О роли личности в истории

avatar

К марксистам касательства не имею. Но именно марксистскую философию, политэкономию и даже научный коммунизм в придачу пытались внедрить в мои мозги во время учебы в университете обуреваемые порывами разной интенсивности преподаватели. Реального успеха это не имело, но кое-что в башке зацепилось. Вернее, осталась некая иллюзия, что что-то учил, что-то читал. И это проглоченное иногда всплывает.

Вот, в нынешнее время каким-то углом стала царапать марксистская трактовка роли личности в истории. Умные люди меня простят — буду излагать на пальцах. Речь идет о том, что, по предлагавшейся версии, подлинными творцами истории являются народные массы, а личности могут лишь ускорить или затормозить этот процесс. То есть все развивается, как и должно развиваться, а некая высокопоставленная гадина или, напротив, человек широкой души и по всем счетам лапушка — способны лишь замедлить или ускорить движение человечества к счастливому будущему. Это когда все будут равны и денег не понадобится.

Что-то подобное в отношении исторического развития исповедовал и граф Лев Николаевич Толстой, но к власти в России пришли не его адепты, а так называемые большевики во главе с Лениным и Троцким, и тут началось такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Причем Владимира Ильича интересовала-то мировая революция, но стесненность в пространстве не мешала ему крушить направо и налево… Его личность так зримо вошла в историю, что впоследствии каждое село было украшено если не памятником, то покрашенным серебряной краской бюстом. Людям внушили, что он живее всех живых, и приучили любить всем сердцем.

Пришедший ему на смену вождь всех времен и народов Иосиф Сталин гнал историю в хвост и в гриву, кромсал ее по своему разумению. В успехах по уничтожению собственного народа ему не было равных… Позднее, возможно, конкуренцию составил Пол Пот, но территория, на которой проводился его эксперимент, никакого сравнения по размерам не выдерживала.

Нынешний российский лидер Владимир Путин — тоже малый не промах и в истории наследил внушительно. Но кто осмелится утверждать, что единолично управляющий страной Путин лишь ускоряет и замедляет исторический процесс?

Вот и новоизбранному Петру Порошенко придется рассчитывать не на течение истории, а на собственные силы и очень много чего менять. Люди искренне питают надежду, ведь страна реально дошла до ручки. Провернув выборы в один тур, они сделали ставку на личность, которая призвана изменить историю, в которой мы за 23 года по уши погрязли…

В записных книжках незабвенного Венички Ерофеева есть привлекшая внимание писателя цитата из Геродота: «После Мена было 330 царей. Ни один из них не совершал никаких деяний и не покрыл себя славой. Они ничего не совершили». Ерофеев лишь восторженно разводит руками: прекрасные египетские фараоны!.. Как же великолепно, когда можно жить тихо и мирно и не покрывать себя славой.

Порошенко такая участь не грозит.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.