Правит тётя Мэри

avatar

Кто сокрушил Наполеона в России, знает всякий школьник. Это та толстовская барыня, что в виду француза собрала свои пожитки и челядь и покинула Москву. Только требуется важное уточнение. Дело не в том, что она оставила Москву, а в том, что привыкла пить по утрам кофий, набросив на плечи шаль. Кто добил Наполеона в Европе? Союз монархов с их посредственными полководцами? Да, но и тут сделаем то же самое уточнение. Корсиканца добила пруссачка, которая привыкла пить чай по-аглицки: рано поутру в постели, рядом с хахалем, ещё не натянувшим свои выходные штаны заморского сукна.

Гений Наполеона, как известно, подсказал ему одну из самых глупых затей в истории человечества. Это был не поход в Россию, а континентальная блокада. Ошалевший от побед, славы и лести император-самозванец попробовал перекрыть доступ английских товаров на континент. А товары-то были не простые, а вот какие: шерсть, дорогие ткани, восточные пряности и сладости, украшения и особенно чай и кофе — всё то, к чему уже успели крепко привыкнуть более-менее зажиточные люди даже в России, не говоря о Европе. Блокада ударила по запросам потребителей, а значит по купцам и только-только поднимавшимся промышленникам. Затрещали госбюджеты. Вот это всё и сплотило Старый Свет. Русский царь уже просто не мог не пускать к себе английских купцов. Бонапарт решил его проучить… Сохраняя хорошую мину при плохой игре, он сказал перед смертью, что миром правит случай. Звучит красиво и сегодня, но уже и тогда было ясно, что миром правит потребитель посредством торговца, передающего его, потребителя, волю производителю, который, в свою очередь, самим своим существованием учит жить правителей государств.

В наше время потребитель уже более чем массовый. Более чем — то есть ненасытный, безмерно доверчивый и в то же время безудержно капризный и мнительный, как и положено простому человеку. Капитал номер один — акционерный. Это — капитал тёти Мэри, миллионов их. Она покупает или не покупает на свои сотенки баксов акции такой-то компании — и та процветает или разоряется, а в итоге торжествует или терпит поражение определённый политический курс, та или иная партия. То же и с культурной продукцией. Всё решает тётя Мэри. Чем руководствуется? Сама не знает, но что касается её стихийных биржевых решений, то они, как установила наука, в конечном итоге совпадают с решениями профессиональных биржевых волков, откуда следует, что без них можно было бы и обойтись, а без неё — не-е.

Почему тётя Мэри, а не, скажем, тітка Галька из Коростеня? Потому что тётя Мэри — это США, самая трудолюбивая, творческая и потому самая богатая и сильная страна на свете. В этом смысле таки да, миром рулит Америка — Америка через тётю Мэри и, конечно, дядю Сэма, потому что какая же тётя Мэри без дяди Сэма!

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • samurai

    Тітоньку Мері наздоганяє і дихає їй у потилицю китайська тітка Хао.

  • Віктор

    Економічна структура та правила гри китайської тітоньки значно різняться від американських, то ж якщо вона спробує їх перекроїти на нормальні, вільно-, а не примусово-торгові, її чекає крах з крешем.

  • Vitaly Baldgi

    Если не помните , то напомню сколько было в мире было «чудес» — немецкое , японское , тайваньское, корейское , чуть турецкого — а теперь китайское, где все они со своими «чудами», живут себе и живут — а где США -как всегда процветает и как всегда рулит .