За что благодарить правительство

avatar

НОВАЯ волна социологического исследования MMI Ukraine — последняя, о результатах которой можно рассказывать до выборов. Компания TNS в Украине охватывает этим исследованием 16–65-летних жителей городов с населением от 50 тысяч человек, поэтому нужно учитывать, что в его данных не отображено мнение двух категорий граждан, относящихся преимущественно к самым бедным слоям: населения сельской местности и пенсионеров старше 65 лет. Это особенно важно при анализе высказанных респондентами ожиданий на ближайший год. 55,4% опрошенных предположили, что материальное положение их семей «останется без изменений», 23,1% — что оно «скорее улучшится», 19,4% — «скорее ухудшится», остальные 2,1% затруднились ответить. Соответствующий индекс, характеризующий соотношение оптимистических и пессимистических ожиданий, составил +0,04 (при наилучшем возможном значении +1,00 и наихудшем -1,00). В то же время индекс оценок ожидаемой экономической ситуации оказался значительно ниже: -0,19 на ближайшие 12 месяцев и -0,15 на ближайшие пять лет.

Таким образом, значительная часть опрошенных надеется, что ухудшение экономической ситуации в стране в целом не скажется на их собственном материальном положении или же что им удастся улучшить свое благосостояние даже при сохранении нынешнего положения дел в экономике. Подобные настроения более всего распространены среди респондентов из «высшего среднего» слоя, где индексы ожидаемых изменений материального положения своей семьи и ожидаемой экономической ситуации на ближайший год составили соответственно +0,27 и -0,12. Если спускаться к все менее благополучным слоям, увидим значения двух индексов +0,09 и -0,15 в «среднем» слое, +0,01 и -0,20 в «нижнем среднем» слое, наконец, -0,19 и -0,33 в слое «ниже среднего». Нетрудно заметить, что именно в слое «ниже среднего» разрыв между двумя индексами наименьший, хотя этот слой, казалось бы, должен чувствовать наибольшую защиту со стороны государства.

Заметные различия в ожиданиях наблюдаются и между регионами. Значения индекса ожидаемых изменений материального положения составили +0,08 в южных регионах, +0,04 в восточных и западных областях, +0,01 в Киеве и 0,00 в центральных областях. В то же время значения индекса ожидаемой экономической ситуации меняются от -0,13 в южных и восточных регионах до -0,25 в Киеве, -0,28 в центральных областях и -0,30 в западных областях. Наибольший разрыв между двумя индексами получился на западе страны областях (+0,04 против -0,30), а наименьший — на востоке (+0,04 против -0,13), хотя, казалось бы, именно в восточных областях люди должны особенно верить в способность и желание правительства не допускать снижения и обеспечивать повышение жизненного уровня населения.

Возможно, если и есть за что благодарить правительство, так это за ослабление в обществе склонности к надеждам на государственный патернализм.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • strannik

    Добрый  вечер! 
    В  обозримом  будущем 
    у  государства  не 
    предвидится  возможностей  существенно 
    улучшить  нашу  жизнь. 
    Но  это  не 
    повод  для  уныния 
    и  безделья. .  Семейный, 
    легальный,  простой   бизнес 
    -  вот  что  решает   все  
    проблемы.  Имеем  большой 
    стаж  и  опыт 
    в  создании  и раскрутке 
    такого  бизнеса.  Подойдет любому человеку.   Всесторонне 
    поможем.   Николай,  г. Киев. 
    Обращайтесь   teamwwd@ukr.net

     
     

  • Fei_vong_fong

    АхАх, рассмешил. И то провда Бизнес должен процветать, что бы ни случилось.
    Это равная страна и у всех равные возможности — пусть победит сильнейший.