Не всё безнадёжно

avatar

Во всех странах незрелой демократии люди, не плюясь, а то и с теплотой, вспоминают только первые свободные выборы. Далее начинаются нарекания, чтобы через некоторое время вылиться в более или менее заметную вспышку общественного негодования — в Майдан. И важнейшей претензией к власти неизменно оказываются нечестные выборы.

Почему так бывает? Что меняется между первыми и вторыми выборами? Первые проводятся тогда, когда хищники ещё сами не знают, что они хищники. В депутаты идут работать, а не зарабатывать (позже некоторые из этих людей будут ностальгически называть себя романтиками). Ни у кого, ни у одной личности или группы, ещё нет столько денег и бесстыдства, чтобы провести грязную кампанию и обеспечить угодный подсчёт голосов. А дальше… Дальше жизнь и человеческая натура берут своё. Безразличие одних становится источником преуспевания других. Нет устоявшихся неписаных правил. Здесь свободы хоть отбавляй, там — только хилые ростки. В борьбе за лучшие куски выделяются самые сильные и хваткие. Они сбиваются в стаи, быстро учатся. Ко вторым выборам они уже многое умеют, к третьим — нет таких грязных трюков, которыми бы не овладели. Обделённые тоже хотят что-то получить, появляются и такие, что больше хотят добра не себе, а обществу. Возникает оппозиция. Смелеет и требует себе места в управлении государством и разделе пирога простой люд. Так мужает демократия — через столкновения, скандалы, «тёрки».

Это всё грандиозный парад проб и ошибок. Отказ от мажоритарки, например, был попыткой ускорить становление партий. Хотелось, чтобы значение имела не только личность депутата, но и программа его политсилы. Ведь борьба мажоритарщика за голоса — делание карьеры. Та же борьба в составе партийной команды — это борьба за курс страны. Куда двигаться, что строить: демократический капитализм или разновидность путинизма? Опыт, однако, показал, что партсписки могут служить ширмой. Возвращением к частичной мажоритарке надеются достичь баланса. Но тут во всей красе выступает родимое пятно советизма: от депутата-мажоритарщика население ждёт не политики, а починки моста. Пока будет так, не получат ни моста, ни правильных выборов.

Но дело не безнадёжно. Не все хотят и умеют пользоваться возможностями демократии, но сами возможности чувствуют хорошо. Люди догадываются, что этот порядок вещей — единственный, который поддаётся улучшению, к чему может быть причастен каждый. Это то, что постепенно усваивает коллективный разум любого, без всяких исключений, общества. Простой человек может влиять и на другие формы правления, но — только одним способом: разрушительным. Он может иметь прямое или косвенное отношение к свержению монархии, фашизма, коммунизма, нацизма, но к улучшению — только одного строя, демократического.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • qwerty

    «… , появляются и такие, что больше хотят добра не себе, а обществу. Возникает оппозиция.  » — спасибо, посмеялся от души. И где Вы таких видели?

  • i1551

    Лишь-бы небыло войны, или революции.(с)

    • Луганчанин

      Будет! Без нее не получится , наверно.

  • Semien Semienych Gorbunkov

    От депутата-мажоритарщика ждут именно политики, а починки моста — от местных властей. Не надо нас поучать «по долгу службы»! Хотелось бы прочесть что-то от Ан. Стреляного, а не какую-то билеберду. 

    • qwerty

      Какая наивность.. Если бы ВЫ с ними познакомились и узнали поближе, то знали бы что местные депутаты решают СВОИ бизнес интересы. А на мосты и дороги им глубоко плевать. Точнее они о них вспоминают перед выборами иногда. А те кто идет в Верховную Раду хотят прсто получиь иммунитет и безнаказанность и лоббировать чьи-то и нтересы, за большие деньги. И потом. Вы хоть представляете сколько стоит попасть в ВР? Какая, нахрен, политика, о чем Вы? 

      • Semien Semienych Gorbunkov

        Если бы Вы внимательно прочитали, то увидели бы, что речь идет не о фактах, а об ожиданиях тех, кто «не узнал поближе». К тому же Вы противоречите А. Стреляному утверждающему, что не все безнадежно.

        • qwerty

          Ну тогда прошу прощения, видимо и вправду невнимательно прочитал.. :-)

      • Sanskg

        «Какая наивность!» Так, бывало изрекал и незабвенный Никита
        Сергеевич своему молодому референту А.И.Стреляному.Как 
        говаривал Наполеон «От великого до смешного…» Ах, как при-
        ятно,сидя за компом мнить себя великим, да еще похлопывать
        панибратски по плечу человека-легенду… 

  • Fei_vong_fong

    К сожалению способ действительно только один — революция с оружием в руках, наподобие Арабской Весны (которой нам уже не раз желали)
    Ни один режим у нас Добровольно не уходил: монархия — октябрьская революция, фашизм — ВОВ, коммунизм — Путч.

  • Zhumai

    Отлично

  • Waldschnep

    Я — за перманенту революцію. В головах у першу чергу.  Але голів нема. Одні дупи…

  • Владимир

    Помню ваши Коментарии в сериале  «Намедни». Не все оказалось в прошлом, многое из прошлого по-настоящему оказалось единственным будущим.

  • http://www.facebook.com/people/Владимир-Карпов/100002242260839 Владимир Карпов

    В благотворность демократии верят те, кто не испытал «достоинств» этой системы, ещё не понял её лживость. Ну, а с какой целью сейчас идут в парламент… По этому поводу приведу две цитаты:
    «Помню, как люто, до спазмов в желудке, я ненавидел туповатого колхозника Мишу Горбачева и советских идеологов 80-х, утверждавших, что «наше общество не готово к демократии». Это просто отговорки, с пеной у рта убеждал я, повод не отдавать власть. Ведь все так просто и логично: благодаря свободе слова («гласности», как тогда было модно говорить, ибо свобода слова теоретически существовала) каждый сможет предложить оптимальное решение некой проблемы. Демократически избранный парламент (то есть «коллективный разум» общества, состоящий, естественно, из самых умных и достойных его членов) рассмотрит все варианты и выберет наилучший. Все просто и логично, никаких «подводных камней» в этом процессе нет. Либеральная экономика и свободный рынок быстро урегулируют перекосы социализма. В общем, наступит рай на земле. Особенно для умных и трудолюбивых. Но все произошло «как всегда», то есть с точностью до наоборот. …

    Лоббирование законов в пользу своих закулисных хозяев, коррупция, интриганство, протекционизм – вот, чем занимается большинство парламентариев всех стран. Даже если среди них попадается незначительное количество ответственных политиков, что они могут изменить на фоне всеобщей бездеятельности и безответственности (по отношению к народу и стране, а не своему карману, конечно)? Кто их будет вообще слушать, кто способен понять? «…все больше снижается масштаб этих быстро сменяющихся «политических деятелей»; в конце концов на поверхности остался только тип парламентского интригана, вся государственная мудрость которого теперь измерялась только его способностью склеить ту или другую коалицию, т.е. способностью к мелкому политическому торгашеству». Догадываетесь, кем и
    когда это написано? Что-то изменилось, поумнело ли человечество за прошедший
    век?»
    Из книги Н.И. Станкевича «Ищу Человека»

    • Sanskg

      Ну а сказать: «Миша, прости, я был НЕ ПРАВ,»-слабо?