Умного оттеняет дурак

avatar

Если Виктор Ющенко сознательно вёл и довёл дело до того, что Россия решила разорить Украину газовой ценой, то он, безусловно, гениальный человек. Разорить Украину не удалось и не удастся никому, даже ей самой, а вот осовременить — это, пожалуй, получается. К тому же думал он о своей стране, а побудил действовать весь мир. Гений вдвойне. Шутка-то шутка, но есть и прямые доказательства. Дикую цену, говорил прямо и не раз, как-нибудь перетерпим, зато научимся экономить, а главное — перестанем кланяться России за её благодеяния. Слов нет, его невозмутимость выглядела идиотизмом или фанатизмом, что одно и то же. Но это тогда. А сегодня, когда Юлия Тимошенко объясняет его происками свою злосчастную уступку Москве, она добавляет ему славы. Такое обвинение из уст врага номер один есть признание заслуги. Оно ставит точку в разговоре о том, хорошо ли и до конца ли понимал он, чего хочет и что делает. Получается, что хорошо и до конца. Если же рассудка было меньше, чем интуиции, то всё равно: как не назвать её гениальной? А можно совершенно спокойно допустить, что он вообще ни о чём не способен мыслить, и меньше всего — какое великое дело делает для Украины, каким благим историческим последствиям открывает дорогу, — нам-то что? Кому-то, может, важны шашечки, а нам — ехать.

Думал ли Николай Азаров зимой 2004 года, что меньше чем через десять лет окажется тем человеком, который объявит, что Украина близка к полному отказу от российского газа? Приходило ли ему в голову, что он объявит, что на повестке дня не спасение трубы, а закрытие двух её веток за ненадобностью? Кто-нибудь ожидал тогда, что осенью 2013 года газета The New York Times выйдет со статейкой под названием «Газпром» близок к полному краху»?

Такая гениальность, как у Ющенко, проявляется только в тех случаях, когда ей противостоит иная — гениальность с обратным знаком. Умного оттеняет дурак. Гайдар говорил, что нет для России более важной страны, чем Украина. Вот Путин, словно в пику ему, как начал отталкивать её, так и не может остановиться. Полное непонимание народа, его начальников и гнобителей, трудяг и лодырей, героев и поэтов, босяков и гулён — всех, всего спектра. Полное непонимание истории с географией. Жизнь сказкой («один народ»). Отсюда — полная неспособность смотреть хоть на один день вперёд. Если его уйдут дворцовым переворотом, то первый ляп, который поставят ему в вину, будет ляп с Украиной. Распишут всеми красками… Вот какая, спросят, была нужда затевать газовую войну в ответ на Оранжевую революцию? Это насторожило Запад, который тут же начал постепенный, тихий, но грандиозный уход не просто от российского газа, а от всей псевдоморфозы под названием «Российская Федерация». А безумный таможенный шмон как последняя капля?!

Да что там говорить…

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • kresliar

    респект, п. стрєляний. не дурний сказав, що ющенка оцінять не по відсотках президентських перегонів.

  • volodor

    Дякую, п.Анатолію! Пам’ятаю майже дослівно: «…нам не потрібен дешевий газ, нам не потрібен дорогий газ, нам потрібна ринкова ціна на газ» говорив президент Ющенко.

  • Циля Махмудовна

    Мине сдается, что Ющенко до диоксина и после — это немножко разные люди