Не в том направлении

avatar

В августе компания TNS в Украине провела очередное национальное ежемесячное исследование «Омнибус» (Omnibus). Опрос проводился среди жителей Украины в возрасте от 16 до 75 лет; в числе вопросов был и такой: «Как Вы считаете, в целом все, что происходит в Украине, идет в правильном или неправильном направлении?» Только 11,1% респондентов ответили «в правильном направлении», а 70,1% — «в неправильном», затруднились ответить 18,8%.

Один из мотивов столь критических оценок можно увидеть в ответах на другой вопрос того же «Омнибуса»: «Считаете ли Вы, что без взятки в Украине ничего нельзя решить?» Только 12,8% сказали, что взятка не нужна вообще, еще 9,6% отметили, что без нее можно обойтись в большинстве случаев. А остальные 77,6% респондентов видят необходимость взятки во многих случаях, в том числе 28,2% считают, что взятка нужна всегда. На вопрос «Приходилось ли Вам за последние 12 месяцев давать взятку?» 18,9% респондентов ответили утвердительно, 71,1% ответили отрицательно, 3,8% затруднились с ответом, а 6,2% вообще отказались отвечать.

Не менее важный мотив заключается в восприятии того, куда движется экономика. На днях появились результаты второй в этом году волны социологического исследования MMI Ukraine, которое ежеквартально проводит та же компания TNS в Украине среди 16–65-летних жителей городов с населением от 50 тысяч человек. Респондентам, в частности, предлагалось оценить, хорошим или плохим временем будут для экономики страны следующие 12 месяцев и следующие 5 лет. Впервые за все кризисные годы взгляды на более отдаленную перспективу оказались хуже краткосрочных прогнозов. Четыре года назад (во втором квартале 2009 года) индекс ожидаемой экономической ситуации составил -0,31 на 12 месяцев и -0,11 на 5 лет (при минимальном возможном значении -1,00 и максимальном +1,00). Год назад — соответственно -0,19 и -0,15. А теперь имеем индексы -0,16 на 12 месяцев и -0,18 на 5 лет. То есть в то время, как прогнозы на ближайший год постепенно улучшаются, ожидания на пятилетний срок все более ухудшаются.

Немаловажно, какие именно категории горожан дали наиболее негативные оценки. Традиционно это безработные и пенсионеры. Действительно, индекс ожидаемой экономической ситуации на ближайшие 12 месяцев оказался наихудшим у безработных (-0,25) и пенсионеров и инвалидов (-0,23), однако ожидания на 5 лет наиболее пессимистичны у руководителей (-0,26), а за ними уже идут пенсионеры и инвалиды (-0,24) и безработные (-0,22). Весьма тревожны взгляды на пятилетнюю перспективу также у предпринимателей и специалистов (в обеих категориях -0,19). Не столь плохие прогнозы на 5 лет дают те, кто менее информирован: студенты и учащиеся (-0,09), служащие (-0,13), домохозяйки и молодые мамы (-0,15) и рабочие (-0,16).

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.