К каким неприятностям мы готовимся

avatar

Наибольший процент тех, кто считает нынешнее время плохим для сбережений, зафиксирован в Киеве: 41,3%. И там же наименьший процент тех, кто придерживается противоположного мнения, то есть считает, что сейчас хорошее время для того, чтобы делать сбережения: только 11,2%. Остальные опрошенные киевляне назвали нынешнее время «не хорошим, но и не плохим» или же затруднились с ответом.

Эти данные взяты из результатов социологического исследования MMI Ukraine’2012/1, проведенного компанией TNS в Украине среди 16–65-летних жителей городов с населением от 50 тыс. человек. В целом по всем городам, охваченным исследованием, назвали нынешнее время плохим для сбережений 36,6% опрошенных, а хорошим — 14%. Для страны, правительство которой хвастается укрощением инфляции, это, мягко говоря, неблагополучные цифры. То ли горожане ощущают более значительный рост цен, чем рассказывает правительство, то ли, что еще более вероятно, они слабо верят в стабильность цен и гривни в ближайшем будущем. Индекс оценки инфляционной ситуации, вычисленный авторами исследования на основе вышеупомянутых ответов насчет сбережений, составил –0,23 (при минимальном возможном значении –1,00 и максимальном +1,00). По регионам значения этого индекса колеблются от –0,31 в Киеве и –0,29 в центральных областях до –0,24 на Западной Украине, –0,20 в восточных областях и –0,18 в южных регионах. В «высшем среднем» слое респондентов, который по сравнению с другими слоями имеет больше возможностей для того, чтобы делать сбережения, индекс составил –0,09 в целом по всем городам, достигая –0,22 в Киеве, –0,10 в восточных и –0,09 в центральных областях, –0,04 в южных регионах и +0,03 в западных областях.

В то же время на Западной Украине наихудшее значение принимает другой индекс — оценки потребительской ситуации, который определяется на основе ответов на вопрос о том, сейчас хорошее или плохое время для того, чтобы делать крупные покупки для дома. В целом по всем опрошенным индекс оценки потребительской ситуации составил –0,17: от –0,30 в западных областях, –0,25 в Киеве и –0,23 в центральных областях до –0,13 в южных регионах и –0,10 в восточных областях. В «высшем среднем» слое этот индекс имеет едва заметное положительное значение +0,01 в целом по всем городам, колеблясь от –0,12 в западных областях, –0,04 в Киеве и 0,00 в центральных областях до +0,05 в восточных областях и +0,09 в южных регионах.

Таким образом, если Киев можно назвать эпицентром инфляционных ожиданий, то жители западноукраинских городов еще больше, чем роста цен и девальвации гривни, остерегаются расходовать свои денежные резервы на крупные покупки для дома. Быть может, они более осторожны по натуре — и поэтому предпочитают иметь запасы (в частности, валютные) на «черный день».

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.