Марафет перед свадьбой

avatar

ПОЛИТИЧЕСКИЕ новости захватывают, социальные — проходят не замеченными. Всё политическое — это так или иначе борьба за власть, всё социальное — это повседневная жизнь населения и тоже борьба, но за нечто более важное, чем власть: за выживание — в нищей стране, за благополучие — в богатой, за процветание — в очень богатой.

Большая, состоятельная, но простая, подгородная, то есть промежуточная, давно уже не сельская и ещё не городская, семья готовит свадьбу одного из младшего поколения. Среди забот, помимо поиска «свадебного генерала», — наведение личного марафета. Из Киева приглашается довольно дорогая маникюрша, она же и педикюрша, поскольку предполагается массовое купание в Днепре. Обрабатываются ногти всех членов семьи — от почти столетней бабки, которая до сей поры знала только один способ обращения с ногтями: обгрызание их от недовольства домашними, до её правнучки, дочерна загорелой пигалицы 12 лет.

Другая семья — попроще, в большом пристанционном селе. Четверо взрослых, двое детей, мужчины — маленькие начальники, хозяйка работает медсестрой, её невестка сидит дома. Около 5 тысяч месячного дохода на всех. Крупные усадебные работы намечаются и организуются хозяйкой. Этим летом решено было оштукатурить летнюю кухню (6 х 6), гараж (4 х 10), вставить три двери и четыре окна (с обработкой откосов). Вы думаете, мужчины засучили рукава, а женщины стали на подхвате? Нет, была, по настоянию хозяйки, нанята бригада из городской фирмы, найденной по Интернету!

Обошлось это в 9 тысяч гривен, из коих половина — стоимость работ. Бригада из трёх человек управилась за три дня, качество было признано отличным — таким, какого не смогли бы, при всём старании, обеспечить мужчины-любители. Последнее и есть первое, чем руководствовалась хозяйка: «Свои так не сделают». Раз в месяц она посещает сельскую парикмахерскую, относит 15 гривен. «У вас нет соответствующей подруги, приятельницы, знакомой?» — «Подруга так не пострижёт».

Экономист Игорь Бирман назвал бытовое самообслуживание самострижкой. В бедной стране оно вынужденное, и у него особый статус: оно есть, и его как бы нет, подобно проституции в советское, да в общем и в послесоветское время. Самострижку не обсчитывают, её обычно не принимают во внимание при оценках реального уровня жизни, отчего он выглядит более низким. Сокращение удельного веса самострижки в экономике — верный признак её роста и модернизации. Тяга к разделению труда, к специализации — в природе человека. Это очень неприятная вещь для всех недемократических идеологий и практик. Идеологии её игнорируют, а практики в обязательном порядке становятся её жертвами. Ведь человек, предъявляющий всё возрастающие требования к качеству электропроводки, неизбежно потребует высокого качества и политики.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • http://www.facebook.com/people/Рафик-Адияров/100001482288304 Рафик Адияров

    Последний пример с 5000 дохода на семью меня просто убил… Если страна и дальше будет состять из таких персонажей -ее не ждет ничего… Чему тут умиляться??? Если человек при месячном доходе на семью тратит 9000 на штукатурку , то это не признак наличия разделения труда и наличия перспективы перемен.Это просто признак того , что этот человек туп и ленив. Впрочем как большая часть советского пролетариата из которого состоит население Украины

    • Advokat-o

       ПІСЛЯ РЕВОЛЮЦІЇ БУДЕМО СПОДІВАТИСЯ ОБСТАВИНИ ЗМІНЯТЬСЯ НА КОРИСТЬ КОРІННОЇ НАЦІЇ.

      • Up-kirov

        а что будет после революции? Если семья из 3 человек муж+жена+ребенок получают в месяц 4000 грн. как тогда они все тупые и ленивые? если люди не умеют воровать или им по религии и воспитанию не положено обворовывать окружающих что тогда ?

    • Up-kirov

      что этот человек туп и ленив ?? а сколько он должен зарабатывать чтоб не попасть в эту не приятную формулировку? Или он виноват что в его селе такие зарплаты маленькие? не пойму что нужно еще на стороне воровать чтоб ты не считал его тупым или как? 

      • Alexaverona

        при чем здесь зарплата, работа, которую может выполнить даже непрофессионал, стоила семье больше месячного дохода. сколько копить нужно было, что-бы тебе сделали то, что ты и сам можешь? лень и тупость

      • http://www.facebook.com/people/Рафик-Адияров/100001482288304 Рафик Адияров

        Очень удобно не показав лица , разговаривать с человеком на «ты», в не очень любезной манере …Вам я отвечу , за свою жизнь я был и практически нищим , был и крепкий достаток …так вот , если денежный поток снижается -не нужноидти воровать , нужно хотя бы дома , то что можно сделать самому -делать самому, при этом ,возможно, вы получите новые навыки и умения, которые теоретически могут стать новым источником заработка . Штукатурка и шпаклевка стен дома среди таких работ, которые может освоить КАЖДЫЙ физчески здоровый и умственно полноценный человек

  • Fei_vong_fong

    Все кто не в состоянии заработать меньше 6000 — тупые скоты, которым место у параши…
    Убейся, негр. Вся страна живет от зарплаты до зарплаты, выживая на нищенские подачки. И лень тут не причем.