Бунт голодных миллионов

avatar

Региональные сепаратисты «вежливыми танцами» намекают нам: нельзя пытаться продолжать жить как раньше. Сегодня мы имеем шанс трансформироваться в успешную страну или исчезнем. Самая главная антитеррористическая операция должна пройти не в Донецке, Харькове, Славянске или Мариуполе. АТО должна пройти в наших головах. Если не изменить государственный подход к экономической политике и планированию развития, получим не просто бунты безнадежности на востоке и юге страны, но и полную потерю суверенитета в течение ближайших двух-трех лет.

Первоочередные задачи на ближайшую перспективу — необходимость безотлагательных действий на востоке. Уже через три месяца у жителей этих регионов может появиться мощная социальная база для протестов. Чем быстрее заводы теряют основной рынок сбыта, тем выше вероятность потери работы значительной частью населения. Что необходимо сделать для предотвращения экономического коллапса? Во-первых, создать фонд поддержки экспорта, который будет закупать продукцию машиностроительных предприятий востока и осуществлять ее дальнейшую реализацию. Если не выделить деньги на этот проект сегодня, через три-шесть месяцев мы потратим намного больше на помощь по безработице, восстановление разрушенных админзданий и инфраструктуры. Во-вторых, Украине нужно активизировать внешнеэкономическую лоббистскую деятельность и с помощью ЕС и США выходить на рынки в первую очередь стран Азии и Африки. Примером может служить получение в 2009 году заказа на изготовление бронетранспортеров на сумму свыше $400 млн.

В-третьих, провести частичную приватизацию предприятий оборонно-промышленного и энергомашиностроительного комплекса. Примером может служить ГП «Завод им. Малышева». У предприятия подписаны миллиардные контракты, которые срываются. А те, что выполняются, из-за отсутствия модернизации производственных мощностей убыточны. На сегодня потребность в инвестициях завода оценивается в более чем $200 млн. В существующей организационно-правовой форме он их привлечь не в состоянии. И мы наблюдаем, как уникальное предприятие гибнет. Один из вариантов его спасения — продать одной из стран, которая является основным заказчиков бронетехники (Индии, Пакистану, Таиланду), 40–60% Завода им. Малышева под четкие инвестобязательства. Мы получим эффективное управление, постоянные заказы, сохранение рабочих мест и нормальную себестоимость продукции. В военное время предприятие все равно будет работать на Украину. Но главное — сохранить на своей территории высокотехнологичное машиностроительное предприятие вместо массы корпусов, которые один за другим продаются для выплаты зарплаты.

И четвертое: в срочнейшем порядке необходимо создавать территории с самыми привлекательными в Восточной Европе условиями ведения бизнеса, за собственные средства подводить коммуникации к этим площадкам, гарантировать инвесторам прозрачные правила игры. Упростить процедуры, уничтожить бюрократию. Через пять-шесть месяцев часть людей будет занята на строительстве инфраструктуры и заводов, а другая часть — повышать квалификацию. Но главное — люди увидят перспективу.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.