Диспут

avatar

— Стало быть, Вы, Павел Павлович, крещёный христианин с высшим образованием. Символ веры знаете, конечно, наизусть?

— Нет, я, к стыду своему, не знаю Символа веры.

— И считаете себя христианином?! Умом понимаю: обычный случай. Но… ваше высшее образование. С точки зрения сознательного христианина, человек, не знающий Символа веры и относящий себя к христианам, несчастнее атеиста.

— И в церковь не хожу. Но понимаю, что значит: «Раздай имение своё нищим и следуй за мной». То есть, избавься от всего, что мешает тебе следовать за Христом, то есть, верить в Него. А если ничто из твоего имущества тебе не мешает, то следуй так.

— Нет, это — отсебятина. Дерзкое толкование Евангелия с корыстной целью: извернуться так, чтобы не раздать действительно всего.

— Я стараюсь жить по принципу: что для жизни мне надо, всё есть, а чего нет, то пустяк.

— Такая жизнь — не по Христу, а против Христа, о чём Он говорит яснее ясного: для жизни в мире сём не нужно ничего, кроме веры в Него.

— Понимать Его буквально может, извините, только дурак. Как рассказать древнему человеку, например, о плазме? Христос был уверен, что каждое новое поколение людей будет понимать Его в меру своей подготовки.

— Лукавство современных христиан-образованцев. Для Христа никаких поколений, кроме того, которому Он проповедовал, впереди не существовало. Он не допускал и мысли, что будут когда-нибудь люди, менее дикие, чем известные ему древние. Он был уверен, что на них, на его современниках, закончится земная история человечества, причём, со дня на день. Вместе с ним я в гробу видал чьи бы то ни было толкования Его речей. Есть Его речи, они ясны, как Божий день, — их-то я и читаю, и со скорбью констатирую, что парень ошибся. Его главное предвидение не сбылось. История человечества продолжается, как ни в чём не бывало, уже две с лишним тысячи лет.

— Моя вера — и это главное! — основана на том, что я ясно вижу внутри каждого атеиста очень глубоко спрятанную зависть и вопрос: ну, что мешает и мне отдаться этой вере?

— Это — главное?! Ну, знаете… Я, к примеру, свою зависть к любому верующему не прячу, а иногда даже выставляю. Сожалею, мол, что лишён религиозного чувства, что я не в состоянии поверить в Символ. Сожалею потому, что, как мне кажется, если бы поверил, то жил бы по Христу, а не против Христа, как практически все христиане.

— Да, дорогой Анатолий Иванович, не человек находит веру, а вера — человека. И здесь я помочь бессилен, хотя очень иногда хочу, и многое готов для этого сделать.

— Ага, Павел Павлович. Уже две тысячи лет миллионы христиан готовы многое сделать, чтобы помочь другим уверовать, но не делают одного-единственного, что могло бы кому-то действительно помочь уверовать: не живут по Христу, а живут, повторяю, — против Христа.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • samurai

    «Кто не с нами — тот против нас…». Не по христиански живут, это правда. Но чтобы «против Христа» — это уже «too much», то есть вывод чисто большевистский…