Зачем Лукашенко столько власти

avatar

На воскресных выборах Александру Лукашенко удалось реализовать все поставленные перед ним цели: нужные цифры голосования оглашены, семь из десяти кандидатов в президенты находятся в милиции, митинги оппозиции разогнаны самым жестоким образом. Оппоненты президента не смогли противопоставить ему ни организованного протеста, ни ярких личностей, ни привлекательных народу идей. И если считать целью Александра Григорьевича абсолютную власть в Беларуси, то она сегодня находится полностью и безраздельно в его руках. Остается открытым один вопрос: как же он теперь планирует этой властью распорядиться.

Неоправданно жестокий разгон протестующих – это откровенный плевок в адрес тех политиков на Западе, которые питали иллюзия на прикармливание этого режима и как следствие его либерализацию. Вряд ли они готовы еще раз оказаться в таком глупом положении и рискнут продолжать помогать поддерживать на плаву архаичную белорусскую экономику. Да, разгоном протестующих Лукашенко продемонстрировал, что его режим «одной крови» с режимом Путина, вряд ли он может рассчитывать на возвращение былого покровительства и на дешевые энергоносители из России. Значит, и России тоже нужно где-то искать замену, причем долгосрочную. Так как Александр Лукашенко явно настроен не только до конца жизни оставаться во главе своей страны, но и построить в ней что-то вроде наследственной монархии, для чего по ступеням служебной лестницы продвигает во власть своего сына.

Возможно, загадка Лукашенко заключается в том, что этот человек по характеру своему – авантюрист, который никогда не строит планов дальше сегодняшнего дня, рассчитывая, что завтра ему удастся или снова сыграть на противоречиях России и Запада, или повстречать какого-то богатого спонсора вроде Уго Чавеса. В конце концов, про запас припасена возможность признать Абхазию с Осетией, или начать масштабную приватизацию. Последнее, правда, крайне небезопасно, так как прямо угрожает той самой «стабильности» в стране, на которой держится популярность «батьки». И если она пошатнется, то на улицах появятся уже не тридцать тысяч, а на порядок большее количество человек. Да, Лукашенко сделал все, чтобы нейтрализировать потенциальных лидеров сопротивления. Но в этом случае народный протест может запросто вылиться в анархию – с непредсказуемыми разрушительными последствиями.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • src

    Прочь от Луки языки и руки! То что он болтунов разогнал — это правильно. А что бы вы хотели, уважаемый автор, такой же разрухи в Беларуси, как на Украине? Может быть его режим и архаичнен, не такой как в большинстве развитых и недоразвитых стран, если понимать под этим затягивание населения в бесконечные долги. Но тем кто работает — там нормально, а для болтунов конечно же места мало. Кроме того, не забывайте — этот «авантюрист» поднял экономику на такой уровень, которого нам и не снилось, его решения, по крайней мере понятны и логичны. А много ли логики в странах, которыми правят болтуны-демократы? Украина, Болгария, Румыния, Прибалтика и т.д. и т.п. Демократии то у нас навалом, вот со всем остальным проблемы

    ЗЫ Демократия — это такая форма власти, при которой рабы заблуждаются, думая, что имеют возможность выбрать себе хозяина.

    • Angeleeva

      я бы сказала просто: » в стране есть ЛИДЕР, за которым все идут. Никто не пытается опровергнуть его идеи. Потому что незачем!!
      Обычному человеку хорошо, когда у него есть стабильная и достойная зарплата, в магазинах есть что купить (исключая химию)(о Белоруссии). Нет смысла гнаться в Евросоюз и подобные организации с «голым задом», нужно подымать свои «колхозы» ведь от них идут истоки экономики страны. (это я про Украину) Честно сказать, мне было стыдно пролетать над странами Евросоюза и наблюдать их застройку, а у нас одни поля….. а жрать НЕЧЕГО!!! В Китае и Египте ведь дешевле, зачем напрягаться. Фу!!!- Украине!(вернее, ее правительству)

  • Xfx

    Что имеет или может иметь рядовой человек, или что недодал Лукашенко рядовому гражданину? Список довольно короткий но думаю что белоруский рядовой гражданин имеет побольше чем украинский рядовой гражданин! Во первых стабильный предсказуемый и надежный Президент! Президент который не как заяц завидев волка(Кравчук) покорно выполнив его волю лишь бы немешал жевать
    «капусту»! Президент который держит настоящий удар! Желтая пресса которая занимаеться клеветй только портит свое имя, и то безвозвратно! Да в Белоруссии нет свободы! Но что считать свободой, и кто ей может пользоваться? В основном богатые люди! А откуда они такие богатые после красного грабежа? А просто у них была свобода грабить! Вот в Беларуси с этим сложнее чем в Украине с ее свободой! Если посмотреть на свободу с другой стороны то у белорусов больше реальной свободы ! На западе они получают статус беженца возможность работать в Англии после термина со статусом беженца, а украинцы которые нелегально работают, так их поляки за деньги сдают службам Англии! Вот вам и настоящая свобода! У Белорусов путь один выдержать давление мировых лиц(игроков или борцов) потому что там свободных мест нет, а Беларусь выдавливает там себе место, а такие дела даром не проходят! Революцию 1917 сделали не с добра а потому что Российская Империя по расчетам к 1950 году должна была выйти на первое место в мире по экономике капиталу и силе!
    Когда придет время ответственности за провокации в прессе? Вроде антигосударственная деятельность караеться по закону…

    • samurai

      У всякого Гитлера есть свои геббельсы

  • Наблюдатель

    Название статьи: «Зачем Лукашенко столько власти»

    ОТВЕТ: Чтобы был порядок в стране и чтобы нормальные люди без побочных явлений могли жить лучше всех. Молодец Лукашенко. Многим западным странам, США и России ненравиться то что в некоторых странах люди могут жить лучше их. Вот и стараються помешать всякими опозициями и сектами. В Украине тоже нужно искоренить как к примеру в Белорусии всякие опозиции, движения и свободу слова так называемую американскую разрушительную демократию против власти. Власть в Украине нужно уважать. Кто против власти — судить по закону. Тогда только человек задумаеться как ему жить лучше и небудет вякать против власти в пользу опозиции БЮТ и НУНС а будет работать на благо Украины. Те кто к примеру со мной несогласны — воры и барыги которые при прошлой власти Ющенко и Тимошенко воровали безнаказанно.

  • Zaural

    Единственная в СНГ образовательная программа по политическому
    менеджменту. Наши выпускники становятся политтехнологами, советниками
    и даже депутатами. Они работают в Москве, Киеве и Ашхабаде. Наши
    преподаватели – успешные политологи и журналисты:, Денис Богуш, Михаил
    Погребинский, Владимир Фесенко, Олег Медведев, Сергей Гайдай, Артем
    Биденко и многие другие. Наш проект признан политическими партиями,
    как один из самых успешных и перспективных. Наши студенты уже через
    год после обучения становятся узнаваемыми в парламенте и Кабинете
    министров, и реализуют проекты стоимостью в несколько сотен тысяч
    долларов.

    До конца регистрации нового набора осталось меньше месяца!

    Зайди на сайт http://mpm.org.ua/ и зарегистрируйся участником
    проекта. Будь победителем на этом празднике жизни!

    Осталось всего меньше месяца! Поспеши!