Свои гады

avatar

В своё время мы живо обсуждали одну мысль Ленина, звучавшую как откровение, потому что она не входила в казённый цитатник. К началу ХХ века, заметил он, 60 процентов капитала в Российской империи принадлежали Западу, который не мог гореть желанием модернизировать полудикую страну, тем более — решительно и быстро. Историческая же необходимость требовала именно этого: быстроты и решительности, не считающейся ни с какими потерями. Пан или пропал. Совершить индустриальный рывок здесь и сейчас или отстать навсегда. Своим орудием рок выбрал большевиков. Коммунизм был их конечной целью, а ближайшей — индустриализация. Это в цитатник вообще-то входило — затемнялось другое: вопрос о цене. Нам самотужки пришлось пропускать сквозь призму родной истории ту страницу учебника, где показывалось, что этот путь у всех народов устилался горами трупов и поливался морями пота и слёз.

Так мы усваивали, что в иные времена самые крупные, жизненно важные для любой страны дела могут быть выполнены только её внутренними силами. Это — страшные силы, но только они способны не жалеть ничего и никого ради победы. И главное: только их вытерпит, страдая и ропща, народ. Ведут себя хуже пришельцев, да свои ведь, гады. Нам очень трудно было проходить по тонкому льду между объяснением и оправданием злодейств и злосчастий, особенно там, где грань между ними… Ищешь её, ищешь, а где она?!

Сегодня этот разговор приобретает новую и отчасти неожиданную злободневность. Капиталы ведущих стран бывшего СССР, ускоряясь не по дням, а по часам, устремляются на Запад. Во что бы то ни стало слиться с западными, чтобы избежать раскулачивания в отечестве! Промедление смерти подобно. Когда пахнет жареным, капитал не всегда делается безумно жестоким, это — если ничего другого не остаётся, а на первых порах — трусливым и мнительным, как случайно согрешившая девица-недотрога. Соответственно не дремлют и те силы, которые носят погоны патриотов, националистов, государственников. Законы жизни исполняются без осечек. Всякое действие встречает противодействие. Патриоты хмуро хотят, чтобы национальный капитал оставался дома. Если потребуется, задержим его силой, в открытой, на улицах и площадях, борьбе, желательно, конечно, мирной, но — беспощадной.

Вот такая картина маслом складывается сегодня в России, Украине. Такая, да не совсем такая. Мы привычно делим все явления на прогрессивные и реакционные. Так же привычно нам думать, что прогрессивны… кто? Правильно: патриоты. Но правильно это было сто лет назад. А сегодня на дворе Глобализация. Её можно поносить, плевать в её сторону, но брызги полетят на вас. Запереть капитал внутри страны или группы стран не получится даже героическим самоубийством всех ста процентов населения, а не четверти или трети, как в СССР.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • A. Alexander

    Проблема с современным капиталом проста,когда понимаешь его источник.Любая массовая технология производства не только сложна,но и непонятно, как человек мог до нее додуматься.Простой-и не мог,это был очень талантливый или гениальный человек.Недаром в советских технических пособиях и не объясняли, как техника работает:давали конструкцию и все.Нас кормят,одевают и возят изобретения гениальных людей,не все из которых стали капиталистами,к сожалению.