Рабство внутри свободы

avatar

На сторонний взгляд украинцы обладают всеми атрибутами свободного народа. Свободного не только от внешней кабалы, но и от внутренней — иначе какая же это свобода? Временами мы и сами верим, что добились для себя всех тех гражданских прав и свобод, которые есть у других народов.

Свобода слова — вот она, без нее не было бы газеты, которую читатель держит в руках. Массмедиа в своей совокупности отображают всю палитру мнений — провластных, оппозиционных и даже нигилистических. Причем это можно сказать не только об интернет-ресурсах, но и о печатных изданиях и даже о телеканалах.

Свобода выбора? Украинцев можно назвать чемпионами по этой свободе на просторах экс-СССР. Именно Украина стала первой из всех 15 бывших союзных республик, где власть перешла от одного президента к другому (еще в 1994 году), причем абсолютно мирно, несмотря на небольшой разрыв между побежденным и победителем. После этого каждые президентские и парламентские выборы в Украине отличались высокой степенью непредсказуемости результатов. Так же и сейчас оппозиция имеет достаточно высокие шансы победить на парламентских выборах. Кстати, именно потому, что эти шансы высоки, оппозиция избегает нагнетать страсти вокруг гипотетических фальсификаций, чтобы не сеять панику среди противников власти и расширить круг своих сторонников.

Свобода объединений у нас вообще бьет через край, судя по количеству партий и профсоюзов. По последним данным Министерства юстиции, в Украине зарегистрировано уже 198 партий (в 2010 году появилось 13 новых, в 2011-м — 16, а в 2012-м — еще три). Число всеукраинских профсоюзов и профсоюзных объединений, легализованных Минюстом, достигло 173 (а ведь есть еще и нелегализованные). Кстати, зарегистрированных организаций и объединений организаций работодателей тоже немало — 23, и между ними тоже существует неслабая конкуренция.

Но можно ли утверждать, что все эти атрибуты свободы отображают внутреннее состояние украинцев? Скорее наоборот — они, эти атрибуты, позволяют консервировать рабскую психологию, которая сохраняется под ними с советских или еще с имперских времен. Мы не добиваемся свободы, ибо мним, что она у нас есть.

Мы верим и сами поддерживаем мифы, будто у нас настоящая борьба профсоюзов за интересы своих членов, реальная многопартийная система, полнокровная политическая жизнь и полноценная журналистика. Насколько это иллюзия — например, насчет той же журналистики, — можно оценить, подсчитав, сколько из всех разоблачительных материалов в массмедиа привели к отставке чиновников и политиков. Случаев, чтобы государственный деятель подал в отставку после публикации свидетельств о злоупотреблении им служебным положением, в Украине просто не бывает, хотя они типичны для любой европейской страны от Португалии и Исландии до Финляндии и Греции.

Когда атрибуты свободы соблюдаются лишь для прикрытия рабства — они могут быть отобраны в любой момент, как только отпадет необходимость прикрывать.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • http://www.facebook.com/people/Геннадий-Пронин/100002506006893 Геннадий Пронин

    «…Политическая свобода есть идея, а не факт. Эту идею надо уметь применять, когда является нужным идейной приманкой привлечь народные силы к своей партии, если таковая задумала сломить другую, находящуюся у власти. Задача облегчается, если она сама заразится идеей свободы, т.н. либерализмом, и ради идеи поступится своей мощью… упущенные бразды правления тотчас подбираются новой рукой, потому что слепая сила народа не может быть без руководителя… Идея свободы неосуществима, потому что НИКТО НЕ УМЕЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЕЮ В МЕРУ.  Стоит только народу на некоторое время предоставить самоуправление, оно превращается в распущенность, с этого момента возникают междуусобицы, переходящие в социальные битвы…Толпа поддаётся партийному расколу, мешающему всякому соглашению даже на почве разумного решения. Всякие действия  толпы зависят от случайного или ПОДСТРОЕННОГО большинства, которое по незнанию политических тайн принимает абсурдное решение, кладущее зародыш анархии в управлении…Чтобы выработать правильное решение, надо понимать, что мощь толпы слепая, а слепой вожак не может водить слепых, чтобы не довести их до пропасти. Значит члены толпы — ВЫСКОЧКИ ИЗ НАРОДА, даже и гениально умные, но в политике не разумеющие, не могут выступать в качестве руководителей толпы без того, чтобы не погубить всей нации… Народ руководимый выскочками из своей среды, САМОРАЗРУШАЕТСЯ  ПАРТИЙНЫМИ РАЗДОРАМИ, возбуждаемыми погоней за властью и почестями, и происходящими от этого беспорядками…Толпа — варвар, проявляющий своё варварство при каждом случае. Как только толпа захватывает в свои руки СВОБОДУ, она её в скором времени превращает в анархию, что доказывалось не раз…»          А теперь, уважаемые пользователи, прошу Вас вспомнить (кто знает) — откуда взяты эти цитаты, и не находите ли Вы насколько они соответствуют настоящему времени.

  • Алёша

    Идея автора не нова. То же самое писал К.Маркс, когда говорил, что многопартийность при капитализме это иллюзия демократии. Партии меняются, но при власти остаются те же олигархические группы. Призрак коммунизма уже бродит по Европе!!!

    • stepan257

      ..Давно ему кол осиновый забили ..

  • ADS

    Тут уместно добавить, слоган из книги Оруэлла 
    СВОБОДА ЭТО РАБСТВО (срабатывает также если прочитать задом наперед)
    Только написано это было мнооого лет назад. А у нас, несмотря на открытый к изучению мировой опыт совсем не используется.