Два года без улучшения

avatar

Год назад в этой колонке была помещена диаграмма, иллюстрирующая изменение уровня благосостояния семей за три года после начала финансово-экономического кризиса. Сейчас можно добавить к этой диаграмме столбик еще за один год. Цифры отображают результаты социологического исследования MMI Ukraine за второй квартал 2008 года (до кризиса) и за аналогичные периоды последующих годов. Исследование MMI Ukraine проводит компания TNS в Украине среди 16–65-летних жителей городов с населением от 50 тыс. человек. У остальных категорий граждан — жителей сельской местности и малых городов, а также поколения старше 65 лет — уровень жизни, можно предполагать, еще ниже.

В 2008 году 31,1% респондентов (тех, кто не затруднился ответить) заявили, что им вполне хватает денег на крупную бытовую технику (в это число включены и те, кто может позволить себе приобретение нового автомобиля или квартиры). В 2009 году доля таких ответов сократилась на треть, составив 20,8%, но в 2010-м увеличилась до 23,7%, что позволяло рассчитывать на постепенный возврат к докризисному уровню в течение следующих двух лет. Однако вместо этого показатели 2011 и 2012 годов составили соответственно 19,8% и 24,5%. Таким образом, если сравнивать нынешние 24,5% с теми 23,7%, которые были в 2010 году, то перемены за два года, как говорится, лежат в пределах статистической погрешности. И мы по-прежнему не преодолели даже половины того пути, который нужно пройти для подъема хотя бы на уровень 2008 года.

До сих пор речь шла о цифрах, характеризующих относительный, по украинским меркам, достаток: наличие денег для приобретения крупной бытовой техники. Но важно, конечно, посмотреть и на прогресс в преодолении бедности. Доля респондентов (тех, кто не затруднился ответить), у которых покупка одежды вызывает серьезные проблемы или денег не хватает даже на питание, в 2008 году составляла 18,6%. В 2009-м она выросла до 30,1%, но в 2010-м заметно сократилась — до 23,3%. Если бы сохранялась тогдашняя динамика, можно было бы ожидать, что уже в 2011 году уровень бедности снизится до показателя, меньшего, чем в 2008 году. Но вместо этого показатели 2011 и 2012 годов составили соответственно 25,8% и 24,5%, то есть оказались даже хуже, чем в 2010-м.

Несомненно, это совсем не та стабильность, которую хотели бы видеть украинцы. «Сейчас по Украине очень серьезно проходится вторая волна кризиса, а я бы сказал не «вторая волна», а продолжающийся кризис», и он «будет еще лет десять, по крайней мере, нас мучить», — пообещал на днях Николай Азаров. Но премьер не объяснил, каким образом такая стабильность может обеспечить благосостояние и почему плакаты с пустыми обещаниями продолжают веселить народ.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.