Почему отпуск зимой не популярен

avatar

Неделя между новогодними и православными рождественскими праздниками традиционно, хоть и неофициально, считается выходной. Казалось бы, это прекрасный стимул для развития зимних видов отдыха, в частности зимнего туризма, оздоровления на зимних курортах и т.п. Однако пока интерес украинцев к зимнему отдыху невысок, о чем свидетельствуют результаты социологического исследования MMI Ukraine’2012/3, проведенного компанией TNS в Украине в городах с населением от 50 тыс. человек среди жителей в возрасте от 16 до 65 лет. Отвечая на вопрос о своем обычном времени (времени года) отдыха, 75% респондентов назвали лето, 9,6% — осень, 8,2% — зиму, 6,4% — весну, еще 7,2% затруднились ответить (при этом 6,3% назвали не одно, а два времени года).

Особенно низка популярность зимнего отдыха по сравнению с летним у молодежи. Среди 16–19-летних назвали своим обычным временем отдыха зиму только 4,6%, а лето — 86,3%. У 20–29-летних зима уступает по популярности лету в соотношении 6,9 к 81,4%, у 30–39-летних — 7,6 к 77,5%, у 40–54-летних — 7,9 к 70,8%, у 55–65-летних — 12,3 к 66,1%. Можно было бы говорить, что у молодежи доминирует потребность в отпуске летом и что с возрастом эта потребность снижается, люди начинают больше ценить прелести других времен года, в том числе зимы. Впрочем, выбор между летним отдыхом и зимним зависит не только от возраста.

Среди статусно-потребительских слоев, выделяемых авторами исследования MMI Ukraine, наибольшую долю тех, кто предпочитает летний отдых, показал «высший средний» слой — 83,6%, в «среднем» слое эта доля составляет 80,6%, в «нижнем среднем» слое — 72,2%, в слое «ниже среднего» — 66,8%. Именно в этом последнем слое зафиксирована самая большая доля тех, кто своим обычным временем отдыха назвал зиму — 8,8%. В «нижнем среднем» слое эта доля падает до 8,3%, в «среднем» слое — до 7,3%, хотя в «высшем среднем» слое она вновь повышается до 8,3% (благодаря тем, кто назвал сразу два времени года — лето и зиму). Эти цифры объяснить нетрудно: действительно, летний отдых обходится дороже, чем зимний, если сравнивать цены на курортах, и уж совсем роскошь — позволить себе в течение одного года отдых и летом и зимой.

Однако на самом деле есть еще один фактор, определяющий разницу в популярности летнего и зимнего отдыха. Выбирая время своего ежегодного отпуска, украинцы, конечно же, учитывают ту самую «выходную» неделю между 1 и 7 января. Летом подобной «выходной» недели нет, и для многих именно этот аргумент является решающим, чтобы выбрать летний отпуск, а зимой ограничиться недельным отдыхом.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.