Где живет Фортуна

avatar

Появились данные результатов новой волны социологического исследования MMI Ukraine, которое ежеквартально проводится компанией TNS в Украине в городах с населением от 50 тыс. человек. Судя по ответам респондентов в возрасте от 16 до 65 лет из различных регионов, отрицательные оценки по-прежнему имеют значительный перевес над положительными. О том, что материальное положение их семей за последний год «скорее улучшилось», заявили только 15,7% опрошенных, а тех, кто выбрал вариант ответа «скорее ухудшилось», оказалось почти вдвое больше — 28,6% (остальные констатировали «осталось без изменений» или затруднились ответить). Соответствующий индекс, характеризующий соотношение оценок, составил –0,13 (при наилучшем возможном значении +1,00 и наихудшем –1,00).

Наименьшая доля тех, кто говорит об ухудшении своего материального положения, наблюдается среди представителей «высшего среднего» слоя. Собственно, если бы у них дела долгое время шли плохо, они бы просто переместились в нижележащие слои. В целом по этому слою индекс оценки изменения материального положения семьи получился +0,13, причем наиболее уверенно чувствует себя «высший средний» слой восточных областей (Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской): у него индекс +0,28. В южных регионах (от Запорожья до Одессы) и на Западной Украине у «высшего среднего» слоя индекс составил соответственно +0,11 и +0,13, а менее всего преуспел «высший средний» слой в Киеве и в центральных областях, о чем свидетельствуют значения индекса +0,02 и –0,03.

Ниже нуля лежат значения индекса оценки изменения материального положения семьи у «среднего слоя» (–0,03), у «нижнего среднего» (–0,20) и у слоя «ниже среднего» (–0,33). О последнем из них можно сказать, что этот слой обречен давать наихудшие оценки, потому что те его представители, у кого дела пошли на лад, перемещаются в вышележащие слои. Больше всего безнадежности в ответах слоя «ниже среднего» Западной Украины: у него индекс составил –0,47, что заметно хуже по сравнению с –0,26 у того же слоя в южных регионах, –0,29 в центральных областях, –0,30 в Киеве и –0,33 в восточных областях.

Если просуммировать по всем слоям, то значения индекса оценки изменения материального положения семьи ухудшаются от –0,07 в южных регионах и –0,11 в восточных областях до –0,16 в западных, –0,17 в центральных областях и –0,20 в Киеве. Как видим, всюду результаты скорее печальные, чем радостные. На этом фоне индекс +0,28 «высшего среднего» слоя восточных областей выделяется особенно контрастно. Можно было бы порадоваться за Донбасс, если бы там все население стало жить лучше, — но нет, таким улучшением не может похвастаться ни один регион в Украине.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.