Ночной кошмар

avatar

США — величайший из примеров, когда государство создало нацию. Израиль — блестящий пример, когда нация создала государство. Что бывает чаще? Это зависит от эпохи. В одну — то и дело раздаётся парафраз вдохновенного речения: «Мы создали Италию, теперь надо создать итальянцев». В другую эпоху — парад национальных суверенитетов. Случая, когда серьёзное государство не смогло создать нацию, сразу не вспомнить. Обратных историй много. Нет числа нациям, которые исчезли, не вкусив государственности. Но попытки не прекращаются, и это один из ночных кошмаров Путина: вдруг очередному десятку-другому входящих в Россию наций опять вздумается создавать государства!

По какому списку провести Украину? Появившееся двадцать лет назад государство не собиралось создавать нацию — считалось, что она давно существует и надо просто восстановить её историческую, то есть государственную, жизнь. На это не жалели денег из той толики, которой располагали. Устройство и содержание одной президентской администрации съело столько, что страшно вспомнить. Но всё равно конечный продукт — это ещё далеко не совсем государство. Ни в чём нет единой государственной воли, отсутствует общепринятая и общепонятная стратегия хотя бы на четверть века вперёд — то, что называется национальной идеей. Но и того державного зачатка, что имеется в наличии, оказалось достаточно, чтобы стала возникать нация. Она не совсем похожа на ту, о которой мечтали сознательные украинцы. Она не похожа и на ту, о которой… Тут хотелось бы сказать о нации, какую хотели создать креолы, но ни о чём таком они не думали. Они были и остаются, в сущности, безучастным этнографическим материалом, по горькому слову Потебни. Нация из этого материала лепится стихийно. Разглядеть её можно, как и положено, только в сопоставлении с другими, в данном случае — с русской нацией России.

Русский и русскоязычный житель Харьковской области и русский и русскоязычный житель Белгородской — люди одного языка, но разных наций. Это утверждение можно счесть преувеличением, но отличительные признаки уже такие, что не заметить их нельзя. Достаточно (!) указать, например, на отношение к государству и к церкви. Для белгородского русского его государство — это церковь, то есть нечто такое же важное и уверенное в своей непогрешимости, а церковь — это государство, то есть нечто такое же ненасытное и беспощадное. Для харьковского русского государство — это всего-навсего вороватый чиновник, а церковь — учреждение, оказывающее известные услуги ритуально-обрядового характера. Профессор Берлинского университета поражён, как плохо его украинские студенты знают историю России. Вопрос, лучше ли знают историю Украины его российские студенты, застаёт его врасплох, но, надо отдать ему должное, заставляет задуматься.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • http://www.facebook.com/people/Viktor-Lutaenko/100002674190859 Viktor Lutaenko

    Не знаю, пане Анатолію — стосовно ідеї за «національну ідею»  у мене досить скептичне ставлення. Головна ідея — права особистості, громадянина — аж ніяк не цаціональна, скоріше загальнолюдська. 2004-го познайомився з В.Шишкіним. Досі зберігаю його статейку у націоналістичній газетці про «національний стрижень». Цей стрижень допоміг йому стати суддею КС і підмахувати антиконституційні «пропозиції» нинішнього «гаранта». Тож ціну як «державникам», так і націоналістам для себе склав. Вслід за А.Гриценком можу заявити: я ворог цієї держави. Більш того — погоджуюсь з С.Джексоном у тім, що «патріотизм — останній прихисток негідника».

    • samurai

      Надто пафосно, аби бути правдою. Отже, кривда…

    • http://www.facebook.com/people/Галычина-Львив-Помаранчевый/100003778780080 Галычина Львив Помаранчевый

      ЗДЕСЬ ТЫ, ВИКТОР, ПЕРЕВИРАЕШЬ. ШИШКИН НЕ ГОЛОСУЕТ ЗА АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ. НО ЧТО ОН МОЖЕТ СДЕЛАТЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ?

    • Sanskg

      Пересмикуете, шановний. Джексон мав на уваз1 «патр1отизм»,
      себто — шов1н1зм.

  • stepan257

    …Несколькр гиперболировано,но по сути верно..Культ доброго царя батюшки там живёт..

  • http://www.facebook.com/people/Галычина-Львив-Помаранчевый/100003778780080 Галычина Львив Помаранчевый

    УВАЖАЕМЫЙ, ГОСПОДИН АНАТОЛИЙ. Я МНОГОКРАТНО СЛУШАЛ ВАШИ ПЕРЕДАЧИ ПО РАДИО СВОБОДА (ПРИМЕРНО С 57 ГОДА, ЕСЛИ НЕ ОШИБАЮСЬ). ОНИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИЛИСЬ. ЖАЛЬ, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ТАКИХ ПЕРЕДАЧ СТАЛО ОЧЕНЬ МАЛО (ОБЫЧНО Я СЛУШАЮ СВОБОДУ ПО НОЧАМ). И ОЧЕНЬ РАД НАКОНЕЦ УВИДЕТЬ ВАШЕ ФОТО. ЖЕЛАЮ ВАМ ВСЯЧЕСКИХ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ И ЗДОРОВЬЯ.