Скользкая тема

avatar

Есть такие вещи, при обсуждения которых легко соскользнуть не в ту степь. Сказать что-то такое, чего вам или редакции не хотелось бы. Вызвать читателя на нежелательные для вас мысли. Представить себя в невыгодном свете. Плеснуть воды на чужую мельницу. Поэтому и говорится: скользкая тема. На скользкую тему надо писать или как следует, или никак. Например, об увлечённых отечественных феминистках и/или борцах за права сексуальных меньшинств. Если вскользь заметить, что это никакие не борцы, а дурёхи и дурачки, вы можете прослыть сексистом и гомофобом. Хорошо, если вы такой дикарь, что примете это за награду, а если вы обыкновенный, в меру грамотный, демократ? Вам тогда только каяться и оправдываться. Главное же — вы своим замечанием никого из них не урезоните и даже не смутите. Наоборот, прибавите им энтузиазма.

Другое дело — говорить о них и с ними обстоятельно, уважительно, как с равными, какими они, естественно, и являются. В таком случае кто-то из них может серьёзно задуматься, чего он на самом деле хочет: покрасоваться, подразнить отсталое общество или, в меру своих сил, помочь ему стать чуть-чуть современнее?

Дидактика требует при обучении человека, а вообще-то всего живого, учитывать возрастные особенности. Демократический возраст Запада — весьма почтенный, Украины — младенческий. Во Франции трясите голыми персями где хотите и сколько хотите — на вас не обратят внимания. А в Украине многие будут возмущены. Хуже того, увидят в этом западную заразу. Восклицание: «Оно нам нужно?!» будет иметь в виду не ваши прелести, милые девушки, а такую не менее полезную вещь, как демократия. Кремлёвская пропаганда, например, специально хлопочет о том, чтобы русский человек невзлюбил политические свободы ЗА однополые браки. И он это уже, в общем, сделал, с чем его и поздравим.

Так что вот так, голые красавицы и красавцы. Своим вызывающе западным поведением вы не приближаете у себя дома счастливое западное будущее, а отдаляете его. Не просвещаете родной народ, а ещё больше затемняете его.

Что же делать? Думать, учиться, в том числе — самоанализу и самокритике. Очень не помешало бы заглянуть в себя и, как на духу, признаться, что вы там увидите, какие побуждения, какие цели. Добрые намерения — огромная благотворная сила, хоть и говорится, что добрыми намерениями вымощена дорога в ад. Бывает и такое. Но ведь и злые намерения в рай не приводят. Если у вас добрые намерения, если вы хотите сеять, извините за высокопарность, разумное, доброе, вечное, вы найдёте такие способы, которые подействуют быстрее и лучше, чем легкомысленная и, в сущности, равнодушная раздача пощёчин общественному вкусу. Решите, наконец, для чего вам это общество. Неужели для того, чтобы своей отсталостью оттенять вашу продвинутость?

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.