Тихие поезда

avatar

Только теперь становится понятным то явление, которое так поражало во время первых путешествий по просторам Запада. Они, кстати, обширны, эти просторы, хотя и не казались такими нам, привыкшим считать, что всё в мире, кроме Совсоюза, — крошечное, как бабушкин огород в палисаднике. Малые расстояния — и тихие поезда. Сидят с непроницаемыми лицами пассажиры, похожие на чистеньких манекенов. Никто не рассказывает тебе свою биографию, не требует твоей — не спросит даже, куда ты держишь путь. Никто не интересуется, не доктор ли ты, потому что у него что-то чешется вот тут и вот тут… Не режутся в карты, ничего не распивают, как будто поездка в Париж из Вены — не повод. При входе в вагон вас не обдают запахи селёдки, колбасы за два двадцать, огурчика. Никто не оглушает купе рассказом, почему чуть не опоздал на поезд — засиделся за прощальным обедом с роднёй, что никому никогда не мешало, как только тронулся поезд, возобновить пиршество.

Отсутствие родного обычая: ел ты или не ел до поезда, а сразу после посадки раскладывай сидор и принимайся жевать — это на чужбине угнетало больше всего. С первого дня ты начинал злобно скучать по уюту того хлева, в который на родине превращалось всё: колхоз — так колхоз, завод — так завод, театр — так театр, вагон — так вагон. Теплотой хлева назвал ключевую особенность совковой жизни крупнейший её знаток француз Безансон. Поведение людей, выросших в обществе, не преодолевшем стадности. Коллективисты, порази их гром!

И вот теперь, в 2012 году, садишься в экспресс Харьков — Киев, да хоть и в обычный Харьков — Луганск — и… Господи, да где это ты? Ни дать ни взять — Австрия или, будь они неладны со своим культом чистоты, Нидерланды! Опрятный — и ничем от него не разит! — проводник. Улыбчивая проводница. Сколько ни втягивай воздух — не пахнет ничем, кроме стандартных моющих средств.

И самое досадное — спокойные лица пассажиров. Никакого обмена характеристиками невесток, тёщ, мужей, зятьёв. Не услышать простого смеха, не говоря уж о родном гоготе! Многих видишь не первый раз. Не здесь ли ключ? Для этих людей путешествие даже на курорты — не событие, о котором извещено всё село или квартал и которое возбуждает человека почти до невменяемости. Редко-редко кто достанет и тихонько съест лёгкий бутерброд, выпьет стакан чая. Так открываешь, что вот это тебя и поражало в первых западных путешествиях: для твоих попутчиков поездка куда бы то ни было не составляла события. Не то что для жителя Архангельска — за колбасой, обоями и туалетной бумагой в Москву.

Дремлешь в покойном кресле, слушаешь вполне немецкий шорох (не грохот) несущегося поезда и предаёшься оригинальной мысли о том, что самые большие перемены в жизни происходят незаметно. В этом случае имеешь в виду рост личности.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Kremyan

     Як завжди влучно, спокійно і переконливо не менше, ніж філософський трактат чи політичний аналіз.  «…самые большие перемены в жизни происходят незаметно». Мало б так відбуватися і на виборах, але на наступних так не буде.

  • John с Дурдома

    Автор здесь прав, как никогда. В свое время я наездился в совковых поездах. Знаю, что такое влажное бостельное белье, пьяные проводницы и обычные опоздания поездов. Трое суток мы ползли в Северный Казахстан. Все это время проводники не просыхали! Вагоны превратились в свинарники. Сейчас все иначе. Пять лет назад проехался по России до Тюмени. Люди уже спокойно переживали поездку.

  • http://www.facebook.com/people/Fudor-Burlazkiy/100003196954468 Fudor Burlazkiy

    Хорошо жить в Киеве и Харькове. А жителям многомиллионных Зажопенек нужно к утру приехать в губернию (с вечера), переночевать на вокзале, приехать вечером на вокзал. Куда на ночь глядя? Ночуем на вокзале ещё раз. Утром на перекладных в район или в село. И главное — «спокойные лица пассажиров» СПАСИБО ПАРТИИ ЗА НАШЕ НОВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ!

  • Аноним

     » обществе, не преодолевшем стадности »

    Стадність характерна для підлітків. І так, коли я був підлітком, я також
    був щасливий. Отже Ви кажете, що треба дорослішати? Так — це логічно.

    • ADS

      Стадность характерна для всех групп людей, чего это вы на подростков бочку катите, к чему ведете????

      • Аноним

         Пам’ятаю з психології про стадність і підлітків.

  • Tigerlazy

    расслоение добралось и до поездов.тихие для «заможних»,остальным или громкие или никаких. сидите в своей глухомани и не рыпайтесь.

  • Gobova

    Вагон — мірило демократії? Чи інтелекту?
    І саме тут Ключ!
    Ти можеш слухати, а можеш читати, чи дрімати. Дрімати і уявляти себе…, ну, можеш уявляти себе ким завгодно. Можеш пити чай, а можеш жувати дешеву ковбасу. Не подобається запах? Вибирай вагон. Власні ресурси не дають тобі права вибору? Тоді потурбуйся про ресурси! Або ж нюхай чужі шкарпетки…
    Зрештою, чужі шкарпетки мусиш нюхати не тільки у вагоні, але й кругом і впродовж життя. Ці само «шкарпетки із запахом» намагаються підсунути тобі колеги по роботі чи бос. І теща не проти перевірити твою реакцію…
    Нервуєш з цього приводу? Тоді повертайся в загальний вагон і включи інтелект…
    Якщо він є. Цей інтелект.

  • Віктор Дніпропетровськ

    Зміни відбуваються. Але ж повільно. Дуже повільно. Дуже…

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100002485662379 Carl Blaser

    «самые большие перемены в жизни происходят незаметно» — а иногда вроде бы и перемены есть, а впечатленье тем не менее такое, что их вроде бы и нету. 

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100002485662379 Carl Blaser

    иногда перемены вроде как есть, а впечатленье таково, что их вроде и нету, особенно если этот экспресс — Хюндай

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100002485662379 Carl Blaser

    иногда вроде бы и есть перемены, а впечатленье такое, что их нет. 

  • птиц добрый

    ..Тихо дремлишь в уютном кресле ,одна мысль сверлит мозги ..какая тварь вздула цену на проезд в три раза за это кресло хреново вместо полки ? Проедешь так 7-8 часов ,задница отваливается и не выспался …Цивилизация хм..