Доброе сердце

avatar

Никто не поносит капитализм так увлечённо и чистосердечно, как идиот(ка), выросший в его логове и пользующийся всеми его благами. Идиот здесь сказано не в ругательном и не в медицинском смысле, а по-ленински: для обозначения той примечательной черты западного человека, которую вождь советовал своим соратникам всячески использовать для втирания Западу очков в интересах мировой революции. Это — блаженность людей, не испытавших на себе, что такое социализм. Они чрезвычайно (именно до идиотизма!) доверчивы, всё принимают за чистую монету и близко к сердцу.

Есть и злокачественный вид западного идиотизма. Он представлен профессурой, студенчеством и СМИ, более или менее пропитанных социалистическим духом. Сравнительно малочисленные греки уже несколько лет держат на ушах всю Европу. Своё вступление в ЕС они расценили как возможность кушать от пуза, а работать ни шатко ни валко. Установили себе умопомрачительные зарплаты, пенсии (выше немецких!), перестали платить налоги и думали, что так будет вечно. Теперь возмущаются, что их призвали знать меру. Журналистка Декка Эйткенхед берёт интервью у нового главы МВФ Кристин Лагард. Г-жа Лагард говорит, что грекам, хотят они или не хотят, отныне придётся жить по средствам. Журналистка: «А как же дети — они же ни в чем не виноваты?». Вот это он и есть, злокачественный западный идиотизм. Дети — цветы жизни. Если они страдают, то обязательно из-за того, считает идиотка, что их не любят взрослые, а не потому, что общество ещё не накопило столько богатства, чтобы процветали все. Если же вы ей скажете, что выше головы никому не прыгнуть, она твёрдо ответит, что надо всё отдать детям, а остальное пусть горит синим пламенем. И не вздумайте ссылаться на опыт, свидетельствующий, что всё действительно сгорит, а детям лучше не станет, — она не будет вас слушать. Она читала те же учебники, что и все образованные люди, но усвоила своим добрым сердцем одно: всем должно быть хорошо уже сейчас и везде.

Тяжелые и бесконечно скучные бывают разговоры… Говоришь ей, например, что вот в Украине сейчас неплохие пособия на детей, но идут они часто на пропой — на пропой как папин, так и мамин. С этой минуты вы её враг, хотя у вас и в мыслях не было возражать против этих пособий. То же — и о пенсиях стариков, пропиваемых внуками и внучками, о пособиях по безработице, которые умудряются получать миллионы имеющих работу. То же — и о зарплатах мелкого чиновничества: зарплаты мизерные, но чиновничество-то многомиллионное и — главное! — наглядно избыточное. «Что вы смотрите в карман мелкого чиновника? — восклицает она враждебно. — Считайте доходы олигархов!». Не знаю, сколько читателей согласятся, что это — речь образцовой идиотки. Если хоть один из десятка, то жить ещё некоторое время можно.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • http://www.facebook.com/people/Pavel-Kachura/100000884068491 Pavel Kachura

    Вот вроде бы что-то умное,но что не пойму.Греки живут не по средствам?Быть паразитами мечтают все. И делают всё чтобы ими быть. И никто не упустит случая найти себе лохов,»хозяина» так в биологии называют того чью кровь пьёт паразит.В Природе нет такого чтобы одна особь была паразитом хозяина того же вида.Человек ведёт общественный образ жизни всего 50тыс. лет. И у него нет устойчивых общественны инстинктов.И он готов паразитировать на себе подобном. Это называется внутривидовая борьба.В дикой природе существуют общественные инстинкты вырабатываемые видом  миллионы лет Вот человечество,чтобы не сожрало само себя, быстро придумало государство.(обьединение государств) Но как сегодня все убеждаются- государство (обьединение) не выполняет уже своей первоначальной роли.(задачи) И если бы кто-то мог посмотреть на роль государства,первоначальную роль,то увидели бы быстро и все причины современного кризиса.Капитализм отражает естественную природу человека,но пока дикаря.Чем отличается дикарь от цивилизованного человека-уровнем сознания.

    • boblv

      Дуже завуальовано. Чому держава не виконує своєї задачі, і якої? Які на Ваш погляд причини сучасної кризи? Чому у всіх керманичів при галстуках нема потрібної суспільству свідомості? Треба назвати паразитів своїми іменами.

      • http://www.facebook.com/z.glossariy Руслан Монстер

        Хочу сказать одно, в Украине никогда не побоюсь этого слова никогда не будет толку, потому что наш народ по всей своей истории был ведомым а не ведущим. И поэтому Все кричали «Вільна україна, вільна україна» она не может  быть свободной потому что мы стали сами себе хозяевами а какими хозяевами могут быть те, кто всю свою жизнь были исполнителями. А теперь хаят капитализм да он тут не причем все дело в народе украинском. Почему американцы живут хорошо???? потому что у них есть свое «Я», а у нас его нету мы как в том фильме помните как дед буденовку поворачивал со словами «Опять власть меняется» 

        http://www.ruzag.ru

    • http://www.facebook.com/evald.shabas Ehvald Shabas

      Капитализм по своей сути противоречит библейским канонам. Основан действительно на отрицательных качествах человека, осуждаемых христианством! Закончит капиталистческая
      форма хозяйствования человека тогда, когда среда обитания человека (прежде всего вода,
      воздух ), сырьевые ресурсы планеты будут хищническ исчерпаны, а конечная цель капиталистического хояйствования- деньги
      покроют толстым слоем всю планету! 

  • Sanskg

    Мысли интересные, но далеко не бесспорные. Особенно, что
    касается олигархов и чиновников.