Децентрализация по-коломойски

avatar

Восьмого июня, на следующий день после инаугурации Петра Порошенко, заместитель государственного секретаря США по Европе и Евразии Виктория Нуланд посетила Одессу с официальным визитом. Особое внимание к главному морскому порту Украины не удивительно. Уже на следующий день в городе также внезапно появился Михаил Саакашвили, человек с репутацией откровенно проамериканского «ястреба». А относительно недавно – 11 марта в Одессе с визитом побывал посол США Джеффри Пайетт, который еще в самом начале волнений охвативших юго-восток Украины провел встречи с предыдущим главой областной администрации Немировским, который к тому моменту состоял в должности всего неделю, и исполняющим обязанности мэра секретарем городского совета Олегом Брындаком. Вряд ли на Украине можно найти другой областной центр, который мог бы похвастаться таким пристальным интересом со стороны США.

Встреча проходила за закрытыми дверями, но прежде чем журналистов попросили удалиться им позволили сделать несколько протокольных фотоснимков. Конечно же, мы не узнаем подробностей того, о чем шла речь на этих переговорах, но внимательному наблюдателю опубликованные фото сами по себе способны очень многое рассказать.

Итак, напротив госпожи Нуланд окруженной сотрудниками дипмиссии расположились глава Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский, глава Одесской городской государственной администрации Игорь Палица, новый одесский городской голова Геннадий Труханов и чиновники рангом поменьше. Тут стоит напомнить, что народный депутат Украины Труханов, который в конце февраля вступил в депутатскую группу «Экономическое развитие», в напряженной борьбе за мэрское кресло уверенно опередил другого парламентария Эдуарда Гурвица, который в Раду избрался по спискам «УДАРа» а на этих выборах представлял коалицю Порошенко-Кличко.

Так каков же формат встречи с Нуланд? Почему именно такой набор участников с украинской стороны? Формат «спецпредставитель Госдепа встречается с губернаторами южных и юго-восточных областей» не подходит, потому что присутствуют два губернатора и один мэр. Так же не подходит вариант «В.Нуланд привезла новым властям Одессы кондитерских изделий», потому что Коломойский это у нас, вроде как, «власти Днепропетровска».

Если исходить из формальной административной логики, из того, что Макс Вебер называл «рациональное господство» никакого общего знаменателя у визави Нуланд не существует. И, тем не менее, отказать в логике представителю Государственного департамента все же нельзя, просто логика это другая.

Если мы посмотрим на «принимающую сторону» справа налево, то увидим, что люди расположены за столом по мере возрастания власти и авторитета. Мэр, губернатор и тот, кто выше губернатора, кто назначил его на должность и перед кем губернатор подотчетен. Если следовать конституции, то место Игоря Коломойского за этим столом должен был бы занимать Петр Порошенко. Но это de jure, а de factoдля Одессы главой исполнительной власти является одиозный днепропетровский олигарх.

На протокольных фото – рентгеновский снимок того, как устроена власть на юге Украины после победы Майдана. Перед нами властная иерархия, которую точнее всего можно определить как «феодальная лестница». И замыкается эта вертикаль, минуя Киев, непосредственно на США.

Ранее Игорь Коломойский нарушил монополию центральной власти на легальное применение насилия, создав у себя в области собственный Совбез которому подчинены все силовые структуры и начав комплектовать т.н. «батальоны территориальной обороны». Теперь днепропетровский губернатор приватизирует еще одну прерогативу суверенной государственной власти – внешние сношения. На наших глазах на Юго-Востоке Украины формируется феодальное княжество, своеобразная Анти-Новороссия, в котором власть Киева является сугубо номинальной. Похоже, что в реальности именно это и есть та самая «децентрализация власти», о которой нам все время твердят Арсений Яценюк и Александр Турчинов. Те, кто не хотели федерализма получили развитой феодализм. И вы знаете, мне кажется, что многих это вполне устраивает.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.