Как слово отзовется…

avatar

В свое время благодаря братьям Вайнерам и Говорухину в разных слоях нашего общества стало популярно выражение Конфуция: «Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет». Нынешнее информационное пространство напоминает мне комнату, в которой спорадически загораются и тухнут фонари разного калибра, в том числе милицейские мигалки, и которая наполнена кошками разнообразных мастей, орущими на все голоса. Не зря люди жалуются, что после нескольких дней внимательного слежения за происходящими в стране событиями наступает недомогание — подмывает брать ноги в руки и нестись к психиатру. Кое-кто так и поступает. Приходится признать, что мы существуем в атмосфере информационного террора.

С российским пропагандистским потоком вроде бы все понятно. Это месяцами непрекращающийся артобстрел с целью превратить наше серое вещество в детонирующий фугас. Но и в родном информационном поле не пахнет гармонией. На одно известие выпадает два опровержения, разношерстные свидетели несут откровенный бред, а государственные мужи толкают речи, будто они только что спустились с другой планеты.

Крым наш, и его земли мы ни вершка не отдадим, гордо заявляют они. Да какой же наш, когда там принимает парады Путин?! А что на самом деле происходит в Донецке, в Краматорске, в Мариуполе? Сплошь бандиты под командованием российских боевиков или же все-таки ощутима поддержка местных жителей? Что же реально стряслось в Одессе?.. Да какая, к черту, Одесса, если мы до сих пор не получили исчерпывающую информацию о расстреле на Майдане!..

В советское время шутили, что главным духовным стержнем общества является уверенность в завтрашнем дне. То есть вокруг полный бардак, вторник и четверг — рыбные дни, очереди за импортными шмотками, но эта самая уверенность держит на поверхности и позволяет, не щурясь, глядеть на восход солнца… После краха Союза люди постепенно приучали себя жить днем сегодняшним: доковыляли вечерком до теплой постели — и слава те, господи! Многие так и не свыклись — еще долго оглядывались назад, вспоминая, какая же вкусная была докторская колбаса по 2.20 за килограмм…

А нынче зона спокойствия сократилась — счет идет не на дни, а на часы. Вы выходите на пару часов из дому, возвращаетесь и кидаетесь к компьютеру: что за это время стряслось, что изменилось, не началось ли?.. И первое ощущение от прыжка в информационное море — тошнотворное. К сожалению, это очевидность, с которой приходится считаться.

Я ни в коем разе не призываю золотить пилюлю или подавать новости в блестящих обертках, даже со знаком «Рошен». Но так уж выходит, что человеку очень важно видеть перед собой крепкую ветку, за которую можно будет ухватиться, когда начнет внушительно сносить.

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется, — и нам сочувствие дается, как нам дается благодать…» — писал Федор Тютчев. Слово отзывается порой так, что хоть святых выноси. А вот сочувствия нам и вправду не хватает. Ведь мы же люди, если я не ошибаюсь…

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.