Театр Фарион

avatar

Из письма: «Узнал из СМИ, что второе лицо в партии «Свобода» Ирина Фарион отказывается от русского как языка межнационального общения. Даже с иностранцами, знающими русский… Она призывает украинцев прерывать с аристократической усмешкой каждого, кто обратится к ним по-русски: «Простите, но я вас не понимаю. Прошу со мной говорить на государственном языке». Хм, пожалуй, возьму с неё пример. Когда поеду в Кению, вместо того чтобы пользоваться отвратительным мне языком оккупантов всего мира — английским, попытаюсь раздобыть русско-суахильский разговорник.

Да, дорогой, на наших глазах уже не первый год разыгрывается эта жизнь — жизнь как театр одного актёра, он же сочинитель пьесы и режиссёр. Недоброжелатель скажет: жизнь как кривлянье, кувырканье, весь вечер на арене. На языке, который вы забудете на время пребывания в Кении, это называется performance. Чем свободнее общество, тем больше там простора для желающих как-нибудь привлечь внимание к себе и заодно — к какому-нибудь делу, поноситься с неким протестом и/или проектом, напялить на себя ту или иную личину (а она и прирастёт). Личины бывают самые разные, тут изобретательность не знает удержу. Общее одно: это — игра. Человек — существо всё ещё, к счастью, играющее. Таких хватало среди святых всякого рода, даже отцов-пустынников и страстотерпцев. Не турусы не колёсах, а игра до полной гибели всерьёз. Но всё равно — игра.

У Театра Фарион уже имеется своя история, заботливо копятся легенды и предания. У примадонны есть, по её слову, любимый человек. Однажды на отдыхе в Турции он заболел. Врач-турок понимал по-русски, но больной, несмотря на 39, вынул украинско-турецкий словарь и стал рассказывать о своих страданиях на языке страны пребывания. Турок так умилился, что не взял с него денег.

Своя Фарион была у каждой нации, которой выпала сходная с украинской судьба, — нации или сословия, как было с российским высшим светом чуть ли не до конца ХIХ века. Языком этого класса был французский, где-то — в помеси с нижегородским, но чем дальше, тем чаще появлялись оригиналы, вызывающе калякавшие только по-русски. Часто это были суровые и весьма почтенные барыни.

Для Театра Фарион крайне важно, чтобы правильно вели себя зрители. Русский должен яриться, украинский — устыжаться, восхищаться и назавтра превращать в театр собственную жизнь. Для такого театра смертельно одно: современное всёдозволяющее буржуазно-демократическое благодушие публики. Такого благодушия в Украине, как и в России, не дождаться ещё долго, и это печально. Но есть и плюс. Каждый русский, открывший при посещении этого театра, что Украина есть нечто отдельное от России, — победа примадонны, оправдывает все её репутационные жертвы. И посему — браво, госпожа Фарион! Браво и — бис!

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Валерий

    Не много ли чести этой дряни, писать о ней вообще и ее паскудные деяния называть театром? Нет здесь никакой игры, а есть только слепая ненависть направленная на дальнейшее разобщение общества. Чего она добивается, постоянно делая упор на неприятие русского языка в Украине? Кто она сама, каковы ее корни? Судя по фамилии, она к Украине не имеет вообще никакого отношения. Да и артистка она никакая, так как напрочь лишена рассудка и понимания того, что своими призывами и высказываниями, настраивает здравомыслящую часть общества, прежде всего против себя, а также вызывая реакцию противодействия в отношение языка украинского, Уверен, что ни эту цель она преследует и это говорит о ее слабоумии — ненависть тормозит здравый смысл.

    • qwerty

      Да все прсто — она никто. Единственный шанс получить известность — протоь чушь на митингах. И Вы правы, писать об этой ущербной, только ее лишний раз пиарить.

    • Роман

      Ненависть тормозит здравый смысл — это и Вас касается, уважаемый. Взгляните в зеркало (т.е. перечитайте свой коммент) … здравомыслящий Вы наш -)

      • qwerty

        А где Вы увидели в моих солвах ненависть? (и спасибо за «здравомыслящего»)

      • qwerty

         Из интервью этой особы » Я не привыкла церемониться с проблемами. Поэтому слово
        «радикальный» воспринимаю исключительно положительно.» Это Вы считаете нормальным? Так что о ненависти, это не ко мне.. Почитайте интервью с ней — http://polemika.com.ua/news-69942.html   Это же будущий Гебельс (не дай Бог, конечно же)

      • Sanskg

        РЕСПЕКТ Вам, господин Роман!  А пышущим злобой и тотальным
        неприятием  господам хотелось бы посоветовать призадуматься
        над известным изречением М.Горького «Из свинцовых привычек
        нельзя сделать золотого поведения.»

  • Андрей, Новогеоргевск

    К чему обращать внимание на блаженную? Не зря слово Фарион в галицком диалекте ранее имело значение «интриган», «авантюрист» (  http://pics.livejournal.com/denisgradenko/pic/0006yp51  ). И все фразы у блаженной крутятся «ниже пояса», например приснопамятное — «Гиперболическая антитеза свой — чужой, то есть украинец — жид, немец,
    москаль, становится средством утверждения соответствующей идеологемы, то
    есть удачным и остро публицистическим приёмом»(с) чего стоит

    • Step_bandera

       Гм, а що тобі не подобається у данній фразі? Хіба ідеологічні топіки в новинних та блого стрічках не збирають сотні відгуків? Інша справа чи добре це, може краще було б щоб так само дискутували про корупцію чи економіку, але наразі так, і данна фраза констатує це…

  • John с Дурдома

    На мой взгляд, такие люди должны существовать в каждом государстве. Стреляного в этом вопросе не понимаю, а вроде бы умные вещи всегда говорит. Эти люди, как индикатор. Определенный. Точный. Показывающий какой-то определенный параметр! 

  • Віктор Дніпропетровськ

    Судячи з коментарів, Фаріон свого добилася )) Вирахувати, у кого з обох сторін більше ненависті, досить непросто. А от з «благодушием» розвинутого суспільства, з терпимістю у нас дійсно «напряг». І ще — переважна більшість коментарів зводиться до безсмертного аргументу Ільфа й Петрова: «сам дурак». Тобто замість висловити своє ставлення до процесу, явища, як це робить Автор — переходимо на особистості. Судимо. Не «брат мій згрішив», а саме «брат мій грішник».  А совки тому що.

  • Толік

    Насправді руська мова це і є українська мова. Те що ми зараз називаємо «русский язик» — це насправді діалект болгарської, котрий сформувався в угро-фінському середовищі московського царства. 

    Тому пані Фаріон, захищаючи українську мову насправді захищає руську мову. 

    Бажаємо їй успіхів, а болгаромовним українцям здоров’я і щасливого життя в нашій країні. Ніхто проти них не виступає ))

  • Step_bandera

    Дії Фаріон це лише відповідь на централізовані зусилля Маскальщини на знищення України, от і все, Вона лише логічно показує нам що ми живемо у російськомовному, а це означає і якоюсь мірою російському світі (чого українські діти мають називати один одного Машами чи Лізами, а не Марічками чи Оленками, чого ми сидимо ВКонтакті, а не в українській соціальній мережі, чого  ми дивимось фільми в Інтернеті переважно російською мовою і т.д.іт.п., а про «українське» телебачення навіть мови нема — російська тотально домінує) задумайтесь українці — ми до сих пір ментальна колонія Маскальщини. От саме це показати і є метою Ірини Фаріон — чудового педагога Львівського університету та філософа…

    • Barvinok

      впредь тебе достаточно вписать только свой ник, а по нему твой комментарий и так любому будет ясен. а то так много предсказуемого по нику текста …

      • Step_bandera

         Гм, а це погано коли нік відзеркалює погляди людини?:) Наприклад як на мене людина з ніком Барвінок має бути логічнішою чи що у відстоюванні принаймні проукраїнського погляду… Я ще раз можу сказати подумай і скажи хоча б самому собі — чого ми українці до сих пір живемо у російськомовному (тобто у колоніальному) просторі і не хочемо вирощувати своє…

  • Barvinok

    меня тоже умилила турецкая история, тут много фантазии не надо, чтоб такое придумать. и, хорошо, что её любимый человек обратился к турецкому врачу с насморком, что позволило ему неспешно искать в разговорнике нужные фразы. а вот чем бы закончилась эта история, если бы ему понадобилась срочная безотлагательная помощь , ведь, не исключено, что  подбирая в разговорнике фразы, он  мог бы и не дожить до оказания помощи врача, не дай господи. но по фарион — это пустяки. ведь он общался на языке страны пребывания !!! и посему — браво, госпожа фарион ! браво и — бис !!! национализм — сродни бешенству — звериная вещь, и чем-то асоциируется с быком, с налитыми кровью глазами, который рвёт и мечет, бросаясь на красную тряпку. окститесь, панове, будьте попроще, толерантнее, и мы сообща поднимем Украину с колен.

    • Step_bandera

       Гм, знову ж таки оцей приклад з пошуком слів у словнику виражає лише одне — логічність дій Фаріон, вона кажучи «А» — я українка, після цього каже «Б» — я маю розмовляти українською мовою або мовою народу в гостях у якого я перебуваю (в даному випадку турків), а після цього йде і С — я не хочу послуговуватись мовою колонізаторів та тих хто знищував мій народ. А ви ж наскільки я зрозумів любите Україну, але не є логічним у даному питанні… Я не закликаю вас перейти на українську одразу, але принаймні подумати про це та зрозуміти логічні мотиви такої дії…

      • Віктор

        Ваш коментар, Step_bandera, засвідчив, на жаль, наступне: по-перше, Ви недостатньо грамотно володієте українською мовою (у 7 рядках помилок на «двійку»); по-друге, Ви є просто ХАМ; по-третє, Ви — ДУРЕНЬ.

        • Sanskg

          Звичайно, в1н (Ваш опонент) — дурень. А Ви — записний
          1НТЕЛЛЕКТУАЛ!

    • Роман

      Шановний, а як щодо російських націоналістів (нац.болів)? А як щодо нациків Севастополя — бачили б ви їх очі, коли до них звертаєшся українською.

      Не треба піднімати Україну - сама підніметься, але це буде українська Україна, подобається совкам це, чи ні. .

    • Sanskg

      Можно было бы с Вами согласиться, если БЫ не одна, но существен-
      ная деталь. Разгул русского великодержавного (нет!-даже не национа-
      лизма, ШОВИНИЗМА) Вы и Вам подобные «младшие братья» считаете
      чем-то  Богом данным, например,-патриотизмом- а любые и такие как
      у Фарион, и такие как у Лины Костенко, стремления к САМОИДЕНТИ-
      ФИКАЦИИ  украинцев  вызывают зверинную злобу (показную злобу!)
      гайдуков-манкуртов.

  • Shwarzniger

    Українська мова
    Чеснотами сяє.
    Російська бридоті
    І брехні навчає.

    Українська
    прагне
    Нам майбутнє дати.
    Обіця російська
    Нас перестріляти.

    Справжні
    українці
    Люблять мову рідну.
    Перевертні й зайди?
    Ті — окупаційну.

     (Олесь Степаненко. Поетові було неповних 13
    років!)

     (Олесь Степаненко. Поетові було неповних 13
    років!)

  • Dmitriy

    Дело в том, что украинцы имеют исключительно нематериальные стимулы говорит по-украински. У кого-то совесть, у кого-то патриотизм, у кого-то эстетика. А вот за русским языком стоит бабло, огромный капитал. В бизнесе — по-русски, в образовании — тоже, в милицию обращаешься — там на «телячьем» языке не понимают, в гос. учреждениях никто говорит на государственном языке. Госпожа Фарион исключительный романтик, респект и хвала ей за это.