Предсказатели

avatar

Казалось бы, всякий взрослый человек должен был бы знать, что нет ничего более бесполезного, как пытаться угадать будущее, и всё равно ничего ему так не хочется, как заглянуть в завтрашний день. И совсем не обязательно — в собственный. Бывает, что в собственный — меньше всего. А вот что будет со страной, с политическим режимом, с его деятелями… Понятно, что лучше запоминаются сбывшиеся предсказания. Не сбывшихся как бы и не было (кто бы знал о Кассандре, если бы она не вещала в самую точку!), а вот сбывшиеся воодушевляют даже тех, кто знает, что это случайные попадания. Когда на кофейной гуще гадает миллион человек, то кому-нибудь обязательно повезёт.

А. де Токвиль, французский историк и будущий министр иностранных дел, едет в 1835 году в США изучать тюремное дело, заодно присматривается к общественно-политическому устройству этой необычной страны. Вернувшись, быстро пишет классическую книгу «Демократия в Америке». В ней между делом (!) сказано, что в ХХ веке в мире будут властвовать две великие силы: США и Россия; первая придёт к невиданному могуществу путём свободы, вторая — несвободы. Можно представить себе, с какой миной мог читать это русский диссидент году в 1856-м, после позорнейшего и горчайшего поражения России в Крымской войне.

Феликс Дзержинский, поляк, русский большевик, будущий чекист номер один и самый умный из советских хозяйственных руководителей. Он раньше всех в Кремле понял, что «расстрелами по классовому признаку» невозможно наладить хозяйственную жизнь. Известно его пророчество 1911 года. Он сидит тюрьме, пишет письма на волю, большей частью — невесте. В одном из них предсказывает революцию 1917 года. Ещё три года до начала Первой мировой войны, а он уже видит её главное побочное следствие. Но свою роль главного палача в «первом государстве рабочих и крестьян» он, конечно, не предвидел.

В 1969 году исключённый из университета московский студент-историк Андрей Амальрик написал брошюру под названием «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?». Его судили за «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй». На суде прозвучало ещё одно его пророчество: «Ни проводимая режимом «охота за ведьмами», ни ее частный пример — этот суд — не вызывают у меня ни малейшего уважения, ни даже страха. Я понимаю, впрочем, что подобные суды рассчитаны на то, чтобы запугать многих, и многие будут запуганы, — и все же я думаю, что начавшийся процесс идейного раскрепощения необратим». До 1984-го СССР таки просуществовал, но уже в следующем году, с приходом к власти Горбачёва, начался его распад. На наших глазах начинается второй и завершающий этап…

Существуют пророчества особого толка, назовём их призывно-мечтательными. Они встречаются в стихах и песнях патриотического содержания, некоторые из них становятся национальными или государственными гимнами. Есть такое и в знаменитом «Ще не вмерла Україна» (1862), за которое Павел Чубинский был сослан на русский север:

Станем, браття, в бій кривавий від Сяну до Дону,

В ріднім краю панувати не дамо нікому.

Стеснительные депутаты Верховной Рады не взяли эти строки в гимн Украины.

Раз уж зашла речь об Украине, то, замяв из политкорректности вопрос о её пространственном расширении, можно с лёгкостью, уверенностью и ничем не рискуя предсказать, что в обозримом будущем она станет: 1) главной житницей планеты, потеснив США и Евросоюз, и 2) наиболее упорядоченной страной Европы. Но до этого ей придётся сполна испытать то, о чём предупреждал упомянутый Токвиль: «Самый опасный момент для плохого режима — когда он начинает реформироваться».

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Svet_tochka_petr

    СТРЕЛЯНЫЙ всегда пишет стоящие и дельные вещи…

  • http://mirgorod.at.ua/ Недвижимость Миргорода

    А как вам такое предсказание:
    «2 Тимофею 3:1-51 Но знай то, что в последние дни наступят необычайно трудные времена. 2 Люди будут самолюбивыми, любящими деньги, самонадеянными, высокомерными, богохульниками, непослушными родителям, неблагодарными, неверными, 3 лишёнными родственных чувств, несговорчивыми, клеветниками, не имеющими самообладания, ожесточёнными, не любящими добродетельность, 4 предателями, своенравными, гордецами, любящими удовольствия, но не любящими Бога, 5 имеющими вид преданности Богу, но отвергающими её силу.»(Библия)

    Сбывается оно или нет?

    • Vlad_lubenchenko

      Пож это определение можно подвести любое время..

    • Сергій

      К общепринятым нормам морали ненавязчиво присоединяли православную веру, прививали народу страх перед ее падением. Вера нужна людям, безусловно; особенно — тем, кто не знает, что это такое.

  • http://www.facebook.com/people/May-Way/100003352820049 May Way

    Гарний текст і пророцтво вірне, лежить на поверхні.

  • http://www.facebook.com/people/Pavel-Kachura/100000884068491 Pavel Kachura

    В настоящем всегда есть элементы будущего. Гений человека состоит в том что бы увидеть этот элемент.Путин во второй своей каденции твердил: мир однополярным быть не может. Россия сегодня ни при каких условиях второй не будет. (я не первая,но и не вторая) Россия строит второй полюс-это очевидно. Второго полюса без Украины Путин не видит.Янукович плывёт между Сцилой и Харибдой. Выпусти Тимошенко выборы проиграет,Тимошенко в Тюрьме-в Европу не возьмут. Путь один в Евроазийский союз. А что такое этот союз-это холодная война,а значит новая гонка. Китай никогда не будет в любом полюсе В итоге остатки российской империи разваливаются,США теряют свой экономический потенциал,Китай выходит на главную позицию. Это будет через25-30 лет.

  • Sirena

    Не знаю, как о пророчествах и предсказаниях, а с каким отношением к жизни в Украине жить не хочется.
     Нужно прежде всего чтобы было у человека:
     1 — покушать и одеться.
     2 -теплый и уютный дом.
     3- хорошая и оплачиваемая работа( хотя бы удовлетворительная).
    А пока этого у каждого человека в Украине нет, ни о планах, не о развитии даже мечтать нечего.
    Начните с малого, остальное само придет.  А  потом и предсказывать можно.
    Самое страшное, что Все мы это понимаем, а ни работы, ни нормальной еды, ни сил нет.
    А то , что гимн Украины у нас знаменательный, то тут поспорить очень сложно. И гимн описывает именно то, что происходит с большинством жителей Украины.                       

    • http://www.facebook.com/people/Viktor-Lutaenko/100002674190859 Viktor Lutaenko

      Пане (пані?) 
      Sirena. Третій Ваш пункт я би поміняв на Справа (Діло, Бізнес) — те, чим хочеться займатися увесь свій час — власне, творчість (бо ми ж за Образом і подобою Творця). І поставити на перше місце Вашого переліку, бо тоді «остальное приложится вам».

    • Сергій

      Та дайте ж помечтать немного, пока мы голые и голодные, а то потом некогда будет:)