Грамотные порядки

avatar

Ближайшую цель реформ, как её видит человек с улицы, выразить легко. Всё, что обозначено в меню, должно присутствовать в натуре. Это у него и называется навести порядок. Чтобы тот, кто заслужил неуд, будь то школьник, учитель, чиновник, получал именно неуд. Должна быть полная ясность, кто чего стоит. Речь, таким образом, идёт об усилении контроля. Простой человек ничего так не желает, как надзора за всем и вся — может быть, потому, что ему заведомо отказано в этом удовольствии.

Но представим себе, что реформатор действительно начинает с «учёта и контроля», как выразился Ленин, когда увидел, что его устройство не работает. Очень скоро выявятся те участки, где это мало что даёт. Что в таком случае делать? У человека с улицы ответа нет. Зато есть целые страны — та же Эстония, которые такой ответ дают. Отменяется множество обязательных согласований, утверждений, разрешений, справок. Перечень основных реформ стандартный: финансовая, налоговая, судебная, госуправления. Стандартно и содержание их. Это всё не сложнее, чем организованное воровство. Нужна только воля правителя и его команды. Остановка за малым: где их взять и как привести к власти? Решающе важно, чтобы была незапятнанной первая сотня. Как ни странно, всё значение этого мир осознал совсем недавно.

Когда серьёзные люди говорят: мы не знаем, как сделать то, как сделать сё, надо отдавать себе отчёт, какой смысл они вкладывают в свои пораженческие слова. На самом деле они не знают только двух вещей: как начать и как потом не бросить. Другими словами: как отряду подкованных и честных людей прорваться к власти сквозь шкурный интерес правящего слоя, которому есть что терять, и как удержаться под напором неизбежного общего недовольства. Грамотные, строгие и честные порядки сразу ошеломляют большинство населения. Жизнь на первых порах становится не легче, а труднее и вдобавок непривычнее. Вдруг кончается вся и всяческая халява, блат, кумовство, и почти каждому надо приспосабливаться к условиям, о которых мечтал, но не для себя. Для страны в целом перед лицом такого потрясения важнее всего — не свернуть с рыночного пути.

Что угодно, только не социализм!  Так рассуждала, например, Южная Корея, 40 лет вкушавшая хрестоматийные прелести диктаторского капитализма. Последний президент помиловал осуждённых за воровство двух своих предшественников, мог — и трёх, да третий от стыда покончил с собой. Страна смогла не встать под красные знамёна не только потому, что были начеку янки. Перед её глазами была Северная Корея с рабством, голодом и всенародным помешательством. Если бы в Крыму, скажем, сегодня строился коммунизм под мудрым руководством Конотопской Ведьмы, остальная Украина лучше представляла бы себе не только то, куда идти, но и от чего уходить.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.