Неразделенная радость

avatar

Экономике нужны хорошие сигналы. И можно только радоваться, когда они есть. Рассказывая о своих успехах, правительство непременно первым делом упоминает укрощение инфляции. Действительно, были приложены большие усилия, чтобы сбить цены.

Но сигнал лишь тогда и вправду сигнал, когда его слышат. Как менялся в прошлом году отклик на инфляционную ситуацию, можно проследить по результатам социологического исследования MMI Ukraine, которое ежеквартально проводит компания TNS в Украине в городах с населением от 50 тыс. человек среди жителей в возрасте от 16 до 65 лет. Во втором квартале по сравнению с первым пусть не очень сильно, но все же заметно — с 46,2 до 40,4% — уменьшилась доля респондентов, которые считали, что сейчас плохое время для того, чтобы делать сбережения. В частности, в «высшем среднем» слое эта доля снизилась с 32,7 до 26,5%. Поэтому можно было надеяться, что украинцы действительно стали меньше опасаться инфляции и обесценивания гривневых сбережений.

Доля респондентов, которые заявили, что сейчас хорошее время для того, чтобы делать сбережения, изменилась с 10,4% в первом квартале до 12,1% во втором, а в «высшем среднем» слое — с 18,1 до 20,6%. Таким образом, даже в «высшем среднем» слое перевес был на стороне скептиков, и говорить о преодолении инфляционных страхов было еще рано. К сожалению, во второй половине года существенных улучшений не произошло. В целом по всей совокупности респондентов соотношение процентных долей плохих и хороших оценок составляло 40,4:12,1 во втором квартале, 38,9:12,4 — в третьем и 39,2:11,9 — в четвертом. Такая стабильность говорит о том, что позитивные сигналы официальной статистики перестали находить положительный отклик у потребителей. Причем мнение «высшего среднего» слоя к концу года даже ухудшилось. В этом слое соотношение плохих и хороших оценок составляло во втором квартале 26,5:20,6, в третьем — 25,3:18,9, а в четвертом — 29,6:19,9.

Конечно, можно предположить, что на полученных ответах сказалось субъективное отношение респондентов к правительству. Если посмотреть на данные за четвертый квартал 2011 года в региональном разрезе, видно, что в целом по всем слоям плохие оценки преобладали над хорошими в соотношении 36,4:12,1 в Киеве, 37,9:12,2 в центральных и западных областях, 40,4:11,6 в восточных и южных регионах. Соответствующие данные по «высшему среднему» слою — 25:17 в Киеве, 25,2:20,9 в центральных и западных областях, 33,8:20,5 в восточных и южных регионах. Таким образом, наибольшие инфляционные страхи наблюдаются не в центре и на западе страны, а на востоке и юге, жителей которых трудно обвинить в предвзятости.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • http://watchmaster.net.ua Watchmaster

    Говорить можно что угодно, когда правительство заявляло что бездействует, или экономическая ситуация в стране стала хуже?  Гасить инфляцию остатками кредитов — решение вопроса на неделю месяц а дальше новый просить? О успехах правительства среднестатистический токарь Петрович рассказывать должен. И он таки расскажет когда падение инфляции в собственном кармане ощущать начнет как минимум раз в месяц, вполне реально, в шуршащем виде. А до этого, любые разговоры про падеж инфляции, взрыв роста ВВП, и подобные — не более чем байки которые давно никто в серьез не воспринимает.

    Знаете это как благоприятное время для того чтоб взять кредит. Какое оно благоприятное и в каком месте? Благоприятное время — это когда никакие кредиты брать необходимости нет.