Юбилейные уроки крымской автономии

avatar

20-го января Автономная Республика Крым «отпраздновала» своё двадцатилетие. Именно Крыму выпала честь открыть парад юбилейных дат 2011-го года. Среди них, безусловно, главная – двадцатилетие независимости Украины. На этом фоне по-особому будет выглядеть двадцатилетие распада СССР. При желании можно назвать еще целый ряд больших и маленьких двадцатилетних юбилеев года.

К примеру, двадцать лет назад состоялся общенародный референдум, провозгласивший волю украинского народа о желании жить в независимой Украине. А Леонид Макарович Кравчук будет отмечать первого декабря двадцатилетие избрания первым Президентом нынешнего суверенного украинского государства. Так что юбилеев в этом году предостаточно. Важно, чтобы настроение людей соответствовало масштабу этих юбилейных дат. Ведь далеко не каждый юбилей – всенародный праздник.

Этот поучительный вывод продемонстрировал и двадцатилетний юбилей крымской автономии. Прошедшие торжества по этому поводу вызывают смешанные чувства. Наряду с положительными эмоциями эти торжества позволяют извлечь несколько юбилейных уроков.

Урок первый. Юбилей Автономной Республики Крым не стал общегосударственной датой. Руководство страны отмахнулось от этой даты краткими и невыразительными приветственными телеграммами. Не было даже высоких государственных наград. Практически все центральные СМИ не заметили этой юбилейной даты и фактически проигнорировали её. Таким образом, спустя двадцать лет после провозглашения украинской государственности Крым воспринимается всё еще как чужеродная территория независимой Украины. Территория, за которой прочно закрепился стереотип источника сепаратизма. И, похоже, что центр до сих пор не горит желанием разрушить этот стереотип путем внедрения режима особого доверия. Пока что этот режим ограничен личными доверительными отношениями Президента Виктора Януковича и крымского премьера Василия Джарты.

Урок второй. Крымский юбилей не воспринят должным образом украинской общественностью и украинскими политическими партиями. Увы, но сегодня нет ни одной политической силы кроме Партии регионов, которые рассматривали бы Крым как зону приложения своих политических интересов. Всё, к сожалению, ограничивается политическими спекуляциями на крымской проблематике во время избирательных кампаний и желанием приобрести на полуострове какую-то недвижимость по «льготному режиму» или «застолбить» здесь земельный участок. Во всём остальном Крым воспринимается как чужеродное тело.

Урок третий. Двадцатилетие крымской автономии не стало душевным праздником для большинства простых крымчан. И это, пожалуй, самый неприятный урок из всех ожидаемых. И хотя большинство крымчан по-прежнему считают, что автономия нужна для защиты их интересов, уровень недоверия к ней в этом плане превышает уровень доверия к тому, что происходит на самом деле. И вопрос этот измеряется даже не в материальной плоскости, а в способности украинских и крымских властей понимать глубинные потребности многонационального крымского сообщества и реагировать на них адекватным образом.

Одним словом, к своему двадцатилетнему юбилею Автономная Республика Крым пришла не как любимое дитя Украины, а как падчерица, которую надо еще воспитывать. Правда неясно, в каком направлении должно вестись такое воспитание: укрепления основ автономизма или их постепенного демонтажа?

Ответ на этот вопрос только в рамках реализации подготовленной под руководством Василия Джарты и одобренной Президентом Украины долгосрочной стратегии развития Крыма не может быть полным. Ведь реализация подобной стратегии немыслима без дальнейшего укрепления основ крымского парламентаризма и формирования на их базе действенных институтов исполнительной власти. Пока что этот процесс лишь получил своё активное начало, требующее постоянного совершенствования.

Порой складывается впечатление, что основы крымского парламентаризма планомерно сворачиваются и заменяются сильной исполнительной властью из представителей других регионов страны. В первую очередь  донецко-макеевских. Не отрицая полезности вливания свежей крови  в изрядно прохудившуюся кровеносную систему автономии, все же возникает вопрос в конечном результате подобной кадровой интервенции. Хочется верить, что Василий Джарты даст на него в ближайшие месяцы четкий и вразумительный ответ. Тем более, что не все «иногородние» представители команды Джарты отвечают требованиям высоких профессионалов.

До тех пор пока на всех этих направлениях не будут достигнуты необходимые результаты, нельзя всерьёз рассчитывать на высокий уровень доверия к автономии со стороны внутренних и внешних инвесторов. А без этого невозможно будет превратить Крым в жемчужину Украины, как того хочет Виктор Янукович. Одного взаимного доверия между Президентом и крымским премьером может и не хватить. Хотя на сегодня это чрезвычайно важно.

Как бы там ни было, но крымская автономия состоялась, прежде всего, в государственно-правовом плане. И игнорировать этот факт бессмысленно, если не просто вредно.  Не будем забывать также, что  как парламентская республика Автономная Республика Крым входит в состав Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Тем самым она давно получила международно-правовое признание в таком качестве, но, к сожалению, до сих пор не извлекла из этого какой-то большой пользы. Как для себя, так и для Украины в целом.

Хочется надеяться, что следующий, двадцатипятилетний юбилей Автономная Республика Крым встретит, наконец, в новом качестве, которое будет соответствовать современным потребностям Украины и её единственной автономии. И уж хочется сильно верить, что нынешние юбилейные уроки крымской автономии пойдут всем впрок.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.