Двое влюблённых

avatar

«Однажды вечером на базаре в Кордове я встретил прекрасную зеленоглазую Матильду. Она несла корзину с инжиром. Теплой апрельской ночью под луной мы побрели вместе, обняв друг друга за талию. Легкий ветерок уносил наш шепот. Как сладок поцелуй украдкой!.. И это оцепенение, это головокружение. И длинные косы. Этот аромат. Этот нежный шепот».

Тому ли учил этих, вступающих в случайную половую связь, молодых людей мулла? Тому ли учили их, особенно — её, родители? Человеку любой религии, культуры, цивилизации, который уже разинул рот, чтобы поставить эти вопросы, посоветуем проглотить язык, сначала оборотившись на себя. Тому же, кто готов поклясться на Коране, что написано это каким-нибудь америкосом, чтобы опорочить правоверных, — сообщим, что нет, ничего подобного: рассказ принадлежит современному арабскому писателю Мустафе Махмуду. И пусть также промолчит тот, кто собрался сказать, что такое невозможно между христианкой и мусульманином или между иудеем и буддисткой.

Красивую, но полную чепуху написал Киплинг: «Запад есть Запад, Восток есть Восток — им не сойтись никогда / до самых последних дней Земли, до Страшного Суда!». Он, правда, добавил: «Но ни Запада нет, ни Востока, нет ни стран, ни границ, ни рас, / если двое сильных лицом к лицу встретятся в некий час!». Слова «двое сильных» мы вправе заменить словами «двое влюблённых» и на том помириться с певцом великой империи.

И до Киплинга, и после него, вплоть до наших дней, на эту тему написана не одна книга, пишутся они и в наши дни. Три-четыре автора упоминаются к месту и не к месту, и так часто, что уже язык не поворачивается произносить их имена. Мысль всё та же: культуры и цивилизации — организмы непроницаемые. При всём разнообразии связей между ними они никогда друг друга не поймут, никогда не образуют единого человечества, их столкновения естественны и непредотвратимы. Вероятен, дескать, и худший случай: столкновение цивилизаций не на жизнь, а на смерть.

Тем временем на наших глазах происходит обратное. Запад и Восток, Север и Юг перенимают друг у друга почти всё, и, кажется, без всякого разбора. Запад, отводя глаза, потихоньку пленяется восточно-совковыми нравами: жизнью по понятиям, не по совести, а, как говорят украинцы, про людське око, вкусом к халтуре, к хищениям по мелочам и по-крупному, ко всему, что закреплено в бессмертном, как оказывается, речении: кто в колхозе не вор, тот дома не хозяин. В свою очередь, на Востоке, включая и бывший Совок, растёт число людей, у которых просыпается вкус к тому, чтобы быть, а не казаться, соблюдать чистоту во всех смыслах не потому, что этого от тебя требуют и ждут, а просто потому, что ты человек.

Запад и Восток, таким образом, всё-таки борются, но не столько между собой, сколько каждый внутри себя.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Gobova

    Буття визначає свідомість.
    Хмари немов зачепилися за гори і скидали додолу потоки води. Безумний вітер крутив ті  потоки і шмагав ними вкриті глибокими снігами схили гір. Несамовиті блискавиці то металися поміж хмар, то, немов підхоплені шаленіючим ураганом, хльостали землю.
    Вода, земля, уламки скель і дерев змішалися в бурхливих потоках, що неслися схилами гір під завивання вітру і дикий регіт громовиці. Переповнивши долину, стрімкий потік понісся до Океану. І розчинився в нім. Без остатку.
    Хмари виснажились. Вітер затих. Змалівши, зникли блискавиці. Бурхливі потоки поволі перетворились у веселі гірські річки. Вода в них очистилась і заграла-заіскрилась під теплим промінням Сонця.
    Свідомість визначає буття.  

  • Аркадий

    Подкупает оптимизм Автора. Но в действительности,
    «Востоки и Запады» не только перенимают, но и неприемлют друг
    друга… На  плавильный котел, подобный американскому, пока никак не
    похоже. И что готовит нам день грядущий — неизвестно! Будем надеяться, что плод
    любви упомянутой парочки не вырастит
    каким-нибудь
    вором в законе, террористом или
    религиозным фанатиком…

  • Yt_cgb

    Сингапур, Япония, Гонконг, Южн. Корея — тоже, между прочим, Восток. И, т.н. Запад, капая слюной, наперегонки пользуется их плодами… Али шоры мешают, «пан» Стреляный?

    • Sanskg

      У  KGB  всегда была короткая память, а вернее «правильная».
      Покопошись в том месте, где должны быть мозги, и быть мо-
      жет задашь себе вопрос: откуда современные технологии на
      предприятиях Сингапура, Японии, Юж. Кореи?