Самообман индустриального развития

avatar

Восточные и южные регионы принято называть индустриально развитыми. Действительно, там больше, чем в центральных и западных областях, промышленных предприятий, и там выше средний уровень зарплат рабочих. Однако достаточно ли этого, чтобы утверждать именно об индустриальном развитии? Не будем говорить, что этот вопрос риторический, а попробуем поискать ответ на него. Данные, непосредственно касающиеся нашей темы, можно найти в результатах социологического исследования MMI Ukraine’2011/4, проведенного компанией TNS в Украине в городах с населением от 50 тысяч человек среди жителей в возрасте от 16 до 65 лет.

Согласно этому исследованию, среди рабочих доля «высшего среднего» слоя составляет 7,2%, «среднего» слоя — 19,4%, на «нижний средний» слой приходится 53,3% и более 20% — на слой «ниже среднего». Наибольшие доли «высшего среднего» и «среднего» слоев среди рабочих зафиксированы в Киеве — 10,3 и 22,8%, несколько меньше они в восточных и южных регионах — 7 и 20,3%, а наименьшими эти доли оказались в центральных и западных областях — 6,5 и 15,8%. В то же время доля слоя «ниже среднего» в Киеве составила 11,7%, в восточных и южных регионах — 21,1%, а в центральных и западных областях — 20,8%, то есть не больше, чем на востоке и юге.

Аналогичная картина наблюдается и в самооценке рабочих. Свое текущее положение в обществе по 10-балльной шкале оценили наивысшими оценками, от 8 до 10 баллов, 22,8% рабочих столицы, 15,6% рабочих востока и юга и только 10,4% центральных и западных областей. В то же время доля рабочих с самой низкой самооценкой, от 1 до 3 баллов, составила в Киеве 16,2%, в восточных и южных регионах — 20,8%, а в центральных и западных областях — 19,9%, то есть, опять же, меньше, чем на востоке и юге.

Таким образом, в восточных и южных регионах, по сравнению с центральными и западными областями, установилась более резкая социальная дифференциация среди рабочих. Но если смотреть не на чемпионов по зарплатам (отдельные шахты и меткомбинаты), а на типичные, рядовые предприятия того или иного региона, то на самом деле большой разницы в уровне индустриального развития между регионами нет. Разница если и есть, то скорее в экстенсивности, чем в интенсивности. То есть, разница между регионами скорее в валовых объемах промпроизводства, чем в технологическом уровне большинства предприятий. Однако именно этот уровень определяет уровень квалификации их рабочих, а значит, и уровень их доходов, да и их самооценку тоже.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Zaytsov92

    екнкнукнк

  • http://multik.ucoz.ua/

    http://multik.ucoz.ua/ фильмы онлайн

  • http://watchmaster.net.ua Watchmaster

    Так то оно так, но к величайшему сожалению квалификация рабочего в наше смутное время уровень его доходов совершенно не определяет. На вещевых рынках уйма профессоров инженеров секонд хендом торгуют не от хорошей жизни. Да и во времена Союза инженер 120 получал а работающий в том же цехе токарь мог и 450 и больше зарабатывать.