Профзаболевание

avatar

Из письма: «Уважаемый АИ, разрешите поставить перед вами деликатную задачу. Надо высказаться о последней выходке Владимира Познера. В Украине его выпороли за оскорбление  чувств украинского народа. Сказано было и о его невежестве, и об имперской спеси, но как-то это всё мимо. Познер всё-таки никакой не имперец. А вот кто? Как правильно реагировать?».

Едва ли не каждый день сознательному украинцу приходится выбирать, как отозваться на обидные высказывания кого-нибудь из видных россиян. Среди недавних поводов самый заметный связан с именем упомянутого тележурналиста. В Киеве ему дали какую-то премию, а взамен взяли интервью. Он сказал, что плохо знает Украину, разве только то, что в сталинских лагерях среди надзирателей было много украинцев, и не понимает здешнюю ситуацию с языком: почему меню  в ресторане на украинском и английском языках, без русского.

Речь, как видим, и впрямь не совсем осведомлённого человека, но в этом случае ему можно было, казалось бы, обойтись и минутой раздумья. Бывая в Польше, ты спокойно принимаешь меню без русского языка – почему? Неужели только потому, что Россия перестала ущемлять польский язык раньше, чем украинский? С помощью такого вопроса человек мог бы обнаружить в себе кое-что такое, чего не стал бы выставлять напоказ. Но для этого нужна и склонность, и привычка к самоанализу, что бывает далеко не у всех любимцев публики. К тому же, Познеру, кажется, всё равно, кого обижать, украинцев или русских. Однажды он заявил, что величайшая трагедия России — православие. Кто из нас не задевал злосчастное византийство  именно в этом смысле! Но мы обычно не делаем сие на площадях и не забываем ссылаться на книги, из которых набрались такого ума. Да, наконец, учитываем и другую оценку – её представлял, например, российский академик Панченко, писавший о пленительности православия. У Познера же – особая цель:  «Вот и посмотрим, какая у нас замечательная страна: начнутся ли гонения на человека только за то, что он высказал свое мнение?»

Перед нами, пожалуй,  не что иное, как профессиональная скандальность. Потребность дразнить людей как своеобразное профзаболевание. Общественная  природа его достаточно выяснена: мощный  рынок развлечений. Но есть и психологические корни. Всякий из нас изрекает иногда что в голову взбредёт, особенно если хватил лишку или/и перед тобою дама. Человеку же, который всё время на виду, обычные возбудители заменяет слава. Именно она толкает его к постоянным и, заметим, неизменно выгодным скандалам.

Не обращать внимания. Сегодня обидел украинцев, а завтра им польстит, а обидит китайцев. Полезно также иметь в виду, что скандалисты на экранах и трибунах – признак того, что общество не до полного паралича сковано страхом и не совсем замордовано нищетой.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • i1551

    Сім років тому Познер і Ургант разом робили проект «Одноэтажная Америка», і тут раптом одночасно висловилися на Україну.

  • Геннадий Гришанин

    Совершенно справедливая статья. Просто и понятно автор объясняет эпатирующие высказывания публичных людей. Полюбляют они дразнить, «подергивать за уши» биомассу, ничего не предлагая ни уму, ни сердцу!

  • pegucka7

    Действительно, почему есть меню на английском, но нет на русском языке? И не надо кивать на Польшу. На Украине для более чем половины населения родной язык — русский. При всей моей нелюбви к Познеру в этом вопросе он прав.