Как программируется паника

avatar

УКРАИНЦЫ в общем-то уже свыклись с мыслью о том, что скорого улучшения жизни не будет. Согласно результатам социологического исследования MMI Ukraine’2012/1, проведенного компанией TNS в Украине среди 16–65-летних жителей городов с населением от 50 тысяч человек, индекс ожидаемой экономической ситуации составил -0,24 на ближайшие 12 месяцев и -0,20 на ближайшие пять лет (при диапазоне возможных значений от -1,00 до +1,00). Понятно, что для тревожных ожиданий имеются вполне объективные основания, мало зависящие от украинских властей.

Также неудивительно, что наименее плохие (хотя все равно отрицательные) значения упомянутого индекса ожиданий зафиксированы у студентов и учащихся: -0,14 на срок 12 месяцев и -0,10 на пять лет. А наихудшие — у пенсионеров и инвалидов: соответственно -0,35 и -0,30. У молодежи больше надежд, а с ними и иллюзий, у пенсионеров и инвалидов — наоборот. Действительно, у студентов и учащихся самый высокий индекс ожидаемых изменений своего личного материального положения в ближайший год: +0,16. А самое низкое значение этого индекса именно у пенсионеров и инвалидов: -0,27. Оценки своих личных перспектив, конечно, сказываются на оценках перспектив экономики страны.

Вызывают удивление другие цифры. Среди тех горожан, которые сами зарабатывают себе на жизнь, наименее плохие значения индекса ожидаемой экономической ситуации на ближайшие 12 месяцев дали служащие и специалисты (по -0,21), за ними идут рабочие (-0,24) и лишь после них — руководители (-0,25) и предприниматели (-0,26). Хотя типичный уровень доходов у предпринимателей и руководителей наверняка не ниже, чем у служащих и специалистов или тем более у рабочих. Также и по индексу ожидаемых изменений своего личного материального положения в ближайший год впереди идут предприниматели (+0,08) и руководители (+0,05), а уже за ними — специалисты (+0,04), служащие (+0,03) и рабочие (-0,01).

Складывается впечатление, что служащие, специалисты и рабочие получили какой-то дополнительный заряд оптимизма насчет перспектив отечественной экономики. Можно даже предположить, из каких правительственных кабинетов и через какие СМИ этот заряд транслировался в общественное сознание. А также благодаря каким профессиональным качествам и навыкам предприниматели и руководители оказались к этому воздействию менее восприимчивыми.

Но когда (например, после выборов) выяснится, что правительство кое в чем приукрашивало экономическую ситуацию, то этого вполне может хватить для паники. Причем больше всего будут паниковать как раз те, кто проявил наибольшую доверчивость.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • German62

    Когда вы уже научитесь выводы по материалу делать?! А то все б_ть, «складывается впечатление», «можно предположить», когда выяснится», «кое в чем приукрашивало»… Написал статью, — будь добр, выводы. Коротенько, объемами удивлять не надо. С этим девочки хорошо справляются.

  • Shpartik

    Боязнь наказуемости