Об общественной пользе и личном вреде

avatar

Скольким из нас нет дела до общества? Как минимум каждому третьему. Действительно, по результатам социологического исследования MMI Ukraine’2012/2, проведенного компанией TNS в Украине среди 16–65-летних жителей городов с населением от 50 тыс. чел., 32,5% респондентов выразили несогласие с утверждением «Мне хочется активно участвовать в жизни общества, приносить ему пользу». Наиболее высока эта доля среди безработных (36,4%), рабочих (35,4%) и предпринимателей (34,9%), в географическом разрезе — среди жителей восточных областей (34,8%). Наиболее низка — среди специалистов (28,3%) и служащих (30,4%), а также среди жителей западных областей (28,2%) и Киева (30,2%). Впрочем, разница между различными категориями опрошенных, как видим, невелика. И когда 30,4% служащих признаются, что им не хочется приносить пользу обществу — это на самом деле отнюдь не мало, а очень даже много.

Более того, эти ответы подразумевают ту пользу обществу, которая не во вред себе. Но жизнь вообще, а украинская в особенности нередко противопоставляет общественные интересы и личные. Что происходит в таких случаях, можно видеть по отношению респондентов к утверждению «Неразумно выражать свою точку зрения, если можно от этого пострадать»: согласны 67,5%. То есть, когда нужно отстаивать общественную пользу, предпочитают помалкивать уже не один, а два из каждых трех. Чаще всех так советуют поступать пенсионеры и инвалиды (72,2%), домохозяйки и молодые мамы (70,6%) и безработные (70,2%), а также жители восточных областей (69,4%), меньше — студенты и учащиеся (58%), предприниматели (61,2%) и, опять же, жителей западных областей (62,6%) и Киева (66,1%). Снова разница между различными категориями не очень велика. Держать язык за зубами повсюду приучены все поколения.

Очевидно, тут дело в цене вопроса, то есть в том, что на практике означает «пострадать за свою точку зрения». Чем крупнее ожидаемые неприятности, тем меньше желающих бороться за правду. Судя по приведенным цифрам, большинство украинцев уверены, что начальство на работе и власть в государстве располагают большими возможностями для мести.

Но когда ничего не грозит, украинцы умеют быть неравнодушными. 70,7% респондентов выразили согласие с утверждением «Когда где-нибудь происходит что-то интересное, мне хочется там быть». Особенно любопытны студенты и учащиеся (78,7%), предприниматели (72,9%), домохозяйки и молодые мамы (тоже 72,9%), а также, разумеется, жители западных областей (74,9%), наименее — пенсионеры и инвалиды (66,6%) и специалисты (68,8%), а также жители юга и востока страны (69,4 и 69,7%). Любопытно будет посмотреть на явку на выборах.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.