Сказка звонаря

avatar

— Слышали, что Верховная Рада учудила, нет? Приняла закон о печатях. Теперь будут давать не паспорт, а особую карточку, и главное — печать, и по этой печати — уничтожать. Эту печать будет ловить по Интернету Золотой миллиард — это такой компьютер у мирового правительства. Больше миллиарда денег у них не нашлось, но и этого хватит, чтобы уничтожить по печатям всех православных, сам читал. И было два журналиста, они писали о мировом правительстве, и на каждом была поставлена печать, и одного по этой печати уничтожили примерно сегодня — навели лазер, а другого — через неделю, и обоих не стало, да, вот так вот.

— Хорошо, Иван Иванович. Всё ясно. Завтракал-то сегодня чем?

— Хлебца поел, водичкой с сахарком запил, да. Печать — вот что главное. Печать будут ставить каждому, но она будет невидима. Ты её не видишь, я её не вижу, а Золотой миллиард…

— Тот видит?

— Видит, гад! Видит. Вот же в чём дело. Будет уничтожение православных.

— И патриарха Кирилла?

— И патриарха, и патриарха, Анатолий Иванович. И патриарха! Золотой миллиард пощады нам не даст.

— Но лично вы же не пойдёте менять свой паспорт на эту карточку?

— Это дураком надо быть.

— А они, значит, пойдут?

— Вот этого я вам не скажу, а только не спасётся никто. Вообще, их, мировое правительство, всё на Земле устраивает — не устраивают только мы, православные, и патриарх Кирилл.

Социолог, послушав, лишний раз убедится, что казённое русское православие переживает не лучшие времена. Оно в глубокой тревоге, его терзают обиды и дурные предчувствия, оно в межеумочном положении: западное христианство к нему равнодушно, мусульманство, с которым оно заигрывает, поглядывает на него с тихим и жестоким восточным презрением, власть вытирает об него ноги, ряды прихожан редеют и темнеют. Сказка сельского звонаря улавливает все эти явления, особенно же — последнее. Невидимая и несмываемая печать мира сего — на каждом.

Но не зря поэзией жизни назвал когда-то суеверия один великий поэт и тайный материалист. Казалось бы, ввиду скорой неминуемой погибели, не только собственной, но и патриарха, не говоря уже обо всём русском православном мире, мой друг звонарь должен был бы предаваться сугубой скорби. Но нет, тяжкое знание ближайшего будущего не клонит его к земле, не туманит взор, ничего не меняет в планах: сейчас он вскочит на велосипед и, быстро вращая педали, с развевающейся белой бородой и чёрными полами самодельной ряски, помчится домой. Там он часок-другой поспит, потом задаст корм козе, приготовит и себе, благословясь, глазунью на сале. Вот что значит поэт. Для него сказка — сама по себе, а жизнь — сама по себе. Он обливается слезами, пока идёт стих. А прошёл — и принимаемся за починку сарайчика.

Забыл спросить его, что будет с православными Киевского патриархата.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Александр

    Анатолий извините, но ваша статья мне тёмному показалась однобокой.
    Во-первых, звонарь сопоставил события описанные в «Откровении» от Иона Златоуста и современное стремление наших власть имущих «слуг народа» к попытке глобального контроля над теми кому они якобы служат…, а на самом деле для того кому они на самом деле подчиняются! Во-вторых, он не переживает о гибели всего православного мира потому, что «мир» этот будет жить вечено. У Бога нет мертвых, но все живы, а плакал он за таких заблудших, которые себя сами в погибель и ведут, отсюда и понятно почему он спокойно свой сарайчик чинит, он (как и мы все) гость в этом мире, и у него есть дом, где его ждут с радостью. Естественно что если я, православный христианин, откажусь от чипированного документа, то меня ни кто лазером убивать не будет, но условия моего существования будут намного тяжелее в социальном и финансовом плане. Такие как я будут вынуждены работать где придется и как получиться, лишь бы протянуть свое жалкое существование. А далее пойдет пропаганда о том, что якобы мы (православные) являясь темными людьми — судя по вашему определению, представляем угрозу обществу, скрываем свои данные не платим налоги, скрываем доходы, распространяем антигосударственные идеи и т.д. и т.п. Дальше больше, их, то есть нас, надо изолировать от нормального общества или принудительно выдавать/вживлять им чипы для вашей же господин социолог и вам подобным индивидуумам безопасности, хотя людей принявших чипы и индивидуальной личностью-то назвать уже с большой натяжкой можно, цифровой код такой-то и ни имени тебе, не фамилии. Останется таким еще напечатать на чело штрих код (вживить чип в плоть) и все жизнь закончилась — сказка началась, к сожалению с нехорошим концом…
    И в третьих, о каком «православии» вы вообще писали? Называя его казенным и переживающим не лучшие времена…, сегодня Церковь Православная переживает расцвет небывалой величины. В церковь иногда надо заходить во время службы, а потом судить о количестве редеющих рядов прихожан. Ну и конечно о том, что мы «темнеем» вы то же простите ошиблись — этот звонарь познал суть истиной правды и твердо идет по правильному пути, а вы мучаетесь о чем бы таком еще написать, чтоб вам заплатили побольше…
    P.S. О судьбе прихожан киевского патриарха пообщайтесь с их патриархом, он вам точно покажется просветленным.