Панский язык

avatar

Вот уже приходится напоминать, что Лужков — это бывший мэр Москвы. Все свои бесконечные мэрские годы он воевал за включение Крыма в Россию, под самый занавес даже написал стихи, в которых обещал «выслать рать», и почти дожил таки до часа, о котором мечтал. «Тебе нужен Крым? — донёсся голос с Украины. — Ну так бери его. Тебе нужен Донбасс? Бери и его». Сказала это не вся Украина, а несколько видных интеллигентов, чего, однако, хватило, чтобы заводила московской подворотни потерял кураж. Тут его и турнули.

Но что означал тот, уже почти забытый, голос для Украины? Не он ли предвосхитил, а частью и определил её заметное равнодушие к очередному наступлению на украинский язык? В положении Лужкова оказались все его здешние ратники. Они накрутили себя до разрыва аорты, настроились чуть ли не на гражданскую войну, с вечера надели чистые рубахи перед решающим сражением, а утром оказалось, что противник исчез, растворился где-то в западной стороне. В тумане остался отзвук прощальной речи: «Вам нужен русский язык? Да ради бога — может быть, хоть теперь научитесь на нём изъясняться!».

И что дальше? Вроде бы нужно праздновать победу, да только не совсем ясно, какой из двух сторон это пристало. Украинство, похоже, сосредотачивается на параллельном существовании. Так, в общем, было и до сих пор, но теперь дело принимает оборот судьбоносного решения. Это значит, кроме прочего, что забота о территориальной целостности Украины ложится на русско-советскую часть страны. Улавливаете иронию истории? Если украинская часть уходит в себя, если она говорит, что ей хватит её бесспорного места, то кто будет противостоять путинизму с его попыткой восстановить «Русский мир»? Только юго-восток. Не провожать же в самом деле своих ребят на кавказские войнушки!

Украинство продолжается, усиливаясь как антропологическое явление. Во всех слоях есть люди, как бы не способные к ассимиляции. Их мало, но они есть, и это не последние в своей среде. Все кругом — по-русски или на суржике, а эти — на родном, и не в порядке вызова, самоутверждения, а просто потому, что им так удобнее. Даже в пределах одной семьи… Есть украинские клубы в больших обрусевших городах, там десяток-другой оригиналов. В общем, как и сто лет назад, но заметна пара отличий от культурного украинства двух предыдущих веков. Эти люди не пытаются будоражить, просвещать, спасать народ — стоять у него «на сторожі». «Мы — не для народа, мы — для себя». И нимб сосредоточенного на себе аристократизма. Мужицкий некогда язык становится знаком избранности. Так его всё чаще воспринимает Верка Сердючка. Это не только забавно — тут, может быть, неплохой залог чего-то исторически содержательного. Верка-то не только самодостаточна. Она и завистлива, и переимчива.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • qwerty

    Браво! Отлично написано

  • Aetdio

    Болото!

  • Paulefremov

    Все точно сказано!

  • Андрей Сердючка

    Бывший мэр Москвы уже не авторитет, а потому русскоязычные в Украине должны ориентироваться на мировосприятие даже не Андрея Данилко, а Верки Сердючки? Ан. Стреляный издевается над своими читателями? 

  • Гость

    Полагаю, что бывшему прорабу горбачевской перестройки Стреляному, не следует зацикливаться на мифических «лужковских ратниках» и Верке Сердючке. Пора уже продемонстрировать и собственный выбор. Скажем, с завтрашнего дня ни слова по-русски и все публикации только на «рiдной мовi»…

  • Rabinovich

    вы, батенька, забыли сказать об ультранационалистах (хватит тягнибока и фарион). они обещают пройтись мечом по юго-востоку и уничтожить все, по их мнению, неукраинское. а разговаривать мы будем на суржике, который нам навяжет галичина. 
    в общем, как всегда Толя, ты что-то пропукал и сам не понял что же ты такое написал.