янукович руками Табачника скоро камня на камне не оставит от украинской культуры, образования, языка и всего украинского в Украине. У него неограниченная власть как у монарха. На главных постах его родня,друзяки и просто донецкие братки. В два счета можно прекратить ему те безобразия что творят его васалы. Ан, нет. Для заграницы он одевает маску невинного доброго ягненка. Не надо уповать на заграницу. На дядю уповают только слабые. НАм самим надо браться за дело. Бойкот антиукраинской власти на всех уровнях. Теперь это долг и честь каждого кто ощущает украинцем и гражданином этой страны. А Европу надо призвать отменить в Украине ЕВРО-12. Украинское государство скоро будет мертво, а Европа у его постели будет устраивать спортивный праздник? Я думаю что хоть этого не допустить у нас найдется сил если не хватает их и ума чтобы донецких братков держать только в пределах Донбасса.

    • Владимир

      Все правильно. Владимир